Ответы на экзаменационные вопросы № 36-51 по философии (Понятие социальной структуры общества. Общественное и индивидуальное сознание, их диалектическая взаимосвязь)

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Наиболее сильные изменения происходят в средних слоях: мелкие частные собственники (ремесленники, владельцы), интеллигенция, рабочие по найму и небольшие группы лиц (свободной профессии), служащие сферы производства (торговли), учителя, медперсонал.

37. СУБЪЕКТЫ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ ЛЮДЕЙ, КЛАССЫ. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Давно было замечено, что в обществе существуют различные по своему положению, интересам и стремлениям социальные группы или классы. Где источник их происхождения? В духовных качествах, психологических особенностях людей, мировоззрения (Фейербах), уровне благосостояния и др.

Классы возникли в период разложения родового строя. Основные предпосылки: развитие ПС и разделение труда, они составляют одно явление общественно-прогрессивное развитие ПС. Поэтому произошла социальная дифференциация людей, которая чем дальше, тем больше развивалась по линии образования определенных классов. Отсюда возникло экономическое неравенство людей. Противоположность между этими видами труда стала определяющим признаком всех классово-антагонистических обществ. - Первоначальные истоки.

Но решающий признак общественного класса - место, занимаемое им в общественном производстве: собственник ли он средств производства или лишен их. От этого зависит его социальное положение в обществе, формы его быта, образ жизни, что определяет его психологию, идеологию, мировоззрение. Поэтому материальное производство - основа деления общества на классы.

Ленин ("Великий почин"): классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.

Однако он отмечал, что при образовании классов необходимо учитывать не только экономические (главные) признаки, но и идеолого-психологические. Существенную роль в формировании классов играет субъективный фактор: осознание классом своих интересов и создание им своих организаций, политических партий. Класс, который еще не осознал своих интересов, это класс "в себе". Осознав же их и организовавшись класс "для себя". Это значит, что развитие класса должно подняться до уровня самосознания, т.е. он должен осознавать себя именно как' классовую силу, противостоящую другим классам. Ленинское определение общественного класса служит тем методом, который позволяет выявить его специфику, понять социальную структуру общества и происходящие в нем социальные процессы.

Основные характеристики классов: могут быть классы основные и неосновные. К основным относятся классы, порожденные данным СП, выражающие его сущность и представляющие собой главную общественную силу данной формации. Например, в капиталистическом обществе - буржуазный и рабочий классы. Неосновные классы - это те, которые или остались от предшествующей эпохи, или зародились в недрах старого общества как носители будущей формации. Например, производство при капитализме - неосновной.

Поэтому всемирная историческая миссия рабочего класса: конечная цель - освобождение не только себя, но и всего человечества от любой эксплуатации (т.е. уничтожение классов вообще).

История всех классово-антагонистических обществ заполнена борьбой классов. Существует три основных формы борьбы: экономическая, политическая и идеологическая. Исторически первая, стихийная - экономическая, т.е. борьба за улучшение условий труда. Она охватывает мировые массы трудящихся и служит начальной школой классовой борьбы, пробуждая их политическую активность и рост классового самосознания. Не может привести желаемого освобождения, т.к. это борьба за частичное улучшение экономических условий эксплуатируемых масс.

Политическая борьба: характерно выступление мировым фронтом, а не разрозненно. В ее процессе постепенно складывается одно классовое объединение - профсоюз, высшая форма политической партии. Требования касаются самых основ эксплуатации - вопроса о собственности и политической власти. Идеологическая борьба: цель - освобождение сознательного рабочего

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Философия
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
171 Kb
Скачали:
0