Экономика предприятия (организации): Методические указания к курсовой работе

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

НОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА»

Кафедра экономики и управления

                                                       УТВЕРЖДАЮ

Ректор_____________

Дата

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

Методические указания к курсовой работе

для студентов всех специальностей

Екатеринбург

2006

Составитель канд. экон. наук, доцент _____________ А.

Одобрен на заседании кафедры экономики и управления.

Протокол от «___» ________________ 2006 г., №___

Заведующая кафедрой _____________

Рекомендован к печати учебно-методическим советом УрИБ.

Протокол от «___»_______________ 2006 г., №____

   Первый проректор УрИБ ___________________

Введение

Данное методическое пособие ориентирует студента в выполнении курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия».

Курсовая работа построена по принципу поэтапного введения студента в систему экономических расчетов предприятия, что достигается последовательным выполнением взаимосвязанных расчетов. Расчетные задания охватывают основные направления экономических расчетов на предприятии и завершаются определением интегрального показателя эффективности работы предприятия – точки безубыточности.

Таким образом, выполняя данную работу, студент-экономист получает возможность приобрести практические навыки основных экономических расчетов, знакомится с источниками экономической информации на предприятии, получает опыт вхождения в аналитические процедуры.

Задание курсовой подразумевает моделирование основных показателей студентом под руководством преподавателя. При этом содержание расчетов носит несколько упрощенный, по сравнению с реальными, характер. Такая упрощенность введена для того, что бы студент мог больше внимания сконцентрировать на осмыслении системной взаимосвязи хозяйственных функций предприятия и отражающих ее показателей, а не на частных расчетных моментах, которые изучаются студентом по другим дисциплинам.

Цель курсовой работы – оценить уровень прибыльности (убыточности) заданного предприятия путем построения и анализа точки безубыточности.

Задачи:

1. Определить технологические параметры производства, расходы сырья на единицу продукции, плановый годовой объем производства.

2. Определить объем основных фондов предприятия и рассчитать амортизационные отчисления.

3. Определить объем расходов на заработную плату с начислениями.

4. Составить калькуляцию затрат на плановый годовой объем производства.

5. Выделить условно-постоянные и условно-переменные затраты.

6. Определить графически безубыточный объем производства, суммарные затраты и доход и сделать вывод о прибыльности (убыточности) предприятия.

1. Рекомендации по выполнению разделов курсовой работы

Курсовая работа состоит из следующих разделов:

Введение.

1. Технологические параметры производства.

2. Затраты сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции

3. Основные фонды предприятия и амортизационные отчисления.

4. Штатное расписание и заработная плата с начислениями.

5. Калькуляция затрат.

6. Условно-постоянные затраты.

7. Условно-переменные затраты.

8. Точка безубыточности.

9. Прибыль и рентабельность.

Заключение.

Список литературы.

Общие указания.

Каждый раздел начинается с определений основных понятий и терминов имеющихся в разделе, с обязательной ссылкой на литературу – учебник, из которого взято определение. Указание страниц обязательно. Например: «Технологическая схема производства – это…» [Иванов И.И. Экономика предприятия. – М.: «Наука», 2006, с. 162] (пример вымышленный).

Введение.

Цель раздела – представить общее описание производимого продукта.

1) Излагается цель существования продукта с точки зрения его потребительских свойств. Например, «книга по кулинарии». Носитель знаний по способам приготовления десертных блюд – тортов, пирожных и т.д. (2 – 3 предложения).

2) Дается ответ на вопрос: «Из какой культурной традиции «пришел» в Россию данный продукт?» (2 – 3 предложения).

3) Представляется информация о рынке сбыта – называется конкретный рынок сбыта, территория. Указывается возможный максимальный объем рынка.

1. Определение технологических параметров производства.

Цель раздела – определить технические характеристики процесса производства продукта.

Название раздела в тексте курсовой работы: «1. Технологические параметры производства».

1.1. Разработка примерной технологической схемы производства.

Задача построения схемы – определить виды оборудования, участвующие в процессе производства.

Название подраздела в тексте курсовой работы: «1.1. Технологическая схема производства».

Результат оформляется в виде рисунка с комментариями, пример на рис. 1) Обязательна ссылка на рисунок по тексту перед его помещением в текст курсовой. В комментариях дается краткая характеристика каждой из участвующих в процессе производства машин, механизмов - указываются те операции, которые машина выполняет в процессе обработки поступившего в нее сырья, полуфабрикатов.

 


Рис. 1. Простейший пример технологической схемы

Рекомендации по построению:

- Схема строится на основании «здравого смысла», точное воспроизведение реального производственного процесса не требуется.

- На схеме прямоугольниками указываются машины и механизмы, вовлеченные в процесс производства, в прямоугольнике указывается название машины и механизма. Овалами на схеме указываются виды сырья, материалов и полуфабрикатов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
189 Kb
Скачали:
0