— необходим учет влияния параметра анизотропии на производительность в исходном дифференциальном уравнении фильтрации нефти к горизонтальному стволу в условиях разгазирования и прорыва верхнего газа. К настоящему времени несколько весьма приближенных решений изучаемой задачи в такой постановке имеются;
— учет только изменения толщины пласта эквивалентно влиянию параметра анизотропии постановочно некорректно.
Несмотря на приведенные выше недопустимости искусственного снижения толщины по методам [2¸7] были вычислены коэффициенты проницаемости для значений для х = 0,1 и х = 0,315. Результаты вычислений приведены в таблице 15. Эти результаты сопоставляются с результатами аналогичных вариантов для х = 1, приведенных в таблице 1. Согласно результатам таблицы проницаемости, определенным при h = 70 м и х = 0,1 и х = 0,315 различными методами, оказались 0,01¸0,02 мкм2 при х=0,1 и Lск= 100 м (вариант V04пв), а при h = 70 м и h х = 7 м и h х = 22 м согласно таблице 15 оказались соответственно (вариант V04пв) Кг = 0,11¸0,04 мкм2 (наиболее близкое значение Кг = 0,08¸0,170 мкм2 получено по методике [8]) и по варианту V05пв Кг = 0,074¸0,171 мкм2. Использованная при моделировании фрагмента залежи горизонтальная проницаемость была Кг = 0,1 мкм2. Практически сравнительно приемлемые результаты по величине проницаемости получены и для случая, когда х = 0,315 по вариантам V07пв и V7пс (см. таблицу 15).
Как было отлично к настоящему времени, предложены несколько приближенных методов по учету параметра анизотропии пласта при определении дебита горизонтальных скважин и параметров пласта по результатам их исследования. В частности, в работах [6] и [8] предложены расчетные формулы (23) и (24), которые использованы для определения при известных х, Qн и DР горизонтальной проницаемости. Результаты расчетов по этим формулам, а также по методике [3], пригодной только при известных значениях Kxи Кz, приведены в таблице 16. Как видно из таблицы 16, сравнительно близкие значения Kг позволяет получить только методика [8]. Например, при варианте V04пв Кг[8] = 0,170¸0.08 мкм2, тогда как по методике [6] по перечисленным вариантам значения проницаемости колеблются в диапазоне Кг = 0,0088¸0,0042 мкм2; 0,0127¸0,0074 и 0,0155¸0,010 мкм2 соответственно.
Таким образом, для определения проницаемости анизотропных нефтяных пластов, вскрытых горизонтальной скважиной, наиболее приемлемой и сравнительно точной является формула (24), предложенная в работе [8]. Это означает, что для оценки производительности горизонтальных скважин, вскрывших анизотропные пласты, следует пользоваться методикой, рассмотренной в работе [8].
10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Настоящий отчет содержит только часть НИР, посвященных созданию методических основ определения параметров неоднородных пластов газонефтяных и нефтяных месторождений, вскрытых горизонтальными скважинами и подготовки РД. Исполнитель считает, что поставленная проблема и не могла быть доведена до подготовки РД, так как проблема определения параметров неоднородных пластов газогидродинамическими исследованиями не изучена в полной мере для вертикальных скважин.
2. Для создания методических основ определения параметров неоднородных пластов должны быть всесторонне изучены и разработаны методы с высокой достоверностью для случаев:
¾ вскрытия горизонтальным стволом однородного пласта;
¾ вскрытия неоднородного многоствольного пласта при расположении горизонтального ствола в одном из пропластков;
¾ вскрытия горизонтальным стволом нескольких пропластков с учетом их наклона или путем выбора профиля ствола;
¾ вскрытия анизотропных пластов с различными параметрами анизотропии;
¾ вскрытия нефтеносных пластов без верхнего свободного газа с давлением насыщения равным пластовому давлению или значительно ниже пластового давления;
¾ вскрытия газонефтяных одноконтактных месторождений;
¾ вскрытия двухконтактных месторождений с подошвенной водой;
¾ вскрытия полностью или частично фрагмента залежи дренируемого горизонтальным стволом;
¾ вскрытия однородных и неоднородных изотропных или анизотропных пластов с различными проницаемостями, последовательностью их залегания, свойствами, нефти и воды, порогами подвижности этих фаз с учетом продолжительности работы горизонтального ствола и размеров зоны возмущения пласта после пуска скважины в работу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.