Для определения размеров зоны дренирования следует использовать сетку разности давлений , по которой видно ячейки, где произошло изменение пластового давления по x, y, z. Если в сетке разности давлений напечатаны нулевые значения, то это означает, что возмущение давления на забое не дошло до этих ячеек. Следует учесть, что горизонтальный ствол расположен симметрично в четвертом слое толщиной h4 = 3 м и выше и ниже ствола имеются одинаковые по толщине три пропластка. Если в сетке разности давлений напечатаны числа с положительным знаком, то это означает, что на данной ячейке пластового давления стало меньше равное этому числу, а если разность давления имеет число с отрицательным знаком, то это означает, что на этой ячейке пластовое давление выше начального ровно на величину этого числа. Превышение текущего пластового давления над первоначальным связано с поддержанием пластового давления путем закачки воды в пласт.
Следует также обратить внимание на газо- и нефтенасыщенность на сетке. Естественно, что наибольшее изменение насыщенностей произойдет в середине 4-го слоя, где расположен ствол. Как видно из таблицы 7, через 1 сутки работы скважины на 1-м режиме насыщенность у стенки скважины газом стала sг = 0,036 и 0,035 воды ствола по направлению оси х (направление горизонтального ствола совпадает с направлением оси х), а насыщенность нефтью снизилась от sн = 0,80 до sн = 0,76. Эти же параметры через пять дней работы становятся sг = 0,065 и sг = 0,73. На третьем режиме при более значительной депрессии на пласт насыщенности газом и нефтью за 1, 5 и 15 дней работы скважины становятся соответственно: sг = 0,18 и sн= 0,68; sг = 0,123 и sн= 0,68; sг = 0,13 и sн= 0,67. При этом существенное значение имеет распространение изменения насыщенностей газом и нефтью по соседним сверху и снизу ячейкам, т.е. изменение sг и sн по z не только в пределах 4-го слоя, но и в 3-ем и 5-м слоях.
Как видно из таблицы 7 по сетке разности давлений, возмущение давления на забое (т.е. создание депрессии на пласт) через 1 сутки не дошло до 1-го и 7-го слоев (см. рис. 2), на 5-е сутки пластовое давление упало на всех пропластках. Большой практический интерес для определения параметров пласта по результатам исследования горизонтальной скважины имеет распределение давления по координатам х и у. Так. например, согласно таблице 7 через 1 сутки работы скважины на первом режиме возмущение давления по оси х доходит до по 4-му пропластку h4 = 3 м и 5-й ячейке (это примерно 250 м), по 3-му пропластку — h3 = 4,5 м до 4-ой ячейки (это около 200 м), по 2-му пропластку — h3 = 10 м до 3-ой ячейки (это около 150 м), а по верхнему 1-му пропластку толщиной h1 = 19 м возмущение не охватило даже первую ячейку (~ 50 м). По направлению оси у возмущение давления на забое скважины распространяется через 1-ни сутки работы скважины по 4-му пропластку полностью, по 3-му и 5- му пропласткам полностью, по 6-му и 2-му пропласткам до 3-ей ячейки (около 150 м), а к 1-му и 7-му пропласткам возмущение не дошло. Через 5 дней работы скважины на 1-м режиме возмущение давления п оси у доходит до контура фрагмента. Таким образом, для получения достоверных результатов в геометрические размеры зоны дренирования должны быть приняты такими как перечисленные выше при обработке данных исследования на 1-м режиме варианта V04пв. Аналогичным образом следует поступать и при обработке результатов исследования других вариантов. В работе такие распечатки, позволяющие определить границы возмущения зоны дренирования, даны и для вариантов V01дв и V03др.
В принципе, если установлено что пласт анизотропный, путем лабораторных изучений образцов породы и определения Кz или исследование скважины при нестационарных режимах фильтрации , т.е. определения Кz по КВД, то по величине найденного Ку и Кz можно установить параметр анизотропии. Среди имеющихся приближенных методов имеются несколько работ, учитывающих анизотропию пласта. В частности, согласно [6], для анизотропии пластов производительность горизонтальной нефтяной скважины определяется по формуле:
Qн =, (23)
а по [8] — формулой:
Qн =, (24)
где А = . (25)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.