Тк- температура конденсации, Ти- т-ра испарения (кипения) хладагента. Тепловая мощность испарителя меньше тепловой мощности конденсатора на величину площади фигуры 1-2-3-4.
Пл-дь 1-2-3-4 опред-т приращение тепл-й энергии хладагента при переходе от испарителя к конденсатору, это приращение обеспечивается работой компрессора. l=qк-qи
Для определения энергеимческой эффективности холодильного цикла вводится параметр:
(эпсилом)= l\qи ,кот. Наз-ся холодильным коэф-м. Он показ-т ск-ко единиц т-ты перенос-ся от испарителя к конденсатору на единицу затрач-й а цикле работы, выраж-й в тепловых ед-х.
10. Параметры холодильного цикла идеальной парокомпрессорной холодильной машины и их определение по Т-s и lgP-i диаграмме.
1-2 – конденсация хладоогента.
2-3 – дросселирование.
3-4 – испарение.
4-1 – сжатие в компрессоре.
- теплопроизводительность конденсатора.
– теплопроизводительность испарителя.
,
,
- тепловой эквивалент работы компрессора.
.
Холодильный коэффициент – отношение холодопроизводительности к работе компрессора:
, .
В T-s диаграмма рабочие параметры определяются площадями фигур, а в P-h диаграмме длины отрезков.
Тепловой эквивалент работы
В диаграмме lgP-i нарисовать точно такой же процесс, только сжатие в компрессоре идёт с точки 4, которая на оси кривой вверх по этой кривой. 2-3 по прямой!
11. Недостатки холодильного цикла идеальной парокомпрессорной машины.
Недостатки:
1. В идеальном цикле Карно расширение протекает в детандере , на диаграмме по s=const (изоэнтропии). В реальности мы не можем использовать детандер при жидкой фазе рабочего агента, поэтому заменяем его на регулирующий клапан, при этом процесс идет по h=const (изоэнтальпии). При этом снижается холодопроизводительность испарителя.
2. В обратимом цикле сжатие идет по линии 4’-1’. Этот процесс находится в области жидкий фазы, а нам необходимо создать сухой ход компрессора. Для этого мы доводим рабочий агент до состояния перегретого пара (точка 4), далее в области… пара производим сжатие по линии 4-1. Тем самым увеличивая работу компрессора на величину эквивалентную площади 4-1-1’-4’-4.
3. В реальном цикле холодильной машины в отличие от идеальной присутствует конечная разность температур между охлаждаемой средой и охлаждающей. Т.е. .
4. Площадь нагрева в обратимом цикле , а в необратимом конечна.
5. Коэффициент теплопроводность в идеальном цикле Карно , а в реальном он совсем небольшой.
Необратимые потери обратного цикла Карно.(не знаю нужно ли писать)
Необратимость холодильного цикла определяется внешними и внутренними причинами. Источники внутренней необратимости: потери работы за счет внутреннего взаимодействия частиц хладоогента, трение в элементах машины, потери при дросселировании и т.д. Внешняя необратимость процессов определяется потерями теплоты в окружающую среду, наличием конечной разности температур между хладагентом и охлаждающей средой.
Все без исключения процессы холодильных циклов реальных холодильных машин являются необратимыми.
Наличие необратимых потерь ведут к увеличению затрачиваемой работы, т.е.:
,
– работа, затрачиваемая в реальном цикле,
- работа, затрачиваемая в обратимом (идеальном) цикле,
- дополнительная работа, компенсирующая необратимые потери.
- определяется температурой охлаждающей среды. В идеальном цикле за счет бесконечно большой площади теплообмена или коэф. теплопередачи конденсата. В реальном цикле обязательно выполняется условие . Наличие определяет естественное направление теплового потока – от конденсирующего хладоагента к охлаждающей среде. При отсутствии перенос теплоты от хладоогента к охлаждающей среде возможен за счет совершения внешней работы.
В испарителе необходимо снижение температуры кипения так, чтобы температура кипящего хладоагента была ниже температуры охлаждаемой среды, . Появление разности температур приводит к затратам работы на перенос теплоты от охлаждаемой среды к хладоогенту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.