4. Характеристика системы управления производством
и анализ результатов деятельности.
Организационная структура управления подразделением.
Управление – непрерывный процесс целесообразного воздействия на систему. Его непрерывность обеспечивается непрерывностью движения информации.
Функции управления.
Всей производственно-хозяйственной деятельностью подразделения руководит начальник производства. Ему подчиняются:
1. БТК производства. Осуществляет постоянный контроль за качеством и комплектностью выпускаемой продукции.
2. Зам. начальника пр-ва по подготовке производства.
3. Зам. начальника пр-ва по экономике.
4. Зам. начальника пр-ва по механике и сборке.
5. Зам. начальника пр-ва по механике.
6. Помощник начальника пр-ва по культуре и хозяйству.
Цели управления.
Система планирования.
Планирование хозрасчетной деятельности структурных подразделений осуществляется на основе прогнозов экономического и социального развития предприятия.
Планирование производственно-хозяйственной деятельности внутрипроизводственных подразделений строится как единая сквозная система, показатели и методы которой однородны.
Система показателей должна обеспечить общность характеристики звеньев разного уровня – бригады, участка, цеха, производства, а также дифференциацию показателей для звеньев разного уровня, имеющих разные цели.
Плановые хозрасчетные показатели подразделяются на утверждаемые и расчетные.
Утверждаемые показатели являются обязательными для выполнения и служат основой для оценки работы подразделений.
Расчетные показатели используют только для обоснования утверждаемых показателей.
Планирование, учет, оценка производственно – хозяйственной деятельности производств и цехов осуществляется по следующим утверждаемым показателям и экономическим нормативам:
§ Выпуск продукции в натуральном выражении и в заданные сроки (номенклатура), шт.;
§ Прибыль, руб.;
§ Коэффициент исчисления нормируемого уровня фонда заработной платы за каждый % прироста объема производства;
§ Норматив отчисления ОАО от сверхплановой прибыли для централизованного расчета с бюджетом и образования централизованных фондов.
К числу расчетных показателей относятся:
§ Объем товарной продукции в планово-расчетных ценах;
§ Производительность труда;
§ Смета затрат на производство;
§ Численность ППП;
§ Фонд заработной платы по категориям работающих;
§ Средняя зарплата одного работающего по категориям;
§ Стоимость основных промышленно-производственных фондов;
§ Фондоотдача;
§ Ритмичность выпуска продукции;
§ Смета цеховых расходов;
§ Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Утверждаемые технико-экономические показатели и нормативы цехам разрабатываются на основе прогнозов и уточненного плана на планируемый год по предприятию в целом, действующих экономических нормативов и ставок налога на прибыль.
Производственно-финансовое планирование.
Формирование производственной программы ОАО «ЗиД» должно осуществляться на основании:
§ Действующего госзаказа;
§ Прогноза, действующих контрактов и договоров на сбыт готовой продукции;
§ Прогноза и договоров на сбыт запасных частей.
Финансовое планирование производством осуществляется финансовым отделом, ППО и ПДО предприятия.
Расчет производственной мощности.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Система нормативов, на которых базируется управление производством.
Планирование расчетных показателей структурных подразделений предприятия осуществляется на основе прогрессивной системы норм и нормативов. От качества норм и нормативов зависит напряженность и реальность заданий, перспектива их выполнения и правильность оценки достигнутых результатов.
Разработка документов, содержащих нормативные данные (нормативы, нормы), осуществляется функциональными службами ОАО «ЗиД». Утверждает нормы генеральный директор ОАО «ЗиД» или главный инженер.
Нормы устанавливаются на весь технологический процесс изготовления изделий, т.е. нормы всех цехов основного и вспомогательного производства должны давать суммарные нормы затрат на каждое изделие в целом по заводу, а участков – в целом по цеху.
Документы, содержащие нормы и нормативы разрабатываются функциональными службами на все варианты внутризаводской и внешней кооперации в производстве товарной продукции, обусловленной заключенными договорами, а также с учетом фактических размеров заказов на год и разницы с размерами проектной величины производственной программы, директивно заданной при проектировании нового изделия и технологий его производства.
Нормативная база хозяйственного расчета включает следующую систему норм и нормативов:
§ Информационную базу Интегрированной Автоматизированной Системы управления (ИБ ИАСУ) предприятием;
§ Система организации нормативного хозяйства завода.
Система контроля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.