История развития сестринского дела в России. Службы «сердобольных вдов».

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В РОССИИ. Выполнила: преподаватель Г Новосибирск 2016 год

Одним из «нестареющих» является определение профессии медицинской сестры, которое дала Верджиния Хендерсон, выдающийся преподаватель, просветитель, исследователь и лектор:

«Медсестра – это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить».

Понятие «сестринское дело» в нашей стране было введено в 1988 г., когда в номенклатуре образовательных специальностей возникла новая учебная дисциплина – Основы сестринского дела. Самосовершенствование и совершенствование в профессии невозможно без знаний опыта предыдущих поколений.

Традиция участия женщин в помощи больным и раненым в России уходит корнями в глубокую древность. В XI веке при монастырях Киевской Руси стали строить монастырские больницы для тех, кто нуждался в лечении, и приюты (богадельни) для калек, нищих и всех тех, кто по каким-либо причинам не мог обеспечивать себе самостоятельного проживания. В X веке княгиня Ольга организовала больницу, где уход был поручен женщинам. В XVI веке «Стоглавый собор» издает указ об организации мужских и женских богаделен с привлечением на работу женщин.

В 1707 г. в Москве был создан первый гражданский госпиталь

Начало организованного ухода за больными и раненными было положено во время правления Петра I. В 1715 г. им был издан указ, в котором шла речь о применении женского труда по уходу за больными детьми. Несколько позже по указу ПетраI создается «медицинская коллегия» (канцелярия, которая для работы в госпиталях в 1728 г. ввела штатную единицу для женщин по уходу за больными и нуждающимися). Но после смерти Петра I все его начинания были прерваны практически на 100 лет.

Только к концу XVIII века женский труд по уходу за больными начал применяться в гражданских больницах (Павловская больница). В 1763 г. в Москве учреждена Павловская больница, где специально для больных женщин имелись «бабы-сидельницы» из вдов и жен больничных солдат, Специальная подготовка женского сестринского персонала в России началась в первые десятилетия XIX века.

Службы «сердобольных вдов».

Следующий шаг в развитии Сестринского дела – появление службы «сердобольных вдов». В 1807 г. в Москве и Петербурге были открыты приюты для бедных вдов. В январе 1814 г. в одном из таких приютов при Мариинской больнице 24 вдовы изъявили желание посвятить себя уходу за больными. В январе 1818 г. в Москве был учрежден институт «сердобольных вдов», а при больницах появились курсы сиделок для женщин.

Большой вклад в подготовку персонала внес главный врач Мариинской больницы Христофор фон Оппель, который издал учебник «Руководство и правила, как ходить за больными, …». В нем подчеркивалось: «Без надлежащего ухода и самый искусный врач мало или никакого даже, в восстановлении здоровья или отвращении смерти сделать не может».

Новый этап в развитии женской медицинской помощи – это появление в России общин милосердия.

Девятого марта 1844 года во дворце принца П.Г. Ольденбургского состоялось первое заседание Комитета, учредившего

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
5 Mb
Скачали:
0