Проект реконструкции федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» на участке км 919+000 - км 927+000 в Самарской области (Деталь проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6.1.  Общие положения

Строительство дорожных одежд с использованием железобетонных плит типа ПАГ и ПДН получило повсеместное распространение в суровых газо и нефтедобывающих регионах Сибири. В настоящее время далеко не все из ранее построенных сборных покрытий удовлетворяют современным требованиям по ровности. Интенсивное воздействие тяжёлого транспорта и погодно-климатических факторов приводит к постепенному разрушению цементобетона в стыках, оголяется арматура на поверхности плит.

Для повышения транспортно-эксплуатационных качеств сборного покрытия и продления срока службы плит сверху на них укладывают слои из асфальтобетона. Однако, несмотря на значительную толщину (до 16-20 см) и стоимость этих слоев, через 1-2 года в местах стыков плит на новом покрытии появляются трещины.

Попытки решить вопросы с отражёнными трещинами путём устройства трещинопрерывающего слоя толщиной 10-12 см из «белого» щебня не дают существенных результатов. Кроме того, этот конструктивный приём сложен для практической реализации: тонкий слой из белого щебня на основании из плит трудно уплотнить, особенно без остановки тяжёлого транзитного движения.

Армирование асфальтобетонного покрытия получает всё большее распространение в дорожном строительстве России. В Западной Европе методы строительства покрытий с армированием асфальтобетона уже успели хорошо зарекомендовать себя во многих конструктивных исполнениях в течение десятков лет. Однако до сих пор нет уверенности, будет ли применение этого метода таким же успешным в экстремальных климатических условиях под воздействием повышенных нагрузок.

Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, был построен опытный участок дорожной одежды с применением асфальтобетона, армированного геосетками из стекловолокна.  

Настоящие Рекомендации предназначены для нормативного обеспечения устройства дорожных одежд нежесткого типа с армирующими прослойками при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог общего пользования. Они развивают и уточняют положения Указаний по повышению несущей способности земляного полотна и дорожных одежд с применением синтетических материалов ВСН 49-86 (М., Транспорт, 1988.) в части армирования нижних слоев дорожных одежд и дополняют их в части армирования асфальтобетонных покрытий.

Рекомендации  предусматривают  использование  в  дорожных  одеждах  тонких (толщиной до 4-5 мм), не имеющих продольной жесткости прослоек, создаваемых из геосинтетических материалов (ГМ) различных типов: геотекстильных полотен из тканых и нетканых материалов, геосеток (в том числе из стекловолокна), геомембран (в том числе пленочных материалов), отвечающих требованиям приложения  1. Цель использования прослоек из таких материалов - повышение срока службы дорожной одежды (покрытия) или сокращение расхода дорожно-строительных материалов (толщин отдельных конструктивных слоев дорожной одежды).

Названная цель может быть реализована при соблюдении изложенных в настоящих Рекомендациях особенностей проектирования и технологии производства работ, а также требований действующих нормативно-технических документов (СНиП 2.05.02-85, СНиП 3.06. 03-85, ВСН 46-83, ВСН 49-86, ВСН 24-88).

При расчете и конструировании дорожных одежд с прослойками для достижения необходимого эффекта следует увязывать область применения, конструктивно-технологические решения и тип используемого геосинтетического материала (его свойства), создавая оптимальные условия для выполнения последним одной или нескольких из следующих возможных функций:

армирование - влияние на напряженно-деформированное состояние дорожной одежды, отдельных ее слоев, возникающее либо от действия транспортной нагрузки (армирующие прослойки в слоях покрытия или под слоем основания из крупнофракционных материалов), либо вследствие действия температурных деформаций, передающихся на покрытие от основания (трещино-прерывающие прослойки в слоях покрытия);

защита - предотвращение взаимопроникания материалов контактирующих слоев как в период строительства, так и в период эксплуатации (прослойки под слоем основания из крупнофракционных материалов или на контакте песчаный дренирующий слой - поверхность земляного полотна);

дренирование и капилляропрерывание - отвод воды из дорожной конструкции при совместной работе с песчаным дренирующим слоем (прослойки под дренирующим слоем);

гидроизоляция - защита от проникания поверхностных вод (прослойка под слоем основания).

Окончательный выбор конкретного решения по конструкции дорожной одежды осуществляют  на основе технико-экономического  сопоставления  вариантов  с  учетом проектных сроков службы по вариантам, наличия материально-технических ресурсов. Предварительный выбор или оценку возможности применения геосинтетического материала для создания армирующей  прослойки  ведут на основе требований  приложения  1   в зависимости от поставленных целей (сокращение толщин отдельных конструктивных слоев, увеличение срока службы дорожной одежды или покрытия).

6.2. Состояние дороги до покрытия асфальтобетоном

Вследствие тёмного цвета покрытия при повышенной интенсивности солнечного света температура асфальтобетона летом превышает температуру окружающего воздуха.

Покрытие шириной 8 м построено из железобетонных плит ПДН толщиной 14 см и размером 2x6 м, уложенных на земляное полотно из мелкого пылеватого песка.

Под плитами имеется прослойка из нетканого геосинтетического материала. На поверхности и в зоне углов плит имеются трещины. На некоторых плитах оголена арматурная сетка. Стыковые промежутки между плитами частично заполнены вязким битумом. Вследствие большой амплитуды температурных колебаний изменение размера стыкового зазора между железобетонными плитами достигает 10-15 мм. Уступы между соседними плитами составляют от 2 до 40 мм. Поперечный уклон покрытия изменяется от 0 до 40о/. Обочины занижены, частично укреплены щебнем.

Перед строительством опытного участка было установлено, что при движении тяжёлого транспорта визуально наблюдаются небольшие вертикальные деформации краевой части плит. В отдельных стыках прослеживались существенные вертикальные подвижки

Похожие материалы

Информация о работе