где Тн — нормальная температура, Тн = 273,15К; а и b — коэффициенты, определяемые из рис.23.5 в зависимости от С, где величина С определяется из равенства:
С = х, (99.5)
z = x— суммарное содержание Н2S и CO2 в объемных процентах в составе газа.
При освоении газонефтяных месторождений часто встречаются случаи, когда к скважине одновременно притекают и жидкость и газ. Это связано обводнением газовых скважин, выпадением и частичным выносом из призабойной зоны конденсата, образованием конуса нефти из нефтяной оторочки, а также прорывом газа через вскрытый нефтенасыщенный интервал. В связи с открытием многочисленных газонефтяных месторождений с маломощной нефтяной оторочкой возможность и необходимость одновременного отбора газа и нефти, а в ряде случаев газа, нефти и воды требует изучения продуктивность скважины по каждой фазе. Для интерпретации результатов исследования скважин вскрывшие нефтяные и газонефтяные пласты, прогнозирования показателей разработки газонефтяных месторождений, подсчета запасов нефти, а также обустройства газонефтяных промыслов необходимы свойства пластовых нефтей. Свойства нефти входят в исходные уравнения фильтрации нефти в пористой среде и движения нефти (чаще всего газонефтеводоносной смеси) по стволу и по наземным коммуникациям.
При проектировании разработки газонефтяных месторождений используют свойства пластовых нефтей определенных в основном только экспериментально и в меньшей степени аналитически, разработанные на базе обобщения результатов экспериментальных изучений многочисленных нефтяных месторождений. По углеводородному составу нефти подразделяются на метановые (парафиновые), нафтеновые и ароматические. В составе добываемых нефтей присутствуют также сера, азот, кислород и т.д. Сера в нефти присутствует в свободном состоянии, в виде сероводорода Н2S и сернистых соединений — сульфиды, дисульфиды, меркаптаны и т.д.
5.2.1. Плотность нефти
Плотность нефти зависит от состава нефти, давления, температуры и количества растворенного газа. В пластовых условиях плотность нефти меньше ее плотности при нормальных условиях, что связано в основном растворенным газом. При сравнительно высоких давлениях, когда плотность растворенного газа становится сопоставимой с плотностью жидкой фазы с дальнейшим увеличением давления плотность нефти растет. На рис. 24.5 показано изменение плотности от давления двух нефтяных месторождений. Следует подчеркнуть, что не все фазы, растворяясь в нефти, одинаково влияют на ее плотность. С повышением давления плотность нефти уменьшается при насыщении ее углеводородными газами и незначительно увеличивается при насыщении азотом и СО2. Рост давления выше давления насыщения нефти газом Рн приводит к незначительному увеличению плотности нефти. Часто в гидродинамических расчетах используют относительную плотность нефти. Относительная плотность нефти — это отношение ее плотности при Рат и Тст к плотности воды при Т=277 К и Рат. В диапазоне изменений Т=273¸323 относительную плотность нефти можно определить по формуле:
= rн.ст - a(Т - 20), (100.5)
где rн.ст — плотность нефти при Рат и Тст=293. Величина a определяется по формуле:
a = [1,828 - 1,320×rн.ст] ×10-3 или a = 5,11×104(rн.ст + 100/Тср.м)/, (101.5)
Тср.м — среднемолярная температура кипения нефти, К; при известной молярной массе нефти величину a можно определить по формуле:
a = 0,0006 + 0,0375(-0,0002 + 1/Мн), (102.5)
Мн — молекулярная масса нефти. В более широком диапазоне изменений температуры (20¸1200С) относительную плотность нефти можно определить по формуле:
= rн.ст /[1 + a(Т - 20)], (103.5)
Значение a зависит от величины плотности нефти при стандартных условиях и определяется по формулам:
при 0,78 £ rн.ст £ 0,86 a = [3,083-2,638rн.ст] × 10-3; (104.5)
при 0,86 £ rн.ст £ 0,96 a = [2,513-1,975rн.ст] × 10-3. (105.5)
5.2.2. Плотность нефти с растворенным в ней газом
В пластовых условиях плотность нефти с учетом растворенного газа rнпл может быть определена по формуле:
rн.пл = (rн.ст + Гrг.ст)/b, (106.5)
где rн.ст — плотность нефти при Рат и Тст; rг.ст — плотность газа при стандартных условиях; Г — газовый фактор, т.е. отношение объема газа, растворенного в нефти при пластовой температуре и давлении насыщения к объему дегазированной нефти. Объемы газа и нефти при расчете Г должны быть приведены к стандартным условиям; b — объемный коэффициент нефти, определяемый по формуле:
b = 1 + l Г +a(Тпл - 20) - bнРпл, (107.5)
где l — безразмерный параметр, определяемый как отношение удельного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.