Так, например, по оценке статистики Финляндии уменьшение количества происшествий, в темное время суток при введении искусственного освещения составляет в среднем 22,6%, в том числе ранений и смертельных исходов 18,9%. Статистика ФРГ считает, что устройство освещения уменьшает число дорожно-транспортных происшествий на 50%.
По данным Транспортной и дорожно-исследовательской лаборатории Великобритании, относительное количество раненых при дорожно-транспортных происшествиях на равное количество автомобиле-километров пробега меняется в зависимости от освещения дороги. Если за единицу принять количество раненых при дорожно-транепортных происшествиях днем, то ночью оно соответсвенно составит: на дорогах без искусственного освещения 2; при плохом освещении 1,8;при среднем 1,6; при хорошем освещении 1,3.
Особенно велика роль искусственного освещения на участках дорог, где при выполнении маневров автомобилей существует большой риск происшевствий.
Рис. 7.40.
Зависимость количества происшествия от
освещенности покрытий
|
плохом освещении 1,8; при сред- I неМ 1,6; при хорошем освеще- I нии 1.3. |
|
Особенно велика роль искус-I с1-венного освещения на участках i дорог, где при выполнении ма-! йевров автомобилей существует I большой риск происшествий. |
Так, например, в Бельгии на до рогах с тремя полосами движеНия число дорожно-транспортных происшествий на 1 млн. авт - км составляло на неосвещенных участках 3,8, а на освещенных только 0,78. Устройство исскуственного освещения существенно снижает количество происшествий на пешеходных переходах (рис. 1,40). Ястер (ФРГ) оценивает это снижение в 63%, Валтхерт (Швейцария) — в 57%.
По вопросу о требуемой освещенности дорожных покрытий и методах проектирования искусственного освещения имеется обширная специальная литература. Нормы освещенности, установленные в разных странах, зависят от интенсивности движения автомобилей и пешеходов и от категории улицы и изменяются в широких пределах — от десятых долей люкса до 10 лк и более.
Разработанные в 1965 г. Международным комитетом по освещению автомобильных дорог рекомендации приведены в табл. 7.2.
X. Тернер, по данным анализа дорожных происшествий в г Сиднее, установил, что зависимость между освещенностью Е проезжей части, выражаемой световым потоком ламп, приходящимися на 30,5 м длины полосы движения, и отношением количества происшествий ночью и днем Rимеет вид:
К=К1+К2lgЕ, где K1и К2—постоянные коэффициенты (по Тернеру К1= 1,64; К2= —0,27).
Увеличение светового потока с 1800 до 12500 лм снижает количество дорожно-транспортных происшествий на 26%.
Ф Уатт и Е. Лозано установили следующую зависимость количества дорожно-транспортных происшествий с ранениями и вертельным исходом в темное время суток от интенсивности освещения улиц в Чикаго:
Освещенность, лк.................................... 3,7 9,5 14
Число происшествий на 1 млн. авт-км 6,43 2,3 1,09
Экономические подсчеты всегда
показывают высокую эффективность искусственного освещения
дорог при учете снижения по
терь от дорожно – транспортных происшевствий.
Стоимость искусственного освещения обычно не превышает 2-4% от общей стоимости постройки дороги. Поэтому снижение стоимости строительства за счет исключения является иллюзорным, а потери общества при последующей эксплуатации дороги весьма значительны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.