настоящее время в данных районах ведут свою производственную деятельность частные пекарни - пекарня открывшегося в августе 2007 года супермаркета «Дионис», ОАО «Верасы», НГУКТП «Базис» – создавая тем самым конкурентную среду. Но основными конкурентами являются Полоцкий хлебозавод, Минскхлебопром, УП «Региональный продукт» г. Борисова. Данные организации реализуют значительные партии своих товаров на рынке г. Новополоцка и Полоцкого района.
Маркетинговая политика
Для дальнейшего развития производства филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод была выбрана конкурентная стратегия маркетинга, направленная на усиление рыночных позиций и продвижение на новые рынки.
Товарная политика
Основной товарной продукцией филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод являются ржано-пшеничные хлеба. В натуральном выражении производство ржано-пшеничного заварного хлеба составляет 63,6 % от общего объема производства продукции, пшеничные хлеба – 7,0 %, булочные изделия – 29,2 %, пироги и пончики 0,2%. Основным направлением товарной политики РУПП «Витебскхлебпром» является:
· производство высококачественного товара;
· привлечение внимания к продукции;
· поддержание на высоком уровне потребительского спроса к продукции предприятия.
Ценовая политика
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, и могут увеличиваться исходя из экономически обоснованных затрат.
Формирование цен на всю продукцию осуществляется по действующим в Республике Беларусь нормативным документам.
Производственная мощность Новополоцкого хлебозавода определена, исходя из производительности принятых к установке хлебопекарных печей, графика их работы и принятого ассортимента изделий.
Техническое обеспечение производства, использование оборудования Новополоцкого хлебозавода представлено в таблице
Наименование оборудования |
К-во линий |
2011 год |
2010 год |
% 2011 года к 2010 году |
||
Выработка в сутки, тн |
Коэф. использ. производ. мощ. % |
Выработка в сутки, тн |
Коэф. использ. производ. мощ. % |
|||
Линия ППО-1 |
1 |
0,41 |
15,7 |
0,36 |
12,1 |
129,8 |
Линия ППО-1 |
1 |
0,34 |
9,1 |
0,43 |
10,8 |
84,3 |
Линия батонных изделий ППП-31,5 |
1 |
3,13 |
38,1 |
3,36 |
40,34 |
94,4 |
Линия формового хлеба Ш2-ХПЯ-25 |
1 |
3,64 |
38,7 |
2,28 |
20,2 |
191,6 |
Линия подового хлеба ППП -31,5 |
1 |
5,17 |
72,4 |
6,07 |
87,1 |
83,1 |
ВСЕГО по хлебобулочным изделиям |
7 |
12,69 |
40,8 |
12,51 |
37,3 |
109,4 |
Линия заварных пирожных |
1 |
46,9 |
41,47 |
113,1 |
||
Печь «IBIS» |
1 |
47,9 |
83,9 |
57,1 |
||
Печь ППП 0,6 |
1 |
44,27 |
||||
Всего по кондитерским изделиям |
45,21 |
54,0 |
Хлебозавод работает в трехсменном и двухсменном режиме. Линия мелкоштучных изделий с печами ППО-1 и ППО-2 работает в односменном режиме, в ночную смену. Линия подового хлеба работает круглосуточно.
Выпечка формового пшеничного хлеба на протяжении года была увеличена и перенесена с батонной линии на линию формового хлеба, что и позволило нарастить коэффициент ее загрузки.
По кондитерским изделиям уменьшение коэффициента использования производственных мощностей произошло по причине выхода в первом полугодии на производственную мощность новой линии, которая была запущена в декабре 2010 года.
Основным сырьем, необходимым для производства продукции филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод, является мука. На нее приходится основной финансовый оборот.
В 2011 году на производство продукции было израсходовано – 1796 тонны муки пшеничной (из нее 1162 тонн – мука высшего сорта) и 1402 тонн муки ржаной (из нее 1250 тонна – мука ржаная сеянная) на общую сумму 3425 млн. рублей. Помимо основного сырья в 2011 году Новополоцким хлебозаводом переработано: 84 тонны маргарина, 122 тонны сахара, 49 тонн дрожжей, 14 тонн масла подсолнечного, 32 тонны сгущенного молока и т.д.
Основные поставщики сырья и материалов филиала РУПП «Витебскхлебпром» представлены в Таблице.
Таблица: Основные поставщики сырья Новополоцкого хлебозавода
Наименование сырья |
Поставщик |
Мука |
ОАО "Полоцкий КХП", ОАО «Витебский КХП» |
Сахар |
ОАО "Слуцкий сахарорафинадный к-т" |
Дрожжи |
ОАО Минский дрожжевой, ф-л Ошмянский дрожжевой заводы |
Соль |
ОАО "Мозырьсоль", РУППО «Беларуськалий» |
Яйцо |
ОАО "Глубокский ККЗ, РУСПП "Городокская птицефабрика", ЧПТУП «Контранс-Торг» |
Молоко сухое |
ОАО "Полоцкий молокозавод" |
Молоко сгущенное |
ОАО "Глубокский молокозавод" |
Кунжут |
ЧУП «Альмикспродукт», УП «Альфамикс» |
Корица |
ООО «Мир специй», ООО «Балансторг» |
Масло подсолнечное |
ООО "Стармас", ОАО «Белхим», ТДООО «Агропродукт» |
Маргарин |
ОАО "Минский маргарин. завод", Гомельский жировой комбинат |
Повидло |
ОАО «Городейский сахарный завод», ЧКТУП "Витебский хладокомбинат" |
Пленка полипропиленовая |
ОАО "Могилевский завод искусственного волокна" |
Наименование сырья |
Поставщик |
Термоусадочная пленка |
ОАО "Синергия", ЧТУП «Расинг» |
Газ |
ПРУП "Витебскоблгаз" |
Бензин |
РДУП "Белоруснефть" |
Мука |
ОАО "Полоцкий КХП" |
Исходными данными для разработки программы производства филиала РУП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод служат:
- Фактически сложившиеся в 2011 году среднесуточные объемы производства;
- Заказы потребителей;
- План продаж;
- Обеспечение необходимыми сырьевыми ресурсами.
Планируемая программа производства и реализации продукции базируется в основном на заявках потребителей продукции завода, а также производственных и технологических возможностях предприятия.
Программа производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении приведена в Таблице 6 Приложения
Полные издержки на произведенную продукцию филиала РУПП «Витебскхлебпром» приведены в Таблице 10 Приложения.
Расчет потребности в сырье произведен исходя из существующих норм расхода сырья и объема производства хлебобулочных и кондитерских изделий филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод. Затраты на сырье и материалы рассчитывались с учетом транспортных расходов.
Для расчета затрат на топливно-энергетические ресурсы использовались фактические данные за 2011 год и плановые показатели на 2012 год, а также нормы расхода ТЭР для нового оборудования.
Потребность в трудовых ресурсах и заработной плате определена, исходя из штатной численности работников предприятия, утвержденных должностных окладов служащих и месячных тарифных ставок рабочих, номинального фонда рабочего времени, плановой трудоемкости производственной программы, объемов производства продукции. Дополнительной рабочей силы для запуска в эксплуатацию
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.