Полный отказ от идеи прямого участия всех в политическом процессе. Гражданин только голосует.
2 Цель государства в широком смысле — это вовлечение в политический процесс и примирение различных групповых интересов.
3 Группы с различными интересами в борьбе нейтрализуют друг друга,, Чем больше маленьких лидеров, тем меньше вероятность появления
большого лидера, и наоборот.
4 Диффузность власти, т. е. ее рассеивание в политической системе. Указанные теории в модернизированном виде очень популярны в странах Запада.
Достоинство этих теорий основано на том, что они ставят во главу угла тактику взаимных уступок, переговоров, взаимных обязательств с целью избежать острых конфликтов и столкновений и добиваются этого. Демократия не должна лести к единомыслию и всеобщему согласию. Разногласия неизбежны, важно не доводить их до кризиса.
Несколько особняком стоит теория плебисцитарной демократии, которую предложил крупнейший социолог. XX века, классик западной политологии Макс Вебер (1864-1920 гг.). Главная фигура в этой концепции - харизматический лидер, избранный прямым голосованием всем народом. Вебер говорила «Демократия - это когда народ выбирает лидера, которому он доверяет. После этого избранный народом лидер говорит. «А теперь замолчите и подчиняйтесь мне». Ни народ, ни партия не должны вмешиваться в то, что он делает» [14, с. 151Л*.'
Такая демократия опасна тей£что может привести к авторитаризму. Она возможна в странах, имеющих политические учреждения, которые в состоянии заблокировать харизматический прорыв..к цезаризму!■ 4
Плюралистические концепции демократии подвергаются большой критике со стороны сторонников партисипатбрнрй демократии или демократии участия за То, что они станет йа первЪе^ мес^ mi^, а юбирателям отводят незначительную роль. В отличие от этапнетов стогюннлки этой концепции не считают, что иррадйоиальность ^егюит^нностког^ганично присущи народу. Это, по их мнению, результат нёдо^^бчМт^^^^вания, некомгУет^гаости, и поэтому преодолимо.
Данное течение демократических теорий рассматривает демократию как самостоятельную ценность. Его представители способствовали активизации гражданской инициативы не местном и локальном уровнях. Именно они стимулировали развитие того явления, которое мы называем новыми демократическими движениями.
На XX Всемирном конгрессе Международной ассоциации политической науки в 2006 г. было отмечено, что современные демократии имеют существенные различия, которые проявляются при их сравнении по тем или иным странам; по этапам (индустриальное или постиндустриальное развитие); по времени («старые» и «новые» демократии; по содержанию политических институтов; по проблемам и особенностям их решения, наконец, по способностям демократий приспосабливаться (трансформироваться) к насущным вызовам временя [8, с. 227].
3 КРИТЕРИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ
Какое же общество можно назвать демократическим? На этот счет существует множество суждений, вариантов. Всех их можно свести к следующим критериям демократии:
1 Наличие представительства - выражение воли народа через посредников.
2 Легитимный плюрализм.
3 Равная возможность политического участия.
4 Просвещенный выбор: доступность информации, грамотно и четко сформулированная альтернатива, осознание субъектом выбора своих интересов.
5 Взаимная ответственность власти и граждан: защита граждан от власти и власти от граждан, взаимные ответственные обязательства власти и граждан [18, с. 5].
Роберт Даль сформулировал институциональные императивы демократии: 1 Правление большинства и уважение прав меньшинства. Политическое меньшинство имеет право отстаивать свои интересы и гарантии от репрессий и дискриминаций. Политическое большинство, в свою очередь, обязано проводить политику
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.