2.5. Сравнение различных видов модуляции
Сравнивая между собой AM, ЧМ и ФМ, применяющиеся при частотном разделении каналов, можно сделать следующие выводы:
наименьший по ширине спектр в линии занимается при AM, когда для каждой передачи необходим диапазон частот, равный — , где и - наибольшая и наименьшая частоты передаваемого сигнала. При ЧМ и ФМ ширина канала, требующегося для передачи сигнала, значительно больше, а следовательно, по ширине спектра, что особенно важно при использовании воздушных и кабельных линий связи, AM имеет преимущество по сравнению с ЧМ и ФМ. Поэтому во всех современных системах передачи, работающих по воздушным и кабельным линиям связи, главным образом применяется AM;
влияние помех, появляющихся в тракте передачи, при ЧМ и ФМ значительно меньше, чем при AM, так как на приемном конце канала включаются ограничители амплитуд. Это позволяет эффективно бороться с помехами, а влияние линейных помех на изменение мгновенной частоты или фазы несущих колебаний обычно достаточно мало. Это определяет широкое применение ЧМ и ФМ на линиях связи, подверженных влиянию помех, но пропускающих достаточно широкий спектр частот. К таким линиям относятся каналы радиосвязи и в первую очередь каналы коротковолновых и ультракоротковолновых (УКВ) радиосвязей. Управление частотой или фазой электрических колебаний нашло широкое применение в телеграфии и передаче данных, где необходимо обеспечить высокую верность передачи при сравнительно низких уровнях сигнала.
При сравнении импульсных систем модуляции можно отметить следующее.
Амплитудно-импульсный способ модуляции применяется в том случае, если простыми средствами удается обеспечить требуемое превышение уровня сигнала над помехой, например, в аналоговой части систем передачи с ИКМ.
Широтно- и фазово-импульсные системы, при которых по каналу передаются импульсы постоянной амплитуды, позволяют применять на приемной станции ограничитель амплитуд и тем самым ликвидировать или значительно ослабить влияние линейных помех. Эти системы требуют широкого спектра передаваемых частот, что является большим недостатком.
Импульсно-кодовая и дельта-модуляции обладают рядом преимуществ по сравнению с другими импульсными системами модуляции (более узкий занимаемый спектр, лучшая помехозащищенность и т. д.).
На рис. 2.17 приведена зависимость акв фиксирующего логарифм отношения мощности сигнала и искажений для систем с ДМ и систем с ИКМ. Очевидно, что использование ДМ выгодно только при весьма малых значениях акв. При восьмиразрядной ИКМ тактовая частота = 64 кГц. Тактовая частота при таком же значении акв в системе ДМ должна быть в 2,5 раза выше. Стремление к уменьшению тактовой частоты привело к разработке так называемой компандированной дельта-модуляции, а также дифференциально-импульсно-кодовой модуляции.
Преимущества систем с ИКМ позволяют считать их наиболее перспективными как в области использования на соединительных линиях, так и при организации междугородной связи в сетях связи железнодорожного транспорта. При этом, однако, возникает ряд проблем, в частности, при создании группового цифрового канала для организации технологических связей из-за усложнения промежуточных пунктов выделения каналов.
Значительные осложнения возникают вследствие наличия в ' кабельных линиях специальных цепей СЦБ, по которым передаются неотфильтрованные импульсы постоянного тока большой мощности, имеющие весьма широкий спектр частот, что создает большие импульсные помехи, значительно снижающие устойчивость систем передачи с ИКМ. Требуются специальные устройства, снижающие мешающее действие этих помех.
Тяговые токи и электросети подвижного состава также создают импульсные помехи, к которым системы с ИКМ наиболее чувствительны.
Ведутся интенсивные работы по уменьшению указанных влияний, в результате которых системы передачи с ИКМ будут с успехом применяться в сетях связи железнодорожного транспорта.
Контрольные вопросы
1. Почему при частотной модуляции не обходимо сначала проинтегрировать выражение и только после этого результат под ставить под знак cos?
2. Как физически объяснить наличие отрицательного знака при J0(M), если М > 2,3 в выражении ЧМ сигнала?
3. Сформулируйте основные преимущества и недостатки ИКМ. Чем определяется ее перспективность?
4. Какой из способов: ЧИМ, ШИМ, ФИМ требует более широкого спектра частот и почему?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.