Персонал предприятия (подсистема трудовых ресурсов). Оценка персонала на предприятии. Формы и системы заработной платы

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков (экономист).

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (экономист-менеджер).

Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

На промышленных предприятиях России действуют единые 18 и 16 – разрядные сетки для различных категорий работающих; по первым восьми разрядам тарифицируются рабочие.

Штатное расписание – документ, отражающий профессионально – квалификационную  структуру служащих; представляет собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда ( категории) работ и должностного оклада.

Структура персонала предприятия– удельный вес отдельных категорий работников предприятия в общей их численности ( в %) или работников отдельных подразделений, групп в общей численности работников предприятия.

Оценка персонала на предприятии осуществляется с помощью системы показателей:

1) Списочная численность – это численность работников, принятых на постоянную и временную работу, на определенное число или дату оценки, с учетом принятых и выбывших работников.

2) Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу для выполнения производственного задания.

3) Среднесписочная численность – численность работников за определенный период; используется для определения производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров.

                                               Сумма численности работников списочного состава

                                               за каждый календарный день месяца, включая

Среднесписочная                  праздничные и выходные дни

численность                 =

работников за месяц            Количество календарных дней месяца

                                               Сумма среднесписочной численности работников

Среднесписочная                  за все месяцы работы предприятия в году

численность                 =

работников за год                                                   12

4) Средний разряд рабочих предприятия.

5) Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов.

6) Удельный вес  служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих предприятия.

7) Текучесть кадров – это выраженное в процентах отношение уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.

8) Фондовооруженность труда.

Совокупность перечисленных показателей позволяет проанализировать количественное, качественное и структурное состояние персонала предприятия и тенденции его изменения для целей управления персоналом, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Производительность труда

Под производительностью труда понимается результативность, полезность конкретного труда в течение определенного периода времени.

                                               Результат

Производительность   =

                                                Затраты

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

 


Виды трудоемкости (в зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции):

1)  Технологическая трудоемкость – отражает затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.

2)  Производственная трудоемкость – включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

3)  Полная трудоемкость – включает затраты труда всех категорий промышленно–производственного персонала предприятия.

4)  Нормативная – на основе технических норм, нормативов обслуживания и т.д.

5)  Плановая – на основе нормативной с учетом изменения объёмов производства в плановом периоде.

6)  Фактическая

Виды выработки (в зависимости от единицы измерения объема производства):

1)  Натуральное выражение (тонны, метры и т.д.);

2)  Стоимостное выражение;

3)  В нормо – часах

4)  На единицу времени (часовая);

5)  На отработанный человеко – день (дневная);

6)  На одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц (годовая, квартальная или месячная).

 


Резервы роста производительности труда (не использованные еще реальные возможности экономии персонала):

1.  Снижение трудоемкости.

2.  Улучшение использования рабочего времени.

3.  Экономия материальных ресурсов и средств труда.

Потребность предприятия в персонале

Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ним целей и задач согласно избранной стратегии развития.

I.  Укрупненный метод расчета – позволяет рассчитать общую потребность в персонале, необходимую для выполнения запланированного объема работ.

где Чбаз.ппп и Чпл.ппп – численность работников предприятия в базовом и плановом  периодах, чел;

Iv – индекс изменения объемов производства в плановом периоде (Vпл.) по сравнению с базовым периодом (Vбаз.);

DЧппп – общее изменение численности работников, чел.

Данный метод расчета используется для действующих предприятий со стабильным изменением производственной программы.


II. Детальный (прямой) метод расчета

Более точный метод, в том числе для вновь создаваемых предприятий

Похожие материалы

Информация о работе