Ответы на вопросы № 1-30 к зачету по дисциплине "Конституционное право Российской Федерации" (Особенности конституционного права как отрасли. Официальные печатные издания Законов и Указов Президента РФ)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопросы для повторения.

1.  Особенности конституционного права как отрасли.

Ответ:

Ведущей отраслью системы права является конституционное право. Это важнейшая отрасль, которая регулирует наиболее крупные и социально-значимые общественные отношения, выражающие суверенитет и полновластие народа. Данные отношения находят закрепления прежде всего в основном законе общества и государства -–Конституции Российской Федерации, а также в других важнейших правовых актах, нормы которых регулируют конституционный строй Российского государства, основы полновластия народа, основы правового положения граждан, национально-территориальную организацию государства,  конституционную организацию всей государственной власти.

Конституционное право Российской Федерации как ведущая отрасль во всей системе права представляет собой совокупность юридических (конституционных) норм, закрепляющих основы общественных отношений, в которых выражены важнейшие принципы организации гражданского общества, конституционного строя государства и правового статуса человека и гражданина, и регулирующих всю систему отношений, через которые обеспечивается реализация и защита всех конституционных прав и свобод граждан, установление федерального устройства России, организация суверенной власти народа и построение ее механизма на основе демократических форм и процедур осуществления государственной власти и местного самоуправления.

2.  Предмет конституционного права как отрасли.

Ответ:

Человек со всеми присущими ему качествами и особенностями общественной деятельности, а также коллективы людей и их объединения являются участниками тех отношений, которые получили название -конституционных отношений, поскольку в них воплощается фактическая конституция общества, выражающая его структуру и характер. Между фактической и юридической конституциями существует необходимая связь, и суть этой связи в том, что фактическая конституция (соотношение общественных сил) отражается в конституционном праве и регулируется им, т.е. составляет предмет правового регулирования.

Именно предметом регулирования определяется конституционный характер данной отрасли, которая является конституционным правом не столько по своему основному источнику – юридической конституции, сколько по своему предмету, который составляют конституционные отношения.

3.  Особенности структуры конституционно-правовой нормы.

Ответ:

Нормы конституционного права представляют собой закрепленные государством в соответствующих нормативных актах правила поведения. Конституционно-правовые нормы обычно четко сформулированы, закреплены в письменном виде в наиболее важных правовых актах (Конституции, законах, указах, уставах).

Осуществляя государственное регулирование общественных отношений, нормы конституционного права имеют разную форму изложения своих требований, разную степень обобщенности этих требований, что непосредственным образом сказывается на структуре конституционно-правовых норм. В них не всегда четко и ясно проявляется классическая триада правовой нормы – гипотеза, диспозиция и санкция.

В любой конституционно-правовой норме можно выделить диспозицию, т.е. содержание самого правила или принципа. Остальные структурные части конституционно-правовой нормы не всегда на виду, хотя при глубоком анализе можно прийти к выводу, что и они присущи нормам этой отрасли права. Так, главным условием – гипотезой – действия всех конституционно-правовых норм является принадлежность власти народу. Однако вряд ли необходимо это условие повторять в каждой конституционно-правовой норме, оно просто предполагается. В некоторых же нормах наряду с этой общей гипотезой предусматриваются более конкретные условия, которые в виде гипотезы и включается в соответствующую норму. Что касается такой структурной части правовой нормы как санкция, т.е. фиксированные последствия невыполнения предписаний нормы, то она крайне редко содержится непосредственно в конституционно-правовой норме. Закрепляя обязательность выполнения конституционно-правовых норм для всех физических лиц и организаций, государство оставляет за собой право взыскивать в различных формах с нарушителей правил конституционного права, иногда четко обозначая эти последствия в нормах других отраслей права.

4.  Виды конституционно-правовых норм по их юридической природе.

Ответ:

По юридической природе нормы конституционного права классифицируются на группы с учетом специфики регулирования и самой юридической сущности правовой нормы.

В государственной литературе есть различные взгляды на этот вид классификации, выражающиеся даже в разном количестве выделяемых групп норм. Ю.А.Тихомиров делит эти нормы на три группы: нормы-цели, нормы-принципы и нормы конкретного действия.

- нормы-цели выражают стремление государства способствовать возникновению соответствующих отношений, моделирование именно данного способа регулирования важных для общества отношений, которых еще нет, но они должны возникнуть в ходе целенаправленной деятельности всех субъектов конституционного права;

- нормы-принципы регулируют уже действующие отношения, но выражают свои требования в общем виде, закрепляя правовые принципы, которыми обязаны руководствоваться все физические и юридические лица, все государственные органы, органы местного самоуправления и общественные организации. Для непосредственного применения таких норм требуется их детализация, конкретизация в нормах текущего законодательства, которые не могут противоречить этим нормам принципам, должны в главном строго соответствовать им, признавая их первичность;

- нормы конкретного (непосредственного)действия содержат конкретно сформулированные правила, устанавливают четко определенные права и обязанности участников правоотношений. Эти нормы могут быть применимы к определенным конкретным случаям

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
141 Kb
Скачали:
0