Продукция, которую расходуют с изменением формы, состава или состояния при изготовлении изделий.[4]
Сырье – добытый или произведенный материал, предназначенный для дальнейшей промышленной переработки.[5]
Полуфабрикат – продукт труда, прошедший не все технологические стадии (операции) для превращения его в конечный продукт.[6]
В Таблице 1 представлены затраты сырья на единицу продукции.
Таблица 1
Затраты сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции
Наименование сырья, материалов, полуфабрикатов |
Доля на единицу изделия, кг |
Стоимость на рынке, руб. за кг |
Стоимость единицы изделия, руб. |
Вода |
0,1 |
3,8 |
0,38 |
Мука |
0,6 |
7,4 |
4,44 |
Соль |
0,09 |
2,7 |
0,24 |
Дрожжи |
0,01 |
23,8 |
0,24 |
ИТОГО: |
0,8 |
- |
5,3 |
Подводя итоги данного раздела можем сказать, что в денежном выражении затраты сырья составили 5,3 рубля на 1 булку хлеба «Крестьянского» формового.
3. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ
Основные производственные фонды – средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, выполняя качественно различные функции.[7] Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений. В состав основных производственных фондов не включаются средства труда, не введенные в действия, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
В Таблице 2 приведен перечень основных производственных фондов и годовые амортизационные отчисления. Норма амортизационных отчислений и годовые амортизационные отчисления рассчитаны линейным способом. Для линейной амортизации характерно, что списание стоимости происходит равномерно и к концу срока использования достигается нулевая остаточная стоимость.
, где
- норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости имущества;
- срок полезного использования, лет.
К основным производственным фондам предприятия ООО «Урал-хлеб» относятся: помещение цеха (1 500 кв.м), четыре единицы производственного оборудования, автомобиль (Газель), два персональных офисных компьютера.
Годовые амортизационные отчисления составили – 969 427,00 рублей.
Таблица 2
Основные производственные фонды и годовые амортизационные отчисления
Наименование ОПФ |
Краткая характеристика ОПФ |
Год выпуска |
Первоначальная стоимость, руб. |
Срок службы, лет |
Норма амортизационных отчислений, % |
Годовые амортизационные отчисления, руб. |
1. Производственные здания |
||||||
1.1. Производственный цех |
1 500 кв.м. |
1990 |
40 000 000,00 |
50 |
2 |
800 000,00 |
2. Рабочие машины и оборудование |
||||||
2.1. Т/п агрегат И8-ХТА-12/1 |
1900*580*2180 |
2000 |
343 577,00 |
10 |
10 |
34 358,00 |
2.2. Тестоделитель А2-ХТН |
1190*915*1500 |
2000 |
194 478,00 |
10 |
10 |
19 445,00 |
2.3. Расстойный шкаф П6-ХРМ |
12100*4980*13600 |
2000 |
571 478,00 |
20 |
5 |
28 574,00 |
2.4. Печь ХПА-25 |
8445*3540*1920 |
2000 |
1 181 005,00 |
20 |
5 |
59 050,00 |
3. Транспортные средства |
||||||
3.1. Автомобиль |
Грузовой «Газель» |
2002 |
160 000,00 |
10 |
10 |
16 000,00 |
4. Вычислительная, офисная и оргтехника |
||||||
4.1. Персональный компьютер |
Athlon 64 Processor 3000+ |
2005 |
30 000,00 |
5 |
20 |
6 000,00 |
4.2. Персональный компьютер |
Athlon 64 Processor 3000+ |
2005 |
30 000,00 |
5 |
20 |
6 000,00 |
ИТОГО: |
- |
- |
- |
- |
- |
969 427,00 |
4. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ
Управление предприятием – процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.[8]
Организационная структура управления предприятием определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи.[9]
Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.[10]
На Рисунке 2 представлена схема управления предприятием ОООУрал-хлеб.
Рис. 2. Структура управления предприятием ООО «Урал-хлеб»
Отдел снабжения занимается поставками сырья и материалов на предприятие, также заказом оборудования для производства и другими работами по снабжению предприятия.
Начальник производства осуществляет надзор за производственным цехом.
Технолог следит за соблюдением технологического процесса, точным соблюдением технологической рецептуры. Отслеживает состояние изделия в течение всего производственного процесса, смотрит за качеством уже готового изделия.
Специалист тестомесильного агрегата занимается всеми процессами, связанными с замешиванием теста. Следит за дозировкой сырья, полностью отслеживает процесс замеса теста и процесс брожения.
Специалист тестоделительной машины отслеживает качество деления тестовых заготовок, контролирует точность деления и при необходимости корректирует.
Пекарь занимается непосредственно процессом расстойки, выпечки тестовых заготовок. Контролирует состояние температуры и влажности в расстойном шкафу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.