dА < 0 dG < 0 условие равновесия в системе
d2А> 0 d2G > 0
в неидеальных газах.
Отличие идеальных и реальных газов состоит в том, что в реальных газах присутствует межчастичное взаимодействие. Внутренняя энергия неидеальных газов зависит от их температуры и объема. Важными функциями состояния являются энергия Гельмгольца (А) и энергия Гиббса (G) .
T = const : dAT = -PdV dGT = VdP
Эти уравнения справедливы и для идеальных и для реальных газов
P=f(V), V=f(P), f(P,V,T) = 0 нужно всегда знать функциональную зависимость . Эта зависимость известна только для идеального газа PV = RT.
Для реальных газов эта зависимость не известна и пользуются приближенными уравнениями. Один из приближенных методов основан на введении новых термодинамических величин - фугитивности (рассеиваемости) и активности. Фугитивность(f)- это величина, которая совершенно также связывается с различными термодинамическими свойствами данного газа, как с этими свойствами в идеальных газах связывается давление газа.
G = G0 + RT lnf ( 6 )
G - G0 = RT lnf величина G0 называется стандартным значением изобарного потенциала
Активность (а) – это такая величина, которая при подстановке ее вместо концентрации в соотношения, выражающие связь различных термодинамических свойств идеального газа с его концентрацией, делает эти соотношения применимыми к данному газу. Активность зависит от температуры и давления газа, а для компонентов газовой смеси – также и от состава смеси.
Активность можно определять через фугитивность следующим соотношением: ai = fi/ fi0
Для газов fi0 = 1, следовательно, активность газов равна фугитивности ai = fi
Для чистых жидкостей и твердых тел активность принимают равной единице, когда при данной температуре они находятся при давлении 1 бар. Следовательно, соотношение (6) можно представить в виде:
G = G0 + RT ln а
Термодинамика однокомпонентных систем.
В однокомпонентных системах возможны переходы первого и второго рода. К фазовым переходам первого рода относятся: плавление, испарение, возгонка и полиморфное превращение, а также переходы в твердую или жидкую фазу. При переходах из одной фазы в другую энергия Гиббса меняется непрерывно: dGI = dGII
dGI = -SIdT + VIdP dGII = -SIIdT + VIIdP
Если левые части уравнения равны, то и правые части тоже равны.
-SIdT + VIdP = -SIIdT + VIIdP
dT(SII - SI ) = dP (VII - VI )
;
уравнение Клапейрона – Клаузиуса
Зависимость давления насыщенного пара от температуры.
В системе жидкость-газ наблюдается равновесие, которое можно описать уравнением Клапейрона – Клаузиуса.
; DVИСП = VКОН - VНАЧ
Так как объем газообразного вещества гораздо больше объема жидкого, поэтому принимают DVИСП = VГАЗА
Из уравнения Менделеева - Клапейрона выразим объем газообразного вещества и подставим его в уравнение Клапейрона – Клаузиуса
поделив левую и правую части уравнения на Р получаем:
уравнение Клапейрона – Клаузиуса для равновесия жидкость-газ.
Изменение энтропии при испарении веществ.
Процесс испарения – это фазовый переход первого рода, в этом случае изменения энергии Гиббса не происходит (D G = 0) и DHИСП = TDSИСП, поэтому:
соотношение Трутона
DSИСП для большинства органических веществ, приблизительно является постоянной величиной и колеблется в узком интервале температур (84-92) Дж/моль К.
Термодинамика многокомпонентных систем.
В химической термодинамике большое значение имеет функция, называемая химическим потенциалом и обозначается m. mi = (¶G/¶ni) это равенство определяет химический потенциал как приращение изобарного потенциала фазы при введении дополнительного количества данного компонента, при постоянных температуре, давлении, количествах остальных компонентов смеси. Поэтому энергию Гиббса системы можно выразить следующим образом dG = Smidni. В общем случае химический потенциал зависит от концентрации, как данного компонента, так и от концентраций других компонентов меси. Для идеальных газов mi не зависит от концентраций компонентов и определяется соотношением:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.