Расширение происходит в детандерах. При расширении газа получается дополнительная энергия, которая может быть использована по какому-то назначению.
Детандер.К нагнетательному патрубку подводится газ с более высоким давлением, он раскручивает рабочее колесо и выходит через всасывающий патрубок с пониженным давлением. Детандер – это нагнетатель, но противоположный по назначению.
В процессе
расширения газа происходят снижение
его температуры. Например, расширение перегретых
паров аммиака от давления 1
МПа ()
до давления 0,25 МПа
позволяет снизить температуру до -15
.
Расширение газа осуществляется в
специальных устройствах, которые называются детандерами. При этом расширяющийся
газ передает часть своей энергии элементам детандера, которые и совершают
внешнюю работу.
В
изоэнтропном1-2 процессе
расширения газа температура его снижается от Т1до Т2.Изменение
состояния газа определяется показателем адиабаты k.В
процессе 1-2b(с
подводом теплоты, dQ>0) реализуется
политропический процесс с показателем политропыn<k,
а в процессе 1-2a(с
отводом теплоты, dQ<0)
— n>k.Параметры
состояния газа меняются в соответствии с зависимостью
Процесс
снижения температуры газа при расширении оценивается производной температуры
по давлению, взятой по линии расширения
Величина
называется
дифференциальным эффектом охлаждения. Процесс расширения газов с целью снижения
их температуры широко применяется в холодильной технике, преимущественно в
промышленных установках.
Физический смысл получения низких температур с помощью процесса дросселирования (эффект Джоуля-Томсона).Дросселирование — использование рабочих органов: вентили, сужающие устройства, т.е. где происходит снижение давления газа. Снижается давление газа, следовательно снижается и температура, и газ в состоянии отобрать теплоту от других тел. Поток вещества при этом, в отличие от расширения в детандере, не производит внешней работы. На расширение газа затрачивается внутренняя энергия газа. Рассматриваемый процесс быстротечен. По этой причине перенос теплоты за счёт теплообмена с окружающей средой мал и несущественно влияет на энергетические параметры газа. Процесс дросселирования можно рассматривать как адиабатический.
Дросселирование в
его техническом приложении в холодильной технике предназначено для снижения
температуры хладоагента при снижении давления. По этой причине величина αi
является важной
термодинамической характеристикой этого процесса. Величину
называют дифференциальным
температурным эффектом Джоуля-Томсона.
Физическая сущность процесса состоит в том, что при снижении давления после дросселя уменьшается объёмная энергия холодильного агента и затрачивается энергия на преодоление сил межмолекулярного притяжения. Оба эти процесса приводят к снижению температуры при αi>0. Дросселирование с целью снижения температуры получило самое широкое применение в холодильной технике.
4. Физический смысл получения низких температур с помощью процесса намагначивания-размагничивания твёрдых тел.
Магнитнокалорические явления, т.е. процессы изменения температуры при изменении напряженности магнитного поля.
Все
вещества в природе в той или иной степени обладают магнитными свойствами, т.к.
электроны, протоны, нейтроны, из которых состоят атомы, обладают магнитными
моментами. Вещество, обладающее упорядоченной структурой магнитных моментов,
называется магнитом. Большинство природных и искусственных веществ имеет неупорядоченный
закон распределения магнитных моментов атомов и молекул. Создать упорядоченную
структуру направленности магнитных моментов можно под воздействием внешнего магнитного
поля.
На переориентацию магнитных моментов элементов затрачивается энергия, поэтому явление намагничивания (размагничивания) сопровождается изменением температуры и называется магнитнокаталитическими.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.