Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков (экономист).
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (экономист-менеджер).
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
На промышленных предприятиях России действуют единые 18 и 16 – разрядные сетки для различных категорий работающих; по первым восьми разрядам тарифицируются рабочие.
Штатное расписание – документ, отражающий профессионально – квалификационную структуру служащих; представляет собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда ( категории) работ и должностного оклада.
Структура персонала предприятия– удельный вес отдельных категорий работников предприятия в общей их численности ( в %) или работников отдельных подразделений, групп в общей численности работников предприятия.
Оценка персонала на предприятии осуществляется с помощью системы показателей:
1) Списочная численность – это численность работников, принятых на постоянную и временную работу, на определенное число или дату оценки, с учетом принятых и выбывших работников.
2) Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу для выполнения производственного задания.
3) Среднесписочная численность – численность работников за определенный период; используется для определения производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров.
Сумма численности работников списочного состава
за каждый календарный день месяца, включая
Среднесписочная праздничные и выходные дни
численность =
работников за месяц Количество календарных дней месяца
Сумма среднесписочной численности работников
Среднесписочная за все месяцы работы предприятия в году
численность =
работников за год 12
4) Средний разряд рабочих предприятия.
5) Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов.
6) Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих предприятия.
7) Текучесть кадров – это выраженное в процентах отношение уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.
8) Фондовооруженность труда.
Совокупность перечисленных показателей позволяет проанализировать количественное, качественное и структурное состояние персонала предприятия и тенденции его изменения для целей управления персоналом, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Производительность труда
Под производительностью труда понимается результативность, полезность конкретного труда в течение определенного периода времени.
Результат
Производительность =
Затраты
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
Виды трудоемкости (в зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции):
1) Технологическая трудоемкость – отражает затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.
2) Производственная трудоемкость – включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
3) Полная трудоемкость – включает затраты труда всех категорий промышленно–производственного персонала предприятия.
4) Нормативная – на основе технических норм, нормативов обслуживания и т.д.
5) Плановая – на основе нормативной с учетом изменения объёмов производства в плановом периоде.
6) Фактическая
Виды выработки (в зависимости от единицы измерения объема производства):
1) Натуральное выражение (тонны, метры и т.д.);
2) Стоимостное выражение;
3) В нормо – часах
4) На единицу времени (часовая);
5) На отработанный человеко – день (дневная);
6) На одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц (годовая, квартальная или месячная).
Резервы роста производительности труда (не использованные еще реальные возможности экономии персонала):
1. Снижение трудоемкости.
2. Улучшение использования рабочего времени.
3. Экономия материальных ресурсов и средств труда.
Потребность предприятия в персонале
Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ним целей и задач согласно избранной стратегии развития.
I. Укрупненный метод расчета – позволяет рассчитать общую потребность в персонале, необходимую для выполнения запланированного объема работ.
где Чбаз.ппп и Чпл.ппп – численность работников предприятия в базовом и плановом периодах, чел;
Iv – индекс изменения объемов производства в плановом периоде (Vпл.) по сравнению с базовым периодом (Vбаз.);
DЧппп – общее изменение численности работников, чел.
Данный метод расчета используется для действующих предприятий со стабильным изменением производственной программы.
II. Детальный (прямой) метод расчета
Более точный метод, в том числе для вновь создаваемых предприятий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.