Анализ разработки газовых и газоконденсатных месторождений. Анализ составов и свойств газа, конденсата и нефти при наличии оторочки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

15. АНАЛИЗ РАЗРАБОТКИ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ

                                                     МЕСТОРОЖДЕНИЙ

15.1. Общие положения

Возникновение необходимости проанализировать прогнозируемые показатели разработки является следствием, принимаемых при проектировании разработки месторождений исходных данных, объем, и качество которых не позволяют гарантировать достоверность прогнозируемых показателей с высокой степенью точностью. Необходимо исходить из того, что по объективным причинам к моменту составления проекта разработки из-за ограниченного числа скважин на площади газоносности и естественной неоднородности залежей углеводородов невозможно однозначно и точно определить все необходимые для проектирования разработки залежи параметры пористой среды и насыщающих ее флюидов и их взаимодействие на различных стадиях разработки.

Теоретически получить достоверную информацию о параметрах, используемых при проектировании разработки практически невозможно. Это, прежде всего, связано с очень существенными изменениями по толщине и по площади залежи емкостных и фильтрационных свойств многослойных неоднородных пропластков. Кроме того, к настоящему времени теоретически не разработаны методы и технологии точного определения многих параметров, используемых при проектировании. Перечень исходных данных, подлежащих изучению при анализе показателей разработки зависит от метода проектирования.

При прогнозировании показателей разработки приближенными методами без использования геолого-математических моделей залежи или ее фрагмента, число параметров подлежащих анализу намного меньше, чем при проектировании разработки месторождений с применением численных методов. Если бы к моменту проектирования были известны все параметры, необходимые для проектирования с высокой точностью, то вопрос об анализе показателей разработки не возникал бы вовсе. Следует подчеркнуть, что анализу подвергаются в основном прогнозные показатели разработки залежи, хотя они носят вторичный характер. А в принципе должны быть проанализированы достоверность принятых исходных данных при проектировании.

С помощью анализа разработки проверяется соответствие принятых исходных данных при проектировании с фактическими, полученными в процессе разработки. В процессе разработки достоверность принятых данных сравниваются аналогичными данными, полученными из новых скважин и из повторных исследований. Многие из исходных данных, используемых при приближенном методе прогнозирования показателей разработки, обобщаются, осредняются, а затем закладываются в основу проектных расчетов.

В реальных условиях эти осредненные данные могут подтверждаться с определенными отклонениями в большую или меньшую сторону по отдельным скважинам, но в среднем они должны совпадать с проектными. На практике проектирования разработки газовых и газоконденсатных месторождений хорошее совпадение, принятых при проектировании данных с фактическими имеет место в двух случаях:

— когда пласт и его содержимое сравнительно однородны;

— когда на месторождении пробурены и исследованы большое количество скважин, а также изучены их продукции.

Таким образом, сущность понятия «Анализ разработки месторождений углеводородов» заключается в выявлении точности принятых данных, следовательно и прогнозируемых показателей с фактическими данными, полученными на месторождении в процессе разработки. Значительное число данных вследствие их малочисленности выделяются в проекте и особенно в технологических схемах разработки, как цель подлежащая изучению в процессах разработки.

Задача анализа разработки газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений в процессе разработки частично изменяется. Как правило, на ранней стадии разработки анализируются практически все геолого-геофизические, термодинамические параметры, составы флюидов, их изменение  по залежи, результаты исследования, технологические режимы работы скважин, устойчивость дебитов, параметры вскрытия, распределение и изменение давления и температуры в системе «пласт-УКПГ», состояние фонда скважин, сроки их ввода, конструкции скважин, УКПГ, контуры газоносности, положение ГВК, оценка запасов газа и сопутствующих компонентов и т.д.

На поздней стадии разработки залежи, точнее начиная с конца периода постоянной добычи газа, когда залежь полностью разбурена основным предметом анализа, становится не геологическая характеристика залежи, а вопросы очистки и осушки газа в условиях нехватки давления и повышенной температуры разделения продукции по фазам; характер депрессионных воронок по площади, ввод ДКС, перераспределение отборов по участкам, обводнения скважин и залежи, изменение условий подъема твердых и жидких примесей и т.д.

Анализ разработки газовых месторождений должен проводиться на базе данных, полученных геологической и технической службами газодобывающих предприятий согласно методике, технологии и частоте проведения исследований указанных в проекте разработки проектировщиком. В настоящее время в системе РАО Газпром отсутствуют единые правила, регламентирующие содержание документов по анализу разработки.

Поэтому настоящий раздел руководящего документа, до утверждения

Похожие материалы

Информация о работе