Лучистая энергия и освещенность. Состав и свойства солнечной радиации. Роль и значение видимого света

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Стимуляция эндокринных желез животных происходит под действием краевых и оранжевых лучей, а освещение зеленым светом снижает их функцию. Под влиянием видимого света у животных повышается гемоглобин и количество эритроцитов в крови, усиливается активность окислительных ферментов и газообмен.

Видимый спектр

Инфракрасные лучи

ИК - лучи - это невидимые тепловые лучи, с длиной волны 760 нм и больше. Длина волны ИК - лучей больше, чем видимых, но кванты ИК - излучения имеют меньшую энергию, чем кванты видимого света. Поэтому ИК - лучи оказывают меньшее химическое действие, чем видимый свет или УФ - лучи.

Биофизические основы лучей

К особенностям ИК - излучения относятся:

  1. Свободное (без потерь тепла) прохождение его через воздух;
  2. Отражение его (60-90%) от сухих материалов конструкций зданий;
  3. Полное поглощение полами, содержащими влагу, что приводит к их нагреванию.

КВ ИК - лучи проникают в ткани на 4 см, достигая подкожный жировой слой и расположенные под ним органы (до 7-8 см).

ДВ ИК - лучи целиком поглощаются эпидермисом.

Прогревание кожи и глубоколежащих тканей способствует расширению сосудов, значительному притоку крови к периферическим сосудам. Создается тепловой барьер, препятствующий переохлаждению организма. Улучшение кровообращения связано также с усилением биохимических, обменных процессов и повышением биологических функций, активизацией защитных свойств организма.

Использование ИК - излучения для обогрева молодняка должно быть круглосуточным с перерывами: для телят в возрасте 10-15 сут - 1 час обогрева и 0,5 часа перерыва; для поросят в возрасте 30-45 сут - 1,5 часа обогрева и 0,5 часа перерыв. Это способствует улучшению адаптационно-защитных функций организма, тренирует терморегуляцию и повышает естественную резистентность.

Высота подвески меняется от температуры в помещении и от возраста животных. Интенсивность инфракрасного излучения не должна превышать 0,3-0,5 кал/см2*мин.

Источники ИК - излучения: «светлые» длина максимума излучения ИКЗК 220-250 1100 нм ИКЗ 220-500 1150 нм ИКЗ 220-500-1 1150 нм КГ 220-1000 1100 нм «темные» ТЭН 400-800 4000-5000 нм

Ультрафиолетовые лучи

УФЛ имеют сравнительно небольшую длину волны и поглощаются поверхностными слоями кожи, не вызывают ощущение тепла. Наибольшее количество их поглощается эпидермисом, обеспечивая увеличение просветов в капиллярах кожи, и лишь незначительная часть достигает сосочкового слоя и сосудистых сплетений. В результате УФ - облучения происходит пигментация кожных покровов, что способствует повышению их резистентности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Кожный пигмент меланин сосредоточен в слое базальных клеток эпидермиса и образуется из аминокислоты - тирозина.

Глубина проникновения УФЛ в кожу животных составляет 0,5-0,9 мм. Лучи с длиной волны 275-280 нм поглощаются белками, 250-260 нм - нуклеиновыми кислотами и нуклеопротеидами, 297 нм – провитамином Д3(7-8-дегидрохолестерином).

Лучистая энергия, проникшая в организм, в различных тканях превращается в тепловую, электрическую, химическую. Биологическое влияние осуществляется благодаря их фотохимическому, фотофизико-химическому действию и фотоэлектрическому эффекту.

Результат действия УФЛ на белковую молекулу - денатурация белка с последующей коагуляцией, снижается его стойкость по отношению к ферментам, в коже усиливаются процессы протеолиза (ферментативного расщепления белков), что приводит к образованию в организме животных высокоактивных продуктов ‑ ацетилхолина, гистамина и гистаминоподобных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают общее тонизирующее действие, раздражение нервных окончаний и развитие рефлекторных процессов.

УФЛ условно разделяют на три участка:

  1. (УФА) с длиной волны 400-320 нм. Они проникают через стекло и вызывают слабую эритему.
  2. (УФВ) с длиной волны 320-275 нм. Образуют витамин Д2 из эргостерина и витамин Д3 из 7-дегидрохолестерина, вызывают эритему с последующей пигментацией.
  3. (УФС) с длиной волны 275-180 нм. Обладают выраженным бактерицидным эффектом и разрушают витамин Д.

Искусственные источники УФЛ: лампы ЛЭ-15, ЛЭ-30, ДРТ-400, ДРТ-1 000, ДБ-15, ДБ-30, ДБ-60 и др. их устанавливают стационарно или передвижными. Лампы ДБ-30, ДБ-60 характеризуются излучением коротковолновых лучей (зона С) и используются для обеззараживания воздуха в помещениях, воды, тары и некоторых других продуктов (при отсутствии животных или наличии защиты для животных). ЭР – единица эритемной облученности УФЛ, а тысячная доля ‑ миллиЭР

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоогигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
4 Mb
Скачали:
0