Понятие судебной системы, её структура. Конституционный суд РФ. Его полномочия и место в судебной системе. Арбитражные суды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

суде из общего списка отбирают 30-40 кандидатов, а из них 12 «комплектных» и 2 запасных. Они избирают старшину, приводятся к присяге и занимают место на скамье присяжных.

Судейское сообщество. Его органы и полномочия.

СС – судейский корпус (совокупность всех судей выполняющих установленные в законе требования), организованный в опред. органы. Органы: Всерос. съезд судей и в перерывах между ними Совет судей РФ; собрания судей Верховного суда РФ и судей Высшего Арб. суда РФ; съезды (конференции) судей республик, краев, областей, авт. области и авт. округов, военных округов, флотов, видов и групп войск, арб. судов и создаваемые ими советы судей. Полномочия: обсуждение вопросов совершенствования законодат-ва и судебной практики; рассмотрение вопросов организац., кадрового, финансового обеспечения работы судов, правового и соц. статуса судей; проведение экспертиз законов и иных нормативно-правовых актов, касающихся деят-ти судов и статуса судей; избрание квалификац. коллегий судей; представление интересов судей в гос. и негос. органах и организациях.

Требования, предъявляемые к кандидатам на судейские должности.

Гражданство РФ;  Высшее юр образование (для кандитатов в КС – признанная высокая квалификация в области права). Достижение возраста: 25 – суды осн. звена; 30 – среднего; 35- Верховный суд РФ и Высший арб; 40 – КС. Стаж работы по юр специальности: 5 – осн. и средн. звена; 10 – Верховный и Высший Арб.; 15 – КС. Иные требования: соответствие высоким нравственным требованиям; судьи не могут быть депутатами, состоять в полит партияхх или движениях; не могут заниматься предприним. деят-тью; работать по совместительству( кроме занятий научной, педагогич., литературной и иной творческой деят-ю); для воен. судов – состояние на действит. воинской службе и наличие офицерского звания и др.

Статус судьи.

-это совокупность присущих только судьям прав и обязанностей, связанных с их судейской деят-тью. Статус всех судей в принципе един, однако сущ. опред. различия правового положения отдельных категорий судей (КС, военных судов и т.д.). Элементы статуса судей: права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса (требования к кандидатам, порядок наделения судейскими полномочиями); права и об. судей, направленные на создание условий для объективного, независимого и беспристрастного осущ-ния ими судейских полномочий (порядок приостановления и прекращения полномочий судей, право на отставку и др.); права и об. судей, необходимые им для активного участия в деят-ти судейского сообщества.

Гарантии неприкосновенности судей:

Иммунитет от дисциплинарной и админ. ответственности; запрет на привлечение судьи к ответственности за мнение, высказанное при осуществлении правосудия, или за принятое при этом решение; привлечение судьи к имуществ. ответственности за действия, совершенные при осущ-нии правосудия, допускается только по приговору суда; привлечение к уг. отв-ти, его задержание или арест допускаются только по постановлению ген прокурора с согласия соотв. квалификац. коллегии судей. Отказ коллегии может быть опротестован в высшую квалиф. коллегию; по ходатайству судьи, привлеченного к уг. ответственности, его уг. дело может быть рассмотрено в Верховном суде РФ.

Независимость судей. Гарантии независимости:

Установленный законом порядок судопр-ва во всех судах (тайна совещательной комнаты, принципы оценки док-в и принятия решений судьями, жесткая процедура судебного контроля); условия и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи; гарантии неприкосновенности судей (его личности, жилища, служебного помещения, транспорта, средств связи, имущества, корреспонденции, документов); матер. и соц. обеспечение; идеологические гарантии – создание в обществе атмосферы всеобщего порицания любых действий, направленных на ограничение независимости судей, путем повышения квалификации, нравственных качеств и авторитета судей, развития правового воспитания и образования, пропагандой законопослушного поведения и т.п.

Квалификационная аттестация. Её значение.

 - это проверка уровня правовых знаний судьи, умения применять эти знания при рассмотрении судебных дел, деловых качеств судьи и его соответствия требованиям, предъявляемым к судьям. Основания проведения: присвоение очередного квалификац. класса; назначение на должность председателя суда, его зама или предед-ля судебной коллегии; назначение в вышестоящий суд; истечение срока полномочий судьи, когда он был впервые назначен на судейскую должность сроком на 3 года. Особенности: судьям присваиваются квал. классы 6 уровней (от 5 до 1 и высший) в завис. от стажа, должности и уровня квалификации; аттестацию проходят некот. работники аппарата суда (советники, консультанты). Им присваивают классные чины: юрист 1-3 класса, советник юстиции 1-3 класса, гос. советник 1-3 класса; в завис. от квал. класса (чина) опред. размер  оплаты труда судей (работников аппарата).

Квалификационные коллегии. Состав, порядок формирования, полномочия.

Виды: Высшая КК судей РФ (избир. на всерос. съезде судей); К судей Верховного суда РФ (на собрании судей этого суда), республик, краев, областей, Москвы и Питера, авт обл и авт округов (на съездах); К судей Высшего Арбитр. суда РФ (на собрании судей этого суда), К судей арб. судов субъектов (на собраниях судей); К судей военных округов и флотов (на съездах судей). КК судей избир. тайным голосованием. Срок полномочий КК – 3 года. Полномочия: утверждение составов комиссий для проведения кв. экзаменов кандидатов на судейские дожл-ти; дача заключений

Похожие материалы

Информация о работе