Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Кафедра экономики и управления
Ректор_____________
Дата
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)
Методические указания к курсовой работе
для студентов всех специальностей
Составитель канд. экон. наук, доцент _____________ А.
Одобрен на заседании кафедры экономики и управления.
Протокол от «___» ________________ 2006 г., №___
Заведующая кафедрой _____________
Рекомендован к печати учебно-методическим советом УрИБ.
Протокол от «___»_______________ 2006 г., №____
Первый проректор УрИБ ___________________
Данное методическое пособие ориентирует студента в выполнении курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия».
Курсовая работа построена по принципу поэтапного введения студента в систему экономических расчетов предприятия, что достигается последовательным выполнением взаимосвязанных расчетов. Расчетные задания охватывают основные направления экономических расчетов на предприятии и завершаются определением интегрального показателя эффективности работы предприятия – точки безубыточности.
Таким образом, выполняя данную работу, студент-экономист получает возможность приобрести практические навыки основных экономических расчетов, знакомится с источниками экономической информации на предприятии, получает опыт вхождения в аналитические процедуры.
Задание курсовой подразумевает моделирование основных показателей студентом под руководством преподавателя. При этом содержание расчетов носит несколько упрощенный, по сравнению с реальными, характер. Такая упрощенность введена для того, что бы студент мог больше внимания сконцентрировать на осмыслении системной взаимосвязи хозяйственных функций предприятия и отражающих ее показателей, а не на частных расчетных моментах, которые изучаются студентом по другим дисциплинам.
Цель курсовой работы – оценить уровень прибыльности (убыточности) заданного предприятия путем построения и анализа точки безубыточности.
Задачи:
1. Определить технологические параметры производства, расходы сырья на единицу продукции, плановый годовой объем производства.
2. Определить объем основных фондов предприятия и рассчитать амортизационные отчисления.
3. Определить объем расходов на заработную плату с начислениями.
4. Составить калькуляцию затрат на плановый годовой объем производства.
5. Выделить условно-постоянные и условно-переменные затраты.
6. Определить графически безубыточный объем производства, суммарные затраты и доход и сделать вывод о прибыльности (убыточности) предприятия.
1. Рекомендации по выполнению разделов курсовой работы
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
Введение.
1. Технологические параметры производства.
2. Затраты сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции
3. Основные фонды предприятия и амортизационные отчисления.
4. Штатное расписание и заработная плата с начислениями.
5. Калькуляция затрат.
6. Условно-постоянные затраты.
7. Условно-переменные затраты.
8. Точка безубыточности.
9. Прибыль и рентабельность.
Заключение.
Список литературы.
Каждый раздел начинается с определений основных понятий и терминов имеющихся в разделе, с обязательной ссылкой на литературу – учебник, из которого взято определение. Указание страниц обязательно. Например: «Технологическая схема производства – это…» [Иванов И.И. Экономика предприятия. – М.: «Наука», 2006, с. 162] (пример вымышленный).
Введение.
Цель раздела – представить общее описание производимого продукта.
1) Излагается цель существования продукта с точки зрения его потребительских свойств. Например, «книга по кулинарии». Носитель знаний по способам приготовления десертных блюд – тортов, пирожных и т.д. (2 – 3 предложения).
2) Дается ответ на вопрос: «Из какой культурной традиции «пришел» в Россию данный продукт?» (2 – 3 предложения).
3) Представляется информация о рынке сбыта – называется конкретный рынок сбыта, территория. Указывается возможный максимальный объем рынка.
1. Определение технологических параметров производства.
Цель раздела – определить технические характеристики процесса производства продукта.
Название раздела в тексте курсовой работы: «1. Технологические параметры производства».
1.1. Разработка примерной технологической схемы производства.
Задача построения схемы – определить виды оборудования, участвующие в процессе производства.
Название подраздела в тексте курсовой работы: «1.1. Технологическая схема производства».
Результат оформляется в виде рисунка с комментариями, пример на рис. 1) Обязательна ссылка на рисунок по тексту перед его помещением в текст курсовой. В комментариях дается краткая характеристика каждой из участвующих в процессе производства машин, механизмов - указываются те операции, которые машина выполняет в процессе обработки поступившего в нее сырья, полуфабрикатов.
Рекомендации по построению:
- Схема строится на основании «здравого смысла», точное воспроизведение реального производственного процесса не требуется.
- На схеме прямоугольниками указываются машины и механизмы, вовлеченные в процесс производства, в прямоугольнике указывается название машины и механизма. Овалами на схеме указываются виды сырья, материалов и полуфабрикатов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.