Пример «следящей» системы контроллинга инвестиций на промышленном предприятии, выполняющем инвестиционную программу

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПРИМЕР «СЛЕДЯЩЕЙ» СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕМ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРОГРАММУ

СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ «СЛЕДЯЩЕЙ» СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Контроллинг инвестиций — это система производственного (управленческого) учета и контроля на предприятии, ориентирующаяся на его конечную цель и занимающаяся сбором и анализом внутренней и внешней информации о центрах ответственности, выделенных внутри предприятия. Эта система призвана оценивать инвестиционные программы и следить за их выполнением с целью выработки управленческих решений, позволяющих наилучшим образом достигнуть поставленных инвестиционными программами основных целей и задач.

Задачами контроллинга инвестиций являются:

1. Составление данных по инвестиционным проектам.

2. Координация полученной информации.

3. Развитие средств планирования инвестиций.

4. Составление бюджета инвестиций.

5. Проверка и контроль инвестиционных заявок.

6. Проведение расчета инвестиций и оценка составленных инвестиционных программ.

7. Контроль проекта по существу дела и времени.

8. Текущий подсчет инвестиций.

9. Контроль за исполнением бюджета инвестиций.

Основной целью контроллинга инвестиций на промышленном предприятии является создание «следящей» системы контроля за осуществлением избранной инвестиционной программы, позволяющей наилучшим образом следить за ее реализацией, осуществлять текущий подсчет инвестиций, отслеживать возможные отклонения, вызванные внешними и внутренними факторами, анализировать их и принимать на основе проведенного анализа адекватные управленческие решения.

Процесс создания такой «следящей» системы включает в себя следующие основные блоки:

1. Обоснование и контроль выбранной инвестиционной программы по существу дела и времени с целью определения ее основной цели; определение влияния на основную цель программы факторов внешней и внутренней среды, а также оценка степени их влияния.

2. Выбор показателя, который способен послужить наилучшим индикатором достижения конечной цели, а также для целей анализа мог быть разложен на составляющие, которыми можно управлять.

3. Выделение из схемы расчета индикатора достижения конечной цели тех элементов (подконтрольных показателей), на которые могут оказать влияние менеджеры центров ответственности. Они наиболее существенно влияют на основную цель проекта, а также обладают следующими требованиями:

—  ограниченным объемом цифр — высшим требованием определения показателей является сокращение до ограниченного числа важных, широко интерпретируемых и наглядных показателей;

—  многофункциональным изложением — показатели должны содержать данные всего центра ответственности, а также данные всех его подразделений;

—  динамизацией и перспективностью. Показатели обычно ориентируются на прошлое. Для изложения динамики развития пригодно временное сопоставление в смысле рядов развития;

—  характером раннего предупреждения. Максимально возможное соотнесение показателей с современностью следует улучшать включением параметров с характером раннего предупреждения;

—  сравнимым характером. При концепции показателей и систем показателей следует учитывать возможность сравнений во времени, сравнения по отраслям и предприятиям.

Ясно, что термин подконтрольный должен использоваться в контексте конкретного центра ответственности, и поэтому существенным вопросом является не то, какие элементы, выделяемые из схемы расчета индикатора достижения конечной цели, в общем поддаются контролю, а какие из них подконтрольны в избранных на предприятии центрах ответственности.

4. Выбор из схемы организационной структуры предприятия элемента — контролера, основная задача которого: определять отклонения фактических значений подконтрольных показателей от плановых величин, выявлять причины и виновников возникающих отклонений, немедленно определять степень влияния возникших отклонений на величину индикатора достижения конечной цели и в установленные сроки, называемые в системе контрольными периодами, составлять рапорты лицам, принимающим решения на предприятии, — контрольные отчеты. Цель такого отчета в «следящей» системе контроллинга инвестиций — сравнение фактических показателей центра ответственности с планируемыми, которые должны быть преобладающими таким образом, чтобы идентифицировать причины различий между фактическими и планируемыми результатами, а при возможности и выразить их количественно. Следовательно, в таких отчетах отражается четыре вида информации:

—  информация о фактических результатах деятельности;

—  информация о планируемых показателях;

—  об отклонении с разложением на составляющие;

—  о причинах различий между фактическими и ожидаемыми результатами.

Кроме того, в контрольных отчетах должны быть следующие две важнейшие характеристики:

— показываться персональная ответственность по каждой составляющей отклонений;

— особо выделяться важная информация, т. е. конкретные отклонения и статьи, отражающие элементы доходов и расходов, должны отображаться по их предполагаемой значимости.

На основе данных контрольного отчета, руководящий состав центров ответственности должен принимать адекватные ситуации управленческие решения либо направленные на коррекцию ситуации, либо на популяризацию экономии.

5. Разработка и внедрение на предприятии процедур и систем документооборота, позволяющих осуществлять наряду с последующим предварительный и текущий контроль за отклонениями, что позволит контролеру докладывать руководству предприятия о возникших отклонениях и степени их влияния на конечную цель до того, как эти отклонения будут иметь место.

РАЗРАБОТКА «СЛЕДЯЩЕЙ» СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦИКЛОМ, ВЫПУСКАЮЩЕГО ОДНОРОДНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Рассмотрим один из вариантов построения системы контроллинга инвестиций на примере промышленного предприятия, преобразованного из государственного в открытое акционерное общество.

Предприятие выпускает однородную продукцию — минераловатные утеплители — товар производственно-технического назначения, использующийся в отраслях промышленного, гражданского и капитального строительства. Он производится в двух видах — эластичных матов (марки М) и полужестких плит (П).

Производство утеплителя — непрерывное и осуществляется на автоматической линии. Завод состоит из четырех цехов — составного (здесь производятся

Похожие материалы

Информация о работе