Сменный полосовой фильтр Z, выделяет гармонику 112 кГц. На выходе UZ, выделяется ток разностной частоты 124 — 112 = 12 кГц.
При использовании тока управляющей частоты 128 кГц ВК работает как резонансный усилитель, а сменным полосовым фильтром Z выделяется гармоника с частотой 116 кГц (128- 116= 12 кГц).
При управляющей частоте 60 кГц входной каскад переключается в режим удвоителя частоты, обеспечивая на входе UZколебания с частотой 120 кГц. В этом случае устанавливается сменный полосовой фильтр Z, выделяющий гармонику с частотой 108 кГц (120 - 108 = = 12 кГц).
Гармоники, используемые в качестве токов несущих частот, выделяются с помощью блоков усилителей индивидуальных несущих частот УИНЧ. В состав каждого блока входят узкополосный электромеханический фильтр, резонансный усилитель с системой автоматической регулировки уровня, устройство переключения и сигнализации У ПС. Это устройство обеспечивает автоматическое переключение основного комплекта на резервный при уменьшении выходного напряжения на 11-20% номинального значения. С выхода УПС ток несущей частоты поступает на распределители мощности, устанавливаемые на каждой стойке СИП.
Применение делителей частоты с дробным коэффициентом деления (см. п. 11.4) позволяет упростить схемы ГУ. На рис. 11.19 приведена структурная схема одного из двух комплектов ГУ аппаратуры КИП-24 (КИП-60) [И].
В этом ГУ из частоты ЗГ, равной 372 или 128, или 60 кГц, формируются напряжения индивидуальных несущих частот 64...108 кГц, и из частоты 372 кГц - напряжение контрольной частоты 84,14 кГц. Полосовой фильтр Z1 372 (128) коммутируется перемычками в зависимости от частоты входного напряжения 372 или 128кГц.
Напряжение от задающего генератора ЗГ с частотой 60 кГц подается непосредственно на вход фильтра Z2 (60).
Формирователь импульсов ФИ1 преобразует синусоидальное напряжение в прямоугольные импульсы с крутыми фронтами, необходимое для запуска триггеров делителя частоты с переменным коэффициентом деления ДПКД. При частоте входного сигнала 372 кГц перемычкой устанавливается коэффициент деления п = 31/5 и на выходе ДПКД формируется импульсное напряжение,, содержащее составляющую с частотой f= 372- 5/31 = 60 кГц. При частоте входного сигнала 128 кГц п = 32/15 и в выходной импульсной последовательности содержится составляющая с той же частотой / = = 128-15/32 = 60 кГц. Из спектра выходного напряжения ДПКД полосовой фильтр Z2 (60) выделяет составляющую с частотой 60 кГц. После усиления (У60) напряжение поступает на формирователь ФИ2, выполняющий ту же функцию, что и ФИ1. Делитель частоты ДЧ с п = 15 формирует равномерную импульсную последовательность с частотой 60/15 = 4 кГц. Устройство контроля и переключения УКП контролирует уровни импульсов на выходах ДЧ и ГГ и производит необходимые переключения при снижении одного' из уровней ниже нормы. Генераторы гармоник ГГ обоих комплектов, вы ходы которых запараллелены, могут возбуждаться от ДЧ любого из двух комплектов ГУ,ГГ, схема которого приведена на рис. 11.7, формирует импульсную последовательность, содержащую нечетне и четные гармоники.
Необходимые составляющие с частотами 64-108 кГц выделяются фильтрами индивидуальных несущих Zи усиливаются усилителями УИНЧ.
Генераторное оборудование унифицированной оконечной аппаратуры для образования групповых трактов [3] предназначено для получения токов групповых несущих и контрольных частот для 60, 120, 300 и 1920-канальных систем передачи по кабельным и радиорелейным линиям связи. Отличием от оборудования СУГО, рассмотренного выше, является децентрализованный принцип построения. Все устройства разделены ни две части: оборудование для получения токов управляющих частот, размещенное на единой для узла связи стойке, и оборудование для получения несущих и контрольных частот, размещаемое на стойках различных ступеней группового преобразования. Структурная схема этого ГО приведена на рис. 11.20. В состав генераторного оборудования управляющих частот СГУЧ входит комплект кварцевых задающих генераторов КГЗ- основного, резервного и запасного, вырабатывающих ток частотой 2592 кГц. Относительная нестабильность частоты. КГЗ не превышает 1,5-10~8. Кроме этого, в составе СГУЧ имеются комплекты для синтеза управляющих частот 372 и 60 кГц первичных и вторичных групп КУЧ ПГ-ВГ, комплекты для синтеза управляющих частот 1552, 2592 и 2856 кГц третичной группы и стойки сопряжения спектров систем К-1920 КУЧ ТГ.
Распределение токов управляющих частот осуществляется через комплекты распределителей мощности КРМ, устанавливаемые на вспомогательных торцовых стойках ряда
СВТ.
На стойке образования трактов первичных групп СО Т ПГ размещается комплект генераторного оборудования КГОТ ПГ для получения тока контрольной частоты первичных групп 84,14 кГц. На стойке преобразователей первичных групп СПП размещен комплект генераторных устройств первичных групп КГ ПГ, в котором получаются токи несущих частот, необходимые для формирования 60-канальных групп. Аналогичные комплекты имеются на стойках образования трактов вторичных и третичных групп и на стойках соответствующих групповых преобразователей. Все виды децентрализованного генераторного оборудования на стойках имеют 100%-ный резерв с устройствами автоматического и ручного переключения, а также устройства сигнализации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.