Ответы на экзаменационные вопросы № 21-35 по философии (Структурные связи. Понятие системы, части и целого, принцип системности. Понятие общества, общественно экономической формации, исторической эпохи и цивилизации)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

21. СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ, ЧАСТИ И ЦЕЛОГО. ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ

Структура - упорядоченная совокупность внутренних устойчивых связей в системе. Структура всегда имеет свою основу - главную внутреннюю связь. Часть - это такой материальный предмет, который входит в состав другого материального предмета. Целое - это такое объединение материальных предметов, в результате которого возникает их новое интегративное качество. Часть И Целое Много веков назад сложилось убеждение, что понять тот или иной предмет - значит узнать, из чего он состоит. Простое-сложное, часть-целое, тесно связаны, ибо простое - элементарное, не имеющее частей, сложное - составленное из частей. Часть - те предметы, которые в совокупности образуют новые, более сложные предметы. Целое - результат сочетания (суммирования) частей предмета. Однако целое есть нечто большее, чем его части, вместе взятые. "Корабль Тезея", где каждая износившаяся деталь заменена новой - это другой корабль или старый? Если старый, то целое не есть сумма частей. Трудности решения загадки целостности (например, живого организма) нередко подталкивали к мистическим объяснениям.

Постепенно в науке и философии складывалось мнение, что свойства целого не сводимы к набору свойств частей, его составляющих. Но в чем секрет целостности? Ключ к решению дает диалектика: тайна целостности заключается в связи, объединяющей предметы в сложные комплексы, во взаимодействии частей. Таким образом сформулирован принцип целостности.

Со временем удалось понять и то, что различным типам связей частей соответствуют разные типы целостности. Так, связям строения (кристалл, архитектурное сооружение), функционирования (действия машины, жизнь организма), развития (растения, эмбриона) соответствуют структурный, функциональный и генетический типы, целостности, тесно связанные между собой.

Иначе говоря, целостность выступает как обобщенная характеристика объектов, обладающих сложным внутренним строением (личность, общество, биологические популяции), как единство частей в многообразии их связей.

Роль принципа целостности велика. Ориентация на данный принцип позволяет преодолеть ограниченные способы уяснения, преобладающие на прежних стадиях познания: элементаризм (разделение сложного на простые части), механицизм (целое - сумма частей), редукционизм (сведение сложного, более высокого по уровню развития к простому). Эти категории занимают важное место в современном системном подходе к самым различным объектам.

Идея Системности сформировалась постепенно. Философское осмысление предшествовало спец. научным исследованиям. В нем. класс. философии применяя к познанию Кант разъяснял: наука - не агрегат, а система, в которой целое - четкая взаимосвязь соответствующих знаний - важнее частей.

Но до середины 19 в. в изучении природы и общества господствовал механицизм и элементаризм. Единственное возможное направление исследования - движение от частей к целому.

В науке идеи системности появились только в 19 в. Дарвин и Маркс (биологический мир и общество). Принцип системности охарактеризован в "Капитале" Маркса.

Общество (Маркс) - не механическая совокупность индивидов, а организованная, упорядоченная система. В рамках этой системы формируется человек. Отсюда доступен изучению широкий крут- связей, в которые включен человек. То же в эволюционной теории Дарвина. Практически в любой среде люди имеют дело не с отдельными объектами, а с их сложными, взаимосвязанными комплексами. Отсюда ход исследования от целого к частям.

Философско-методологический принцип исследования сложных объектов сформулировал Маркс (вслед за Гегелем). На философском уровне осмысливаются прежде всего основные понятия (категории) системного исследования: система, элемент, структура. Система - упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающих структурой и организацией.

Элемент - неразложимый далее (в данной системе, при данном способе рассмотрения) компонент (единица анализа) сложных предметов, явлений, процессов.

Долгое время ученые и философы искали некоторые первопричины мироздания. С утверждением навыков диалектического мышления осознавалось, что понятия "простое" и "сложное" относительны, нет абсолютно простых элементов.

В современной науке элементы - любые объекты, связанные с другими в сложный комплекс (относительно). В зависимости от способа рассмотрения можно выделить разные элементы. Например, живой организм состоит из органов, тканей, клеток

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Философия
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
153 Kb
Скачали:
0