7. Расчёт распределения воздуха в зале заседаний на 50 человек.
В зал заседаний подаётся 1723,3 м3/ч воздуха с рабочей разностью температур
∆tо=tо-tр.з.=9-20=-110С.
Размеры зала заседаний:
- длина l =13,4 м
- ширина В=8,2 м
- высота Нр=3,5 м.
К установке в данном помещении принимаем 10 решёток типа РВ-1 (решётки вентиляционные регулируемые) с расчётной площадью Ао=0,022 м2, размером 150х150. Решётки установлены вдоль длинной стены и обслуживают участок длиной а1=1,34 м. Скорость выхода воздуха из решётки Vо=2,17 м/с.
Нормируемые величины Vр.з.норм=0,2м/с, Dtхнорм³1,5оС – избыточная температура на оси струи [1]. Решётки РВ-1 отрегулированы на подачу воздуха неполными веерными струями со следующими характеристиками: m=2; n=1,9; =1,3 – и установлены на высоте h=3,5-0,7=2,8 м.
Горизонтальные неполные веерные струи настилаются на потолок, если ВР находится на расстоянии от пола h³0,65Hр. В нашем случае h=3,5-0,7=2,8 м, что больше 0,65*3,5=2,275 м.
Струя охлаждённого воздуха, настилающаяся на потолок, под действием гравитационных сил на некотором расстоянии от начала истечения Хо, м, может оторваться от плоскости настилания и опуститься в рабочую зону. Параметры холодных струй Vх и Dtх, оторвавшихся от потолка (при Хо меньше ширины помещения В, м), при входе струи в рабочую зону, следует рассчитывать при Х=Хо+Нр-hр.з.
При подаче воздуха по принятой схеме необходимо соблюдать следующие граничные условия [2]:
а1£ 3Нр
Подставив значения, получим 1,34 £ 3*3,5 = 10,5
Для нахождения Хо необходимо определить геометрическую характеристику струи Н, м, по формуле:
м
Хо=0,5Н=0,5*1,99 = 1,0 м
Тогда Х= Хо + Нр -hр.з.=1,0 + 3,5 – 2 = 2,5 м
Максимальные параметры воздуха на основном участке компактных веерных и конических струй находят по формулам:
, м/с;
,0С.
Кв- коэффициент взаимодействия нескольких струй. Кв=1, когда воздухораспределители располагаются относительно равномерно вдоль какой-либо из сторон помещения или по площади.
Кн- коэффициент неизотермичности. Учитывается, когда tо отличается от tр.з.. Кн=1при подаче воздуха горизонтальными струями [2].
Кс- коэффициент стеснения, учитывает тормозящее влияние индуцированного струей обратного (встречного) потока.
Для данного способа раздачи и расположения воздухораспределителей Кв=1, Кн=1 [2]. Коэффициент стеснения определяется по формуле:
.
Ар- площадь помещения, перпендикулярная потоку воздуха, приходящаяся на один ВР (струю), м2;
Lс- расход воздуха, удаляемого в конце развития струи, м3/ч;
Lо- расход воздуха, подаваемый одним ВР, м3/ч;
Нр- высота помещения, м;
Кст- коэффициент стеснения по температуре.
Ар=а1*Нр=1,34 *3,5 = 4,69 м2
А¢=Ао/Ар=0,022/4,69 = 0,0047
В соответствии с [2] принимаем Кст = 0.663
Т.к. приток и вытяжка сбалансированы, то Lс- расход воздуха, м3/ч, удаляемый в конце развития струи. Можно принимать равным Lо и Lс/Lо=1, тогда
Тогда
м/с
оС
Величина VХ в пределах нормируемой скорости, а ∆tX превышает нормируемое значение, значит следует задаться меньшим значением ∆tо и повторить расчет.
8. Аэродинамический расчёт вентиляционных установок: одной вытяжной с естественным побуждением, приточной с механическим побуждением.
Аэродинамический расчёт воздуховодов сводится к определению размеров их поперечного сечения, а также потерь давления на отдельных участках при заданном расходе воздуха L, м3/ч, и скорости V, м/с, на участке.
Участок – это отрезок воздуховода, характеризующийся постоянным расходом воздуха. Границами между отдельными участками служат тройники.
Воздуховоды, по которым транспортируется не запыленный воздух, обычно рассчитываются по методу удельной потери давления по формуле:
Р=Rl+Z
где Р- потери давления на участке воздуховода, Па;
R- потери на трение на 1м длины, Па;
l - длина участка, м;
Z- потери давления в местных сопротивлениях, Па.
8.1. Вытяжка
Рекомендуются следующие скорости воздуха :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.