Анестезия и интенсивная терапия в торакальной, кардиохирургии и ангиохирургии. Новая стратегия респираторной поддержки у детей при неосложненном послеоперационном периоде в кардиохирургии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АНЕСТЕЗИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ В ТОРАКАЛЬНОЙ, КАРДИОХИРУРГИИ И АНГИОХИРУРГИИ

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ У ДЕТЕЙ ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ В КАРДИОХИРУРГИИ

, , , ,

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. РАМН Москва, Россия

Цель исследования : оптимизация раннего послеоперационного у детей после операций на открытом сердце, путем исследования протокола ранней активизации.

Материалы и методы: 188 детей в возрасте от 3 до 15 лет после наиболее распространенных операций на открытом сердце (коррекция ДМПП\ ДМЖП\ неполной формы АВК\ тетрады Фалло\ протезирование клапанов). Случайным образом пациенты были разделены на группы ранней активизации ( в течении 6 часов после операции) и традиционная методика ( активизация проводилась не раннее утра следующего за операцией дня). Группы были сопоставимы. Критериями прекращения ИВЛ являлись: 1. адекватное сознание ребенка и восстановление мышечного тонуса; 2.гемодинамическая стабильность при терапевтических дозах кардиотоников (допамин до 6 мкг/кг/мин, добутрекс до 6 мкг/кг/мин, адреналин до 0,05 мкг/кг/мин) или их отсутствии; 3.СИ более 2,2 л/мин/м2

Результаты : в группе ранней активизации 88% детей успешно экстубированы в 6 часовой интервал, продолжительность ИВЛ в группе ранней активизации 12,7 часа, в контрольной - 28,4 часа. 45,3% детей переведены в хирургические отделения в течении первых 24 часов. В группе ранней активизации отсутствовали осложнения со стороны органов дыхания, при 7,4% в контрольной.

Заключение : применение протокола ранней активизации является возможным у большинства детей с ВПС после типичных операций на открытом сердце.

Использование активной ортостатической и антиортостатической проб для прогноза интраоперационных гемодинамических реакций у больных ИБС

РНЦХ РАМН, Москва

Обеспечение гемодинамической стабильности во время оперативных вмешательств у больных ИБС остается одной из актуальных задач современной анестезиологии.

Цель работы. Разработка и внедрение методики, позволяющей оценить вероятность нарушений гемодинамики у больных с патологией коронарного русла во время анестезии в зависимости от типа вегетативного ответа.

Материалы и методы . Обследовано 75 больных ИБС (средний возраст 55±6,6 лет), которым выполнялась реваскуляризация миокарда в условиях искусственного кровообращения. Всем больным в предоперационном периоде на фоне плановой терапии (атенолол 50-100 мг/сут., эналаприл 5 мг/сут.) проводилась активная ортостатическая проба. 50 больным во время операции выполнялась антиортостатическая проба с углом наклона головного конца -20°. Для оценки вегетативного гомеостаза проводился спектральный анализ вариабельности сердечного ритма. Запись производили отрезками по 5 мин. с помощью двухканальной реоприставки для компьютерного анализа РПКА2-01 и пакета программ "Анализатор вариабельности кардиоритмов" (НТЦ "МЕДАСС", Москва).

Полученные результаты : Проведенные пробы позволяли объективно оценить реакцию вегетативной нервной системы на функциональную нагрузку. Наши исследования показали, что у большинства пациентов (60%) во время операции сохраняется тот же тип вегетативного ответа, что и до анестезии. Пациенты со сбалансированным типом вегетативного ответа (нормотоники) - наиболее благополучная группа: у них отсутствовали нарушения гемодинамики во время анестезии. При высокой активности как симпатического (симпатикотоники), так и парасимпатического (ваготоники) отделов вегетативной нервной системы не было выявлено различий в частоте гипертензионных реакций (52,3% и 77% соответственно). Больные с симпатико-астеническим типом реакции (резкая смена симпатической активности на вагусную) были наиболее неблагополучной группой. У всех пациентов с таким типом вегетативного ответа наблюдалась периоперационная артериальная гипертензия, более чем у половины отмечалась артериальная гипотензия.

Предложенная методика позволяет прогнозировать гемодинамическую нестабильность, обусловленную нарушениями вегетативной регуляции, и определить оптимальную тактику анестезиологического обеспечения у больных ИБС.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФУЗИОННЫЕ СРЕДЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕТОДА ОСТРОЙ НОРМОВОЛЕМИЧЕСКОЙ ГЕМОДИЛЮЦИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, ГКБ № 15 КЗ г. Москва

Цель

Материал и методы . Проведено сравнительное изучение растворов гидроксиэтилкрахмала (HАЕS, Fresenius), полиэтиленгликоля с фумаратом натрия ("Полиоксифумарин"), и эмульсии перфторуглеродов ("Перфторан") в условиях метода ОНГ у больных подвергаемых хирургической реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения. Исследовали центральную гемодинамику (a. radialis, катетер Swan -Ganz, сердечный выброс методом термодилюции), кислородотранспортную функцию кровообращения, динамику клинического состояния пациентов. Эксфузируемую кровь (10-12 мл/кг) замещали исследуемыми средами в дозе

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Научно-исследовательские работы (НИР)
Размер файла:
358 Kb
Скачали:
0