Бизнес-план филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

настоящее время в данных районах ведут свою производственную деятельность частные пекарни - пекарня открывшегося в августе 2007 года супермаркета «Дионис», ОАО «Верасы», НГУКТП «Базис» – создавая тем самым конкурентную среду. Но основными конкурентами являются Полоцкий хлебозавод, Минскхлебопром,             УП «Региональный продукт» г. Борисова. Данные организации реализуют значительные партии своих товаров на рынке г. Новополоцка и Полоцкого района.  

Маркетинговая политика

Для дальнейшего развития производства филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод была выбрана конкурентная стратегия маркетинга, направленная на усиление рыночных позиций и продвижение на новые рынки.

Товарная политика

Основной товарной продукцией филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод являются ржано-пшеничные хлеба. В натуральном выражении производство ржано-пшеничного заварного хлеба составляет 63,6 % от общего объема производства продукции, пшеничные хлеба – 7,0 %, булочные изделия – 29,2 %, пироги и пончики 0,2%. Основным направлением товарной политики РУПП «Витебскхлебпром» является:

·  производство высококачественного товара;

·  привлечение внимания к продукции;

·  поддержание на высоком уровне потребительского спроса к продукции предприятия.

Ценовая политика

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, и могут увеличиваться исходя из экономически обоснованных затрат.  

Формирование цен на всю продукцию осуществляется по действующим в Республике Беларусь нормативным документам.

6. производственный план

6.1Производственные мощности

Производственная мощность Новополоцкого хлебозавода определена, исходя из производительности принятых к установке хлебопекарных печей, графика их работы и принятого ассортимента изделий.

Техническое обеспечение производства, использование оборудования Новополоцкого хлебозавода представлено в таблице

Наименование оборудования

К-во линий

2011 год

2010 год

% 2011 года к 2010 году

Выработка в сутки, тн

Коэф. использ. производ. мощ. %

Выработка в сутки, тн

Коэф. использ. производ. мощ. %

Линия ППО-1

1

0,41

15,7

0,36

12,1

129,8

Линия ППО-1

1

0,34

9,1

0,43

10,8

84,3

Линия батонных изделий ППП-31,5

1

3,13

38,1

3,36

40,34

94,4

Линия формового  хлеба Ш2-ХПЯ-25

1

3,64

38,7

2,28

20,2

191,6

Линия подового  хлеба ППП -31,5

1

5,17

72,4

6,07

87,1

83,1

ВСЕГО по хлебобулочным изделиям

7

12,69

40,8

12,51

37,3

109,4

Линия заварных пирожных

1

46,9

41,47

113,1

Печь «IBIS»

1

47,9

83,9

57,1

Печь ППП 0,6

1

44,27

Всего по кондитерским изделиям

45,21

54,0

Хлебозавод работает в трехсменном и двухсменном режиме.  Линия мелкоштучных изделий с печами ППО-1 и ППО-2 работает в односменном режиме, в ночную смену. Линия подового хлеба работает круглосуточно.    

Выпечка формового пшеничного хлеба на протяжении года была увеличена и перенесена с батонной линии на линию формового хлеба, что и позволило нарастить коэффициент ее загрузки.

По кондитерским изделиям уменьшение коэффициента использования производственных мощностей произошло по причине выхода в первом полугодии на производственную мощность новой линии, которая была запущена в декабре 2010 года.                                                                   

6.2 Материально-техническое обеспечение

Основным сырьем, необходимым для производства продукции филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод, является мука. На нее приходится основной финансовый оборот.

В 2011 году на производство продукции было израсходовано – 1796 тонны муки пшеничной (из нее 1162 тонн – мука высшего сорта) и 1402 тонн муки ржаной (из нее 1250 тонна – мука ржаная сеянная) на общую сумму 3425 млн. рублей.  Помимо основного сырья в 2011 году Новополоцким хлебозаводом переработано: 84 тонны маргарина, 122 тонны сахара, 49 тонн дрожжей, 14 тонн масла подсолнечного, 32 тонны сгущенного молока и т.д.

Основные поставщики сырья и материалов филиала РУПП «Витебскхлебпром» представлены в Таблице.

Таблица: Основные поставщики сырья Новополоцкого хлебозавода

Наименование сырья

Поставщик

Мука

ОАО "Полоцкий КХП", ОАО «Витебский КХП»

Сахар

ОАО "Слуцкий сахарорафинадный к-т"

Дрожжи

ОАО Минский дрожжевой, ф-л Ошмянский дрожжевой заводы

Соль

ОАО "Мозырьсоль", РУППО «Беларуськалий»

Яйцо

ОАО "Глубокский ККЗ,  РУСПП "Городокская птицефабрика", ЧПТУП «Контранс-Торг»

Молоко сухое

ОАО "Полоцкий молокозавод"

Молоко сгущенное

ОАО "Глубокский молокозавод"

Кунжут

ЧУП «Альмикспродукт», УП «Альфамикс»

Корица

ООО «Мир специй», ООО «Балансторг»

Масло подсолнечное

ООО "Стармас", ОАО «Белхим», ТДООО «Агропродукт»

Маргарин

ОАО "Минский маргарин. завод", Гомельский жировой комбинат

Повидло

ОАО «Городейский сахарный завод», ЧКТУП "Витебский хладокомбинат"

Пленка полипропиленовая

ОАО "Могилевский завод искусственного волокна"

Наименование сырья

Поставщик

Термоусадочная пленка

ОАО "Синергия",  ЧТУП «Расинг»

Газ

ПРУП "Витебскоблгаз"

Бензин

РДУП "Белоруснефть"

Мука

ОАО "Полоцкий КХП"

6.3 Программа производства и реализации продукции

Исходными данными для разработки программы производства филиала РУП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод служат:

-  Фактически сложившиеся в 2011 году среднесуточные объемы производства;

-  Заказы потребителей;

-  План продаж;

-  Обеспечение необходимыми сырьевыми ресурсами.

Планируемая программа производства и реализации продукции базируется в основном на заявках потребителей продукции завода, а также производственных и технологических возможностях предприятия.

Программа производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении приведена в Таблице 6 Приложения

 6.4 Производственные издержки

Полные издержки на произведенную продукцию филиала РУПП «Витебскхлебпром» приведены в Таблице 10 Приложения.

Расчет потребности в сырье произведен исходя из существующих норм расхода сырья и объема производства хлебобулочных и кондитерских изделий филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод. Затраты на сырье и материалы рассчитывались с учетом транспортных расходов.

Для расчета затрат на топливно-энергетические ресурсы использовались фактические данные за 2011 год и плановые показатели на 2012 год, а также нормы расхода ТЭР для нового оборудования.

Потребность в трудовых ресурсах и заработной плате определена,  исходя из штатной численности работников предприятия, утвержденных должностных окладов служащих и месячных тарифных ставок рабочих, номинального фонда рабочего времени, плановой трудоемкости производственной программы, объемов производства продукции. Дополнительной рабочей силы для запуска в эксплуатацию

Похожие материалы

Информация о работе