. Задающий кварцевый термостатированный генератор ЗГ-128 вырабатывает синусоидальное напряжение с частотой 128 кГц. С помощью пятиразрядного .триггерного делителя частоты ДЧ-128/4 осуществляется деление частоты задающего генератора на 32. После деления получается напряжение прямоугольной формы с частотой 4 кГц. В составе ДЧ имеются два резонансных усилителя УМ. Один из них выделяет напряжение с частотой 4 кГц, а другой- 12 кГц.
Синусоидальное напряжение с частотой 4 кГц усиливается усилителем мощности УМ (Рвых =1,5 Вт) и подается на ферромагнитный генератор гармоник ГГ-4. С помощью фильтров индивидуальных несущих частот на выходах четных и нечетных гармоник ГГ-4 выделяются токи индивидуальных несущих частот 64-104 кГц. Эти токи усиливаются до необходимого уровня усилителями индивидуальных несущих частот УИНЧ. Аналогичным образом с помощью генератора гармоник ГГ-12 из тока\ с частотой 12 кГц формируются ток индивидуальной несущей частоты 108 кГц и токи групповых несущих частот, необходимые для получения основного, инверсного и дополнительного спектров 60-канальной группы. Эти токи выделяются с помощью фильтров групповых несущих частот и усиливаются усилителями групповых несущих частот УГН. В комплекте ГО имеются два фильтра и УГН для тока с частотой 564 кГц. Один из них служит для получения тока групповой несущей, а другой-для тока несущей частоты, с помощью которой формируется линейный спектр 12-252 кГц. Более жесткие требования к подавлению побочных составляющих токов групповых несущих частот обусловливают включение перед ГГ-12 двух полосовых фильтров 12 (см. п. 11.5).
Токи групповых контрольных частот 84,14 и 411,86 получаются преобразованием частоты напряжения вспомогательного кварцевого генератора КГ-8,14 кГц и соответствующих гармоник с частотой 76 и 420 кГц: 76 + 8,14 = 84,14 кГц и 420 -— 8,14 = 411,86 кГц. Токи линейных контрольных частот 16 и 112 кГц получаются выделением соответствующих четных гармоник на выходе ГГ-4. Ток контрольной частоты 248 кГц получается удвоением частоты тока нечетной гармоники 124 кГц с помощью умножителя частоты 1/2-124/248.
Резервный комплект генераторного оборудования содержит такие же устройства, как и основной. Каждый из выходов основного и резервного комплектов подключается к распределителю мощности через сигналь-но-переключающее устройство,СПУ (рис. 11.17,б). В нормальном состоянии к РМ подключен выход основного комплекта. Если уровень напряжения несущей или контрольной частоты снизится более установленной нормы, в СПУ срабатывает реле, которое своими контактами подключает к РМ выход резервного комплекта, а. к выходу основного-нагрузку. При этом включается соответствующая сигнальная лампа и подается аварийный сигнал. При устранении повреждения обратный переход осуществляется нажатием кнопки. Понижение напряжения на выходе резервного комплекта независимо от того, подключен он к РМ или не подключен, также контролируется с помощью реле, включающего аварийную сигнализацию.
Недостатком рассмотренного ГО является необходимость большого числа соединительных кабелей для распределения токов несущих и контрольных частот от стойки СУГО к стойкам преобразовательного и усилительного оборудования.
Генераторное оборудование аппаратуры (стоек) индивидуального преобразования СИП-300 или СИП-ГО-252, разработанное в 70-х годах, служит для получения токов несущих частот 12-канальной группы 64, 68 ... 108 кГц. Необходимые часто ты получаются преобразованием частоты собственного задающего генератора ЗГ или одной из управляющих частот узлового ГО 372, 128 или 60 кГц. Оборудование состоит из двух комплектов - основного и резервного, размещенных на стойке СИП-ГО-252. Один комплект обеспечивает питание токами несущих частот модемов стойки СИП-ГО-252 и четырех стоек СИП-300 (1452 канала).
Функциональная схема основного комплекта ГО показана на рис. 11.18. В комплект входят три основных вида блоков: задающий генератор ЗГ-372, делитель частоты и генератор гармоник ДЧГГ и усилители индивидуальных несущих частот УИН Ч. Блок ЗГ-372 содержит кварцевый генератор на частоту 1116 кГц •с устройством стабилизации амплитуды колебаний и делитель частоты на 3. Блок термостатирован и обеспечивает относительную нестабильность частоты выходного напряжения 372 кГц не более ±4,5*10 ~7.
Блок ДЧГГ содержит входной каскад ВК, преобразователь частоты UZ, резонансный усилитель тока РУ с частотой 12 кГц, вспомогательный кварцевый генератор Г-12, делитель частоты на 3 ДЧ-12/4, ферромагнитный генератор гармоник ГГ-4 с усилителем мощности на входе, сменный полосовой фильтр Zи устройство сигнализации УС.. Входной каскад может работать в режимах умножителя или делителя частоты или резонансного усилителя. При поступлении на вход ДЧГГ тока любой управляющей частоты на выходе преобразователя частоты UZ, образуется ток разностной частоты 12 кГц, который усиливается резонансным усилителем и синхронизирует кварцевый генератор Г-12. С помощью делителя частоты ДЧ-12/4 получается ток частотой 4 кГц, а генератор гармоник вырабатывает гармоники с частотами, кратными 4 кГц. Подключение тока управляющей частоты на вход ДЧГГ от собственного ЗГ или центрального генераторного оборудования узла осуществляется через распределитель мощности управляющих частот РУЧ.
При управляющей частоте 372 кГц входной каскад работает в режиме делителя частоты на 3, обеспечивая получение колебаний с частотой 124 кГц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.