В скважине 21 мощность системы составляет 52 м.
1.3.2 Тектоника
В геологическом разрезе Западно-Сибирской плиты выделено три структурно-тектонических этажа: нижний, промежуточный и верхний.
Нижний этаж - складчатый фундамент, сформировавшийся в палеозойское и допалеозойское время, соответствует геосинклинальному этапу развития. Он представлен эффузивными, интрузивными и осадочными сильно дислоцированными и метаморфизированными породами. Многочисленные разломы, установленные в фундаменте, обусловили блоковый характер строения его поверхности. Блоковое строение фундамента было установлено результатами работ СП 12/73-74, 12/74-75, 29/79-80; 42/87-88, 64/88-89 и подтверждено последними сейсморазведочными работами СП 48/96-97. Отдельным блокам фундамента соответствуют поднятия II и III порядков в платформенном чехле.
Глубина залегания поверхности фундамента в скважине 99 составляет 4501 м. В скважине 299 Таркосалинской площади, которая находится в пределах Усть-Етыпурского малого прогиба, фундамент находится гораздо ниже – поверхность его вскрыта на глубине 4911 м.
Промежуточный структурный этаж, формирование которого происходило в погруженных частях фундамента, сопоставляется с отложениями пермо-триасового возраста. По данным сейсморазведочных работ на соседних площадях представлен тампейской серией триаса, контролируется отражающими горизонтами «Iа» и «А». На площади работ эти отложения не вскрыты, и предположить наличие их сложно из-за низкого качества сейсмического материала.
Верхний структурно-тектонический этаж сложен мощной толщей мезозойских и кайнозойских образований, накопившихся в условиях длительного и стабильного прогибания фундамента. Этот этаж, или собственно осадочный чехол плиты, изучен наиболее полно. Он характеризуется слабой дислоцированностью, полным отсутствием метаморфизма пород и контролирует основные известные в пределах плиты скопления УВ.
Согласно тектонической схемы мезозойско-кайнозойского ортоплатформенного чехла Западно-Сибирской геосинеклизы (Бочкарев В. С., Боярских Г. К., 1990 г.) площадь работ расположена в пределах Западно-Таркосалинского куполовидного поднятия Верхнепурского крупного вала. Верхнепурский крупный вал находится в пределах структуры I порядка – Варьеганско-Пурпейской зоны линейных структур. На западе Верхнепурский крупный вал ограничивается Восточно-Пурпейскими крупным и малыми прогибами, с северо-востока Усть-Етыпурским малым прогибом, с севера – Тотыдзоттинской малой впадиной. В сводовой части Западно-Таркосалинское КП осложнено одноименным локальным поднятием, в южной части – малоамплитудным локальным поднятием без названия.
В разрезе осадочных пород верхнего структурного этажа методами сейсморазведки фиксируется целый ряд отражающих поверхностей, связанных с различными по возрасту и литологии осадками от нижней юры до верхнего мела: «А» (подошва платформенного чехла), «Т2», «Т4» (средняя и нижняя юра), «Б» (кровля баженовской свиты), «В» (берриас-валанжин), «М'» (апт), «Г» (кровля пласта ПК1) и др. Сейсмические отражающие горизонты связаны с выдержанными литологическими границами в осадочном чехле. Верхнеюрский отражающий горизонт «Б» является наиболее выдержанным и литологически связан с кровлей битуминозных аргиллитов баженовской свиты.
По отражающему горизонту «А» Западно-Таркосалинское поднятие представляет собой приподнятую зону неправильной формы, вытянутую в субмеридиональном направлении. По данным СП 29/80-81 размеры его по изогипсе минус 4400 м составляют 12 х 24 км. Более круто погружается северо-западная и юго-восточная части, углы наклона крыльев здесь составляют 1°50'. Более пологие северо-восточное и юго-западное крылья с углами наклона 1°-1°30'.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.