1.17
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ
7.1 ТРАНСФОРМАТОРЫ
7.1.1 Назначение, принцип работы и применение трансформаторов
Трансформатор – это статический электромагнитный аппарат, преобразующий посредством электромагнитной индукции переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения при неизменной частоте.
Трансформаторы различаются:
· по числу фаз питающей сети – на одно- и трехфазные;
· по соотношению напряжений первичной и вторичной обмотки – на повышающие U2 > U1 и на понижающие U2 < U1, где U1 – напряжение питания первичной обмотки, U2 – напряжение, снимаемое со вторичной обмотки трансформатора;
· по назначению – на силовые и специальные (измерительные, согласующие, сварочные, печные, автотрансформаторы, импульсные и т.д.);
· по конструкции – на сухие и масляные. В сухих трансформаторах охлаждение осуществляется при естественной или искусственной конвекции воздуха, а в масляных – при естественной или принудительной циркуляции трансформаторного масла.
Трансформатор характеризуется номинальными данными, которые указаны на его заводском щитке.
Номинальная мощность трансформатора Sн – полная мощность на зажимах вторичной обмотки, указываемая на щитке и выраженная в вольт–амперах (ВА) или киловольт–амперах (кВА).
Номинальное первичное напряжение U1Н – напряжение сети, на которое рассчитан трансформатор.
Номинальное вторичное напряжение U2Н – напряжение на зажимах вторичной обмотки при холостом ходе и номинальном первичном напряжении.
Номинальные токи обмоток – первичный I1Н и вторичный I2Н – токи, соответствующие номинальным значениям напряжений и мощности.
Для трехфазных трансформаторов в качестве номинальных значений напряжений и токов указывают линейные величины.
На электростанциях генераторы переменного тока вырабатывают электрическую энергию при напряжении 6-24 кВ, передавать же ее на дальние расстояния с целью уменьшения потерь выгодно при значительно больших напряжениях (110,220,330,500 и 750 кВ). Поэтому на каждой электростанции устанавливают трансформаторы, осуществляющие повышение напряжения.
Распределение электрической энергии между промышленными предприятиями, населенными пунктами, в городах, а также внутри промышленных предприятий производится по воздушным и кабельным линиям при напряжении 35, 10 и 6 кВ. Следовательно, во всех узлах распределительных сетей должны быть установлены понижающие трансформаторы. На самом предприятии в цехах потребление электроэнергии в большинстве случаев производится напряжением 220, 380 и 660 В, что также требует использование понижающих трансформаторов.
Таким образом, электрическая энергия при передаче от электрических станций к потребителям подвергается в трансформаторах многократному преобразованию (3 – 5 раз).
Основными частями трансформатора являются сердечник и обмотки. Сердечник для уменьшения потерь от вихревых токов собирают из листов специальной электротехнической стали толщиной 0,35-0,5 мм. Толщина листов зависит от частоты питающего напряжения. Так, например, при: f=50 Гц, толщина листа – 0,5 мм;
f=400 Гц, толщина листа – 0,35 мм.
Листы перед сборкой сердечника покрывают с обеих сторон лаком. Сама электротехническая сталь обладает большой магнитной проницаемостью, что уменьшает намагничивающий ток трансформатора Iop, и малыми удельными потерями в стали, что уменьшает активную составляющую тока холостого хода Ioa. В результате отмеченных факторов использование электротехнической стали приводит к уменьшению всего тока холостого хода трансформатора.
Работа трансформаторов основана на явлении электромагнитной индукции. Рассмотрим ее на примере однофазного двухобмоточного трансформатора (рисунок 7.1).
Первичная обмотка трансформатора, имеющая w1 витков, подключается к источнику синусоидального напряжения u1. К вторичной обмотке с числом витков w2 присоединяют нагрузку с сопротивлением zн. Начало и конец обмотки высшего напряжения (ВН) обозначают буквами А и Х, обмотки низшего напряжения (НН) – буквами a и x.
Переменный ток первичной обмотки создает в магнитопроводе переменный магнитный поток Ф. Замыкаясь по магнитопроводу, этот поток сцепляется с обмотками трансформатора и наводит в них ЭДС:
(7.1)
где е1 – ЭДС самоиндукции, е2 – ЭДС взаимоиндукции.
При подключении нагрузки zн за счет ЭДС е2 появится ток i2 и на выводах вторичной обмотки установится напряжение u2. Данное напряжение, как и ток i2, будут отличаться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.