В этой матрице соседними оказываются строки 1 и 6, 1 и 9, 2 и 3 и т. д. Склеивая их, мы получим следующее множество строк, содержащих по одному значению «—» и представляющих соответственно элементарные конъюнкции (n-1)-го ранга (в рассматриваемом случае n = 6):
(слева показаны номера склеиваемых строк)
Итак, из исходного множества членов совершенной ДНФ булевой функции f мы получили множество членов сокращенной ДНФ. Обозначив первое из этих множеств через В, а второе через А, построим так называемую таблицу Квайна ¾ булеву матрицу К, задающую бинарное отношение формальной импликации между элементами этих двух множеств: kji=1, если bjÞai, и kji=0 в противном случае
Столбцы матрицы К соответствуют членам совершенной ДНФ и, следовательно, тем наборам значений аргументов, на которых функция f принимает значение 1, строки — членам сокращенной ДНФ, т. е. подмножествам таких наборов, образующих максимальные интервалы характеристического множества М1 и соответствующих простым импликантам. Формируя из этих импликант функции f некоторую ее ДНФ, нам надо побеспокоиться о том, чтобы для каждого из элементов множества М1 в ДНФ нашелся член, принимающий на нем значение 1. Это означает, что из матрицы К надо выбрать совокупность строк, образующих покрытие этой матрицы. Стремясь получить кратчайшую ДНФ, мы должны найти кратчайшее строчное покрытие булевой матрицы К.
Описанный метод прост и алгоритмичен, однако оказывается довольно трудоемким, даже если он реализуется на ЭВМ. При конструировании множества всех простых импликант много времени тратится на поиск соседних элементарных конъюнкций в преобразуемой ДНФ. Чтобы сократить производимый при этом перебор анализируемых пар конъюнкций, МакКласки предложил группировать представляющие их строки не только по рангу, но также по числу единиц, с тем чтобы ограничиться затем рассмотрением таких пар строк, одна из которых содержит на одну единицу больше, чем другая. Нетрудно убедиться в том, что только такие строки могут быть соседними.
М е т о д Б л е к а—П о р е ц к о г о. Если функция f задана некоторой ДНФ произвольного вида, то для применения метода Квайна — МакКласки ее надо предварительно преобразовать к совершенной форме, что может быть не всегда удобно. Более целесообразным в этом случае может оказаться использование метода Блека — Порецкого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.