Существуют узкое и широкое понимание гражданского общества. Узкое базируется на ценностях личной независимости, обеспечения прав человека (Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегель, К. Маркс и др.). Широкое понимание гражданского общества - его становление через коллективистские структуры - свободные города, ремесленные гильдии, коммуны и корпорации (Энтони Блэк).
Ценности и элементы гражданского общества:
1 Требование личной безопасности.
2 Свобода от доминации с чьей-либо стороны.
3 Принцип равенства всех перед законом.
4 Право на частную собственность.
5 Право на частную жизнь.
6 Институт контрактных отношений между индивидуумами.
7Признание индивидуальных различий* уважение к другому человеку. Главные элементы в этом: личность и собственность. Но механизм реализации этих интересов – групповой, коммунальный.
6. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Из приведенных выше воззрений на гражданское общество крупнейших представителей общественной мысли различных исторических эпох можно выделить ряд основополагающих характерных черт:
1 .Развитие гражданского общества связано с появлением капиталистических производственных отношений.
2 .Гражданское общество является силой, постоянно находящейся с государством в противоречии и диалектическом единстве.
3 .В рамках гражданского общества неизбежно возрастает значение личности человека, который превращается из подданного в гражданина.
4 .В рамках гражданского общества через механизмы власти и через структуры-общественного сознания осуществляется дополнительное давление на индивида.
Гражданское общество имеет определенные структурные элементы.
В экономической сфере: негосударственные предприятия, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества, ассоциации кооперативов и другие добровольные объединения граждан в области хозяйственной деятельности, создаваемые ими по собственной инициативе.
В социальной сфере: семьи, общественные организации и движения, органы общественногосамоуправления, негосударственные средства массовой информации.
Вдухотой сфере - свобода мысли, совести, слова, реальные возможности публично высказать свое мнение; самостоятельность и независимость от государственных и политических структур творческих, научных и других объединений.
Во всех трех сферах ведется непрерывная, настойчивая и принципиальная борьба с объективной тенденцией государственных структур к монополизации экономической, социальной и духовной жизни общества.
7.ТЕОРИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Правовое государство - состояние государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность личности, ее законных интересов, чести и достоинства; существует наибольшая обеспеченность прав и свобод граждан, их объединений и общностей.
Уже тогда начинаются поиски принципов и форм гармоничных взаимосвязей и взаимодействия права и власти, гражданина и государства.
Целый ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, был разработан античными авторами:
1) о власти закона как сочетании силы и права (Солон, Аристотель);
2) о различении правильных и неправильных форм правления, о смешанном правлении и о роли права в типологии государственных форм (Сократ, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон);
3)о равенстве людей по естественному праву (софисты, римские юристы);
4) о праве как мериле справедливости и регулирующей норме политического общения.
Справедливыми признавались законы, существующие «от природы», «от века». Платон: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги».
По мере того, как развивались отношения частной собственности, во взаимосвязи государства и права происходят важные изменения.
Осуществление государственной власти начинают оценивать не только с точки зренияобщего блага, но и с позиций индивида, правового положения его имущества, семьи и т. д.
Самое раннее из дошедших до нас определений государства в качестве правового сообщества принадлежит Цицерону. Согласно его утверждению, государство (respublica) - есть «дело народа как соединения многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Цицерон сформулировал очень важный правовой принцип: «Под действие закона должны попадать все».
8. СУЩНОСТЬ, ЧЕРТЫ И МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА К ПРАВОВОМУ ГОСУДАРСТВУ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.