Гигиена воды и поения животных. Паспортизация водоисточников и их санитарная охрана

Страницы работы

Фрагмент текста работы

рыбоводстве необходимо обращать внимание на цветность воды за счет солей закисного железа, т.к. переходя в окисные соли железа используется кислород, находящийся в воде, кроме того, бурый осадок нерастворимых солей окисного железа может оседать на жабрах и затруднять дыхание.

Переносимые пределы рН воды считают: для окуня – 4,0-8,0; для щуки – 4,0-8,0; ручьевой форели – 4,6-9,5. Растворимость газов при температуре 0оС и давлении 760 мм рт. ст. составляет: кислорода – 49,22 мл/л; водорода – 22,48 мл/л; азота – 23,59 мл/л; углекислого газа – 17,13 мл/л; сероводорода – 46,30 мл/л; метана – 55,63 мл/л. С повышением температуры растворимость газа в воде обычно падает, что связано с кинетической энергией молекул газа. С увеличением минерализации воды растворимость газов понижается, а с увеличением атмосферного давления повышается.

  • По отношению к содержанию кислорода всех рыб можно разделить на 4 группы:
  • Рыбы, живущие в воде с высоким содержанием кислорода – 10 мг/л (лососевые).
  • Рыбы, требующие сравнительно высоких концентраций кислорода – 8,6-10,0 мг/л (осетровые).
  • Рыбы, которые могут жить при умеренном содержании кислорода – 6-7 мг/л (карп, сазан, лещ, судак).
  • Рыбы, способные жить в воде при незначительном содержании кислорода – 1-2 мг/л (карась, линь, вьюн).

Углекислый газ в гидрохимии чаще называют углекислотой, и он в воде может быть в виде: СО2, НСО3-, СО32-. Последние два иона образуются чаще всего в результате биохимических процессов и т.д. Летом, при наличии зеленых растений, ночью образуется углекислый газ, а днем - его меньше.

По общему количеству растворенных веществ (общей минерализации) в воде, ее условно подразделяют на три группы: пресные – до 1 г/л; солоноватые – 1-15 г/л; соленые – 15-40 г/л минеральных растворенных веществ. Основная часть солевого состава природной воды представлена ионами HCO3-, Cl-, Ca2+, Mg2+,Na+, K+. В пресных водах на гидрокарбонаты приходится в среднем около 60% общего количества солей, амино-хлористые менее 10%, а в морской воде последние соли составляют около 80%. В солевой состав воды также входят биогенные вещества и микроэлементы.

Перевозка живой рыбы Оплодотворенную икру и рыб разного возраста перевозят как в воде, так и без нее: водным, гужевым, автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом. Используют металлические бочки, баки, цистерны, брезентовые чаны, полиэтиленовые пакеты и другую тару и приспособления. Перевозка, так же как и пересадка, обработка и другие технологические операции, являются стрессором для водных живых организмов.

  • При перевозке следует соблюдать следующие основные ветеринарные и санитарно-гигиенические требования:
  • К перевозке допускается здоровая, подвижная, живая рыба, без механических повреждений и плесени на теле, с тонким слоем слизи.
  • Вывоз рыбы, раков и других беспозвоночных из рыбных хозяйств и ферм, а также из других водоемов, неблагополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям запрещается.
  • Истощенную, вялую и побитую рыбу удаляют и не перевозят.
  • Ввоз из-за границы оплодотворенной икры, рыбы, раков и других беспозвоночных животных осуществляется в соответствии со специальными инструкциями.

5) В случае обнаружения заболевания при транспортировке, доставленную к месту назначения рыбу сажают в отдельный водоем, накладывают карантин и проводят специальные мероприятия. 6) Воду, в которой перевозили рыбу, в водоем спускать не разрешается. 7) Соблюдать требования к воде, в которой перевозится рыба, согласно ее виду. Икру перевозят в полиэтиленовых пакетах, часто один пакет в другом. Наружный пакет может заполняться даже снегом, во внутреннем пакете:

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоогигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0