Эпидемиология туберкулёза. Профилактическая противоэпидемическая работа в очагах туберкулезной инфекции

Страницы работы

40 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Социальные потрясения последних лет способствовали их пробуждению. Это привело к парадоксальной ситуации – при хорошо разработанной системе борьбы с заболеванием, наличием эффективных лекарственных средств – инфекция нарастает, и приняла характер быстро распространенной эпидемии.

Исторический обзор

Заболевание известно с глубокой древности. Явные признаки этого заболевания сохранились на костных останках древних людей; в четырех из десяти мумий Древнего Египта (17 век до н.э.) были обнаружены остатки туберкулёзного поражения скелета.

Основные проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохаркание, истощение – описали ещё Гиппократ, Гален, Авиценна.

Термин “фтизиология” – наука о туберкулезе, от греческого слова “фтизис” – истощение; “туберкулёз” – от слова “бугорок”.

Этиология

Возбудитель относится к обширной группе микобактерий (родственница низшим растительных организмам – лучистым грибам и актиномицетам). Существует несколько типов микобактерий:

1.  Человеческий тип – наиболее патогенный и распространённый среди людей (85-97% случаев);

2.  Бычий тип – менее патогенный для человека (2-15% случаев);

3.  Птичий тип – менее патогенный для человека (условно патогенный, до 1% случаев). В таких случаях туберекулез протекает значительно тяжелее, а лечении – менее эффективно;

4.  Мышиный, рыбий типы – не патогенны для человека.

Микобактерия туберкулеза имеет форму слегка изогнутой палочки. Открыта в 1882 году немецким бактериологом Робертом Кохом и названа бациллой Коха (БК). В 1911 году Кох удостоен Нобелевской премии. Уже Кох подчёркивал роль социальных факторов: “Готовность к болезни велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать”.

Основной биологический компонент МБТ – белки, которые несут антигенные свойства, при введении их в организм вызывается сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному белку). На этом свойстве основана туберкулинодиагностика.

МБТ неподвижны, размножение происходит достаточно медленно (одно деление микобактерия совершает за 20 часов). МБТ способны к образованию различных форм – изменчивости и приспособляемости к неблагоприятным воздействиям. Они могут приобретать шарообразную, зернистую форму и становятся недоступны для действия лекарственных препаратов или естественных защитных механизмов.

Это позволяет МТБ годами и десятилетиями незаметно существовать в условиях живого организма, но при этом постоянно сохраняется опасность, что они вновь трансформируются в обычные микобактерии и вызовут повторные заболевания туберкулезом.

МБТ отличаются большой жизнеспособностью. Свои патогенные свойства могут сохранять в высохшей мокроте без доступа солнечного света в течение 10-12 месяцев, в закрытых помещениях и на страницах книг –  до 3-х месяцев, в уличной пыли до 2 недель, в почве до 6 месяцев. Устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, не боятся холода (выживают при температуре -269ºС). Отличаются устойчивостью к высоким концентрациям кислот, щелочей, спиртов.

Губительно действуют на МБТ – прямые солнечные лучи, под действием которых они погибают через несколько часов, быстро гибнут при кипячении, от воздействия УФО. Для обеззараживания эффективны препараты, содержащие хлор в высоких концентрациях.

Морфология

В месте внедрения туберкулезной палочки образуется туберкулёзный бугорок, который может рассосаться, подвергнуться обызвествлению, может сформироваться туберкулезный очаг (очаговый туберкулез), инфильтрат, который может подвергнуться распаду с образованием полости-каверны. При заживлении туберкулезного очага идёт уплотнение, отложение солей кальция, очаг замещается фиброзной тканью, развивается рубец.

Эпидемиология туберкулёза

Источник туберкулезной инфекции – больные люди, животные, птицы. Основной источник – больные люди с массивным бактериовыделением (мокрота; при кашле, чихании, смехе, при разговоре МБТ рассеиваются до 1,5 метров, могут удерживаться в воздухе до 30-60 мин.), пот, кал, моча, слюна, материнское молоко). Капельки мокроты оседают на одежде, на мебели, на полу, высыхают, смешиваются с пылью, сохраняют жизнеспособность до 2-х недель. Каждый пациент с активных туберкулёзом заражает в среднем

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Эпидемиология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
212 Kb
Скачали:
0