Калорифер будет иметь размеры 1,15х0,5 м (lxh).
9.3. Подбор вентилятора
Для перемещения воздуха по воздуховодам в вентиляционных системах общественных и промышленных зданий применяются осевые и радиальные вентиляторы. У радиальных вентиляторов воздух, попадая в спиральный кожух, изменяют своё направление на 90°, у осевых - воздух, проходя через вентилятор, не меняет свое направление.
В зависимости от разности полных давлений на нагнетании и всасывании, радиальные вентиляторы делятся на следующие группы:
- низкого давления до 1000 Па;
- среднего давления от 1000 до 3000 Па;
- высокого давления от 3000 до 10000 Па.
Вентиляторы правого вращения имеют колесо, вращающееся (если смотреть со стороны всасывания) по часовой стрелке, а левого - против. Широкое распространение получили радиальные вентиляторы 1-го исполнения (на одном валу с электродвигателем) и 6-го (на клиноремённой передаче).
Вентиляторы необходимо устанавливать на виброоснования. Рекомендуется при частоте вращения до 1800 об/мин в качестве виброизолирующих устройств применять стальные пружины и упругие прокладки из ребристой или перфорированной листовой резины, а при частоте больше 1800 об/мин допускается применение резиновых амортизаторов. При конструировании вентиляционных установок обычно производят только подбор виброизолирующих оснований из разработанных типовых чертежей. Для хорошей виброизоляции необходимо устранить все жесткие связи между вибрирующим вентилятором и неподвижным воздуховодом. Для этой цели присоединение воздуховодов к вентилятору осуществляется гибкими вставками ( на всасывании и нагнетании). Гибкие вставки следует монтировать так, чтобы они сильно не провисали и не втягивались, поэтому лучше использовать материал типа прорезиненного брезента.
Подбор вентиляторов и электродвигателей к ним.
Вентиляторы подбирают по сводному графику или индивидуальным характеристикам, разработанным с учетом оптимальных технико-экономических показателей.
Вентиляторы выбирают в следующем порядке: по заданным значения производительности L и давления Р на сводном графике находим точку пересечения координат L—Р. Если точка не попадает на "рабочую" характеристику, то её относят на ближайшую (вверх или вниз и пересчитывают вентиляционную систему на новое давление.
Далее уже по индивидуальным характеристикам по принятым L и Р находим частоту вращения рабочего колеса вентилятора, КПД, потребляемую мощность. При подборе необходимо отдавать предпочтение тому вентилятору, у которого наиболее высокий КПД, относительная небольшая окружная скорость, а число оборотов колеса позволяет соединять с электродвигателем на одном валу.
КПД выбранного вентилятора должно быть не менее 0,9 от максимального его значения для данной серии вентиляторов. Требуемую мощность на валу электродвигателя, кВт, определяют по формуле:
,кВт, где L - расход воздуха,
принимаемый для подбора вентилятора, м3/ч;
Рс - расчетное сопротивление сети, Па;
hв- КПД вентилятора в рабочей точке характеристики;
hп- КПД передачи.
Установочную мощность электродвигателя Ny , кВт, находят по формуле:
Nу=Кз*N,кВт, где Кз - коэффициент запаса мощности, зависящей от N и принимаемый 1,2 при мощности электродвигателя 1-2 кВт, 1,15 при мощности 2-5 кВт и 1,1 свыше 5 кВт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.