Гигиена содержания животных в летний период зоогигиенические требования к пастбищам

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

предупреждения болезней копыт их следует регулярно правильно расчищать (обрезать). При чрезмерном отрастании копытного рога изменяется форма копыт, возникают патологические явления в суставных хрящах, нарушаются движения животного, ухудшается общее состояние его организма, снижается продуктивность. Быки с разросшимися копытами плохо опираются на задние конечности и не идут в случку. Копытный рог растет от основы кожи равномерно во всех его частях по направлению сверху вниз. У крупного рогатого скота в месяц он отрастает на 6,5...7,5 мм, овец и коз — 4,8...5,5, свиней — 4,1...6, лошадей—на 7...8 мм. Расчистку копыт у крупного рогатого скота в стойловый период выполняют регулярно через каждые З...4мес. Обязательно расчищают копыта перед выгоном на пастбище и перед переходом на стойловое содержание. В пастбищный период рог обрезают редко, однако учитывают, что скорость его роста зависит от типа почв, на которых содержат животных. На влажных почвах он отрастает быстрее, а изнашивается меньше, чем на сухих и каменистых.

Для расчистки копыт используют набор инструментов: молоток, клещи-кусачки, копытный нож, копытный рашпиль, стамеску. Для фиксации животных применяют станки различных конструкций. Расчистка копыт заключается в следующем. После осмотра и очистки копыта с помощью копытного ножа с подошвы и мякиша аккуратно срезают старый эластичный рог, имеющий желтоватый оттенок. Откусывают клещами отросшую копытную стенку, оставляя ее на уровне белой линии. Для этого используют стамеску и молоток. Шероховатую поверхность подошвенного края роговой стенки выравнивают рашпилем. Для обрезки рога копыт в крупных хозяйствах используют дисковую кератофрезу. На промышленных комплексах у бычков на откорме отмечают болезни пальцев и копытец (например, мацерация копытного рога, стирание рога подошвы с обнажением основы кожи), заметно снижающие продуктивность животных. Поэтому один раз в две недели в течение 40 мин целесообразно обрабатывать копытца животных в специальной ванне 5%-ным раствором сульфата меди.Расчистку копытец у овец организуют не реже двух раз в год: весной перед выгоном на пастбища и осенью, когда животных переводят на стойловое содержание. В овцеводческих хозяйствах обычно одну расчистку сочетают со стрижкой животных. Отросшую часть стенки копытец обрезают специальными ножницами почти до белой линии, но так, чтобы она на 2...3 мм выдавалась над подошвой. С подошвенной поверхности отслоившийся старый рог удаляют очень осторожно, так как именно здесь содержатся возбудители копытной гнили. Вслед за обрезкой пораженные места обрабатывают 20%-ным раствором медного купороса. После этого овец ставят на 2 ч на сухой деревянный пол.

Расчистку копытец у свиней проводят только у племенных свиноматок и хряков-производителей при чрезмерном отрастании рога. Периодический осмотр копытец у племенного стада проводят не реже одного раза в три месяца (весной, перед переводом свиней в летние лагеря, в середине лета, осенью и в середине зимы). Фиксируют животных. Удаляют старый (мертвый) рог подошвы и мякиша. Под ним располагается мягкий живой рог толщиной 2...Змм. После расчистки подошвы обрезают подошвенный край стенки. Боковые стенки срезают копытным ножом или обкусывают клещами до уровня подошвенной поверхности копытца, затем укорачивают зацепную часть роговой стенки по уровню белой линии. Подравнивают подошвенный край рашпилем. Расчистку копытец не следует проводить у маток во второй половине супоросности из-за трудности их фиксации.

Расчистку копыт у лошадей проводят у жеребят с 2...3-месячного возраста; при стойловом содержании животных — через каждые 1,5...2 мес, а в пастбищный период — 4...5мес. У взрослых лошадей расчищать копыта необходимо ежемесячно, а в летний сезон у неподкованных животных — через 2...3 мес. Расчистку копыт начинают с подошвы, удаляя старый рог. Нельзя допускать чрезмерного обрезания подошвы, так как это приводит к высыханию рога, развитию порочных плоских копыт, образованию наминок (ушибов подошвы) и возникновению хромоты. Обработав подошву, расчищают стрелку, осторожно удаляя мертвый

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоогигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
131 Kb
Скачали:
0