Недоговорная ответственность - это ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей, которые возникают не из договора, а из иных оснований (юридических фактов). При этом нельзя отождествлять недоговорную и деликтную ответственность. Последняя наступает в случае причинения вреда непосредственно лицу или имуществу физического лица или имуществу юридического лица, т.е. на основании гражданского правонарушения (деликта). Недоговорной является, например, ответственность недобросовестной стороны недействительной сделки, которая не основана на совершении гражданского правонарушения. Таким образом, недоговорная и деликтная ответственность соотносятся между собой как целое и часть. Бесспорно, деликтная ответственность является наиболее распространенной разновидностью недоговорной ответственности. Недоговорная ответственность наступает в случае нарушения установленой законом или иным актом гражданского законодательства юридической обязанности, которая имеет абсолютный характер. В абсолютных правоотношениях обязанность лица состоит в воздержании от совершения таких действий, которые нарушают субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы других участников отношений. В случае же нарушения субъективного гражданского права конкретного носителя пассивная обязанность трансформируется в новую обязанность, которая состоит уже в осуществлении активных действий (в частности, в возмещении вреда).
Отличие между договорной и недоговорной ответственностью состоит в нескольких моментах. Субъектом договорной ответственности является конкретно определенное лицо (должник), которое находится с потерпевшим лицом в относительных отношениях. Субъектом недоговорной ответственности может быть любое лицо, которое нарушило субъективное право пострадавшего, находясь с ним в абсолютных отношениях. На практике могут иметь место случаи, когда правонарушитель и потерпевший находятся в договорных отношениях, но причинение вреда одной из сторон другой не связано с выполнением этого договорного обязательства. При таких обстоятельствах возникает недоговорная ответственность. Последняя урегулирована преимущественно императивно. Для договорной ответственности ГК устанавливает лишь общие правила - общего или специального для отдельных договорных обязательств характера. Они являются диспозитивными и стороны при заключении договора имеют право урегулировать их иначе. Ведь формы и размер недоговорной ответственности устанавливаются только законом (императивность регулирования), а формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и заключенным договором (диспозитивность регулирования). По договоренности сторон в договоре может устанавливаться ответственность за действия или бездействия, которые в действующем законодательстве правонарушениями не считаются, или предполагаться иная форма ответственности, чем та, которая закреплена в законе за определенное правонарушение. Стороны также имеют возможность увеличить или уменьшить размер ответственности в сравнении с указанным в законе, если в нем это прямо не запрещается. В частности, специальное правило о невозможности изменения (в том числе и ограничение размера ответственности) установлено для договоров присоединения (ст. 634 ГК).
В зависимости от размера гражданско-правовая ответственность может быть полной, ограниченной и кратной (Увеличенной).
Полная ответственность состоит в возмещении (компенсации) вреда, причиненного правонарушением в эквивалентном (равном) размере. В частности, ущерб возмещается в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере (ч. 3 ст. 22 ГК). Наличие и размер ущерба, причиненного правонарушением, досказывается потерпевшим. Так, при определении неполученных доходов (упущенной выгоды) учитываются меры, предпринятые лицом, относительно их получения. Полная ответственность проявляется и в компенсации морального вреда (ст. 23 ГК). Полная ответственность при нарушении договорных обязательств включает также уплату неустойки (ст. 624 ГК).
Ограниченная ответственность предусматривает установление границ размера ущерба, который подлежал возмещению, В таких случаях размер причиненного правонарушением вреда превышает размер возмещения. Ограничение размера ответственности может быть обусловлено определенным видом деятельности лица (ч. 2 ст. 924 ГК), поведением кредитора (ст. 616 ГК) или потерпевшего лица (ч. 2 ст. 1193 ГК), имущественным состоянием физического лица, которое причинило вред (ч. 4 ст. 1193 ГК) и т.д.
Ограниченная ответственность может устанавливаться законом, договором или решением суда. При этом не может ограничиваться (или отменяться) ответственность за умышленное нарушение обязательств. Если же такое ограничение установлено договором, то он согласно ч. 3 ст. 614 ГК является никчемным.
Гражданско-правовая ответственность может ограничиваться размером фактического вреда, причиненного имуществу, стоимостью утраченного имущества, размером исключительной неустойки.
Сущность кратной ответственности состоит в обязанности уплаты ущерба в большем размере, чем размер причиненного имущественного вреда. Исчисление размера взыскания осуществляется путем определения причиненного ущерба и их кратным умножением. Согласно статьям 230, 231 ГК в случае совершения сделки под влиянием обмана или насилия виновная сторона возмещает другой стороне убытки в двойном размере и моральный вред. Кратный размер ответственности может устанавливаться и договором.
При множественности субъектного состава в случае нарушения обязательства имеет место частичная или солидарная ответственность. При этом вид ответственности зависит от ее распределения среди содолжников.
По общему правилу ответственность содолжников перед кредитором является частичной (ст. 540 ГК), т.е. отдельная ответственность каждого из них в определенной части, определенной договором или законом. При этом допускается, что размер ответственности каждого является равным, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства, не следует из сути обязательства или обычаев делового оборота.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.