Введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот

Страницы работы

42 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Прежде чем приступить к выполнению любых работ, в ходе которых могут быть созданы конкретные разработки, представляющие коммерческий интерес, нужно четко определиться в отношении распределения прав на результаты этих работ на уровнях: работник (автор) - наниматель (организация), государство - организация, заказчик (грантодатель) - организация и т.д.

6

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Введение ОИС в гражданский оборот

1. Отношения работник (автор) - наниматель (организация). Для того чтобы исключить конфликтные ситуации между работниками организации любой формы собственности и нанимателем по вопросу: кому принадлежат созданные разработки, целесообразно в тексте трудового договора (контракта) детально прописать обязательства сторон по этому вопросу. Возможны следующие наиболее типичные варианты:  Все созданные результаты принадлежат нанимателю в случае так называемых служебных результатов интеллектуальной деятельности. В соответствии с законодательством РБ объекты ИС (изобретение, полезная модель, промышленный образец и др.) считаются служебными, если они относятся к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо они созданы в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя. В этом случае за каждый вид созданного и/или использованного объекта ИС наниматель обязан выплатить работнику вознаграждение, размер которого определяется трудовым договором (контрактом) и не может быть ниже ставок, установленных Советом Министров РБ  Созданные результаты принадлежат совместно нанимателю и работнику  Объекты ИС принадлежат работнику, если они созданы в инициативном порядке и не связаны с выполнением служебных обязанностей либо данная норма зафиксирована в трудовом договоре (контракте).

7

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Введение ОИС в гражданский оборот

2. Отношения государство - организация. Такие отношения возникают в тех случаях, когда работа выполняется с привлечением бюджетных средств. При выполнении НИОКР, финансируемых из средств республиканского бюджета, необходимо руководствоваться постановлением СМ РБ от 28 мая 2003 г. № 700 «О правах на результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности», принимая во внимание, что в соответствии со ст. 726 Гражданского кодекса РБ и Типовым договором на создание (передачу) научно-технической продукции Заказчик и Исполнитель самостоятельно определяют условия использования полученных результатов, в том числе способных к правовой охране. В то же время Заказчик часто необоснованно требует передать ему исключительные права на все результаты, полученные в ходе выполнения договора. Вузы и научные организации должны противодействовать этому, мотивируя свою позицию следующими аргументами: нарушение принципа свободы договора; неадекватная оплата работ по договору относительно их потенциальной коммерческой стоимости; невозможность самостоятельного освоения Заказчиком технологий из-за наличия секретов производства (ноу-хау) и высоких квалификационных требований к обслуживающему персоналу; в случае создания объектов промышленной собственности невозможность самостоятельного оформления Заказчиком материалов на выдачу охранных документов на эти объекты; использование в работе предшествующей интеллектуальной собственности и другие. Грамотное и последовательное отстаивание интересов организации в этом вопросе способно в большинстве случаев обеспечить Исполнителю, как минимум, право на совместное с Заказчиком владение результатами НИОКР.

8

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Введение ОИС в гражданский оборот

Отношения заказчик (грантодатель) - организация. В соответствии с условиями договора (контракта, гранта) возможны три случая:  Все права на результаты работ принадлежат заказчику (грантодателю). Исполнитель имеет право использовать полученные им результаты работ для собственных нужд (ст.726 ГК РБ). В этом случае разработчик (организация или физическое лицо) не имеет права продавать (передавать) результаты работ третьим лицам без разрешения заказчика.  Все права принадлежат исполнителю. Это гипотетический случай, который в практической деятельности встречается исключительно редко.  Права на результаты работ принадлежат совместно Заказчику и Исполнителю (либо поровну, либо в пропорции). Если в договоре имеется положение без конкретизации условий использования, каждая сторона использует результаты работы по своему усмотрению. Если указаны объемы прав каждой из сторон, то при реализации результатов работ третьим лицам прибыль от этой реализации распределяется пропорционально долям каждой из сторон.

9

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Введение ОИС в гражданский оборот

Выводы: В зависимости от характера рассмотренных выше отношений между участниками работ в области научно-технической деятельности, права на использование конечной разработки, в том числе содержащей объекты интеллектуальной собственности, могут принадлежать:  физическому лицу (работнику),  организации (нанимателю),  государству (в лице государственного заказчика),  заказчику (грантодателю),  смешанная (совместная) собственность. II. В случае приобретение права на использование ОИС по лицензионному договору, объем прав определяется условиями этого договора. В случае приобретение права на использование ОИС по договору уступки

Похожие материалы

Информация о работе