Гигиена овец и коз. Системы и способы содержания овец

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Зоогигиена Лекция № 15

Лекция № 15 Гигиена овец и коз

  • План лекции:
  • 1) Биологические особенности овец.
  • Системы и способы содержания овец.
  • Требования к помещениям для содержания овец.
  • Содержание шерстных овец.
  • Гигиена окота и выращивание ягнят.
  • Нагул и откорм овец. Гигиена стрижки овец.
  • Биологические особенности коз.
  • Гигиена доения овец и коз.

Биологические особенности овец

У овец хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. Они способны потреблять самые разнообразные корма: например, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, на корм овцам идет более 400, тогда как крупному рогатому скоту — 150, а лошадям — всего 90. Овцы - подвижные и выносливые животные. Овцы могут совершать большие переходы, питаясь при этом растительностью степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Строение лицевой части (ее заостренность), острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы овец как будто специально созданы для поедания низкорослой, редкой растительности.

Пищеварительный аппарат этих животных хорошо приспособлен к тому, чтобы переваривать грубые корма и усваивать питательные вещества, в них содержащиеся. Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Содержание их в хозяйствах не превышает 6-8 лет. Половая зрелость у животных наступает уже в 6-7 месяцев; однако на первую случку их обычно пускают только после того, как животные достигнут возраста полутора лет. Среднесуточный прирост массы может составлять 680-960 г. Баранину и овчину можно получать в 8-9 месяцев. шерсть — в 5 месяцев, а смушки — в 1-3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских – 250-300 ягнят.

В среднем продолжительность суягности маток составляет 5 месяцев, период подсоса - 3-4 мес, но если маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней. Баранина отличается высокими питательными свойствами. Она содержит столько же белков, сколько свинина и говядина, ее жир содержит незначительный процент холестерина. Так, если в 100 г свиного жира его - 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем всего 29 мг. Овечье молоко не только питательный и легкоусвояемый пищевой продукт, но и отличное сырье для производства высококачественных сыров; его жирность составляет 7-10%. Лактационный период у овец в основном длится 150-180 дней, иногда более. Снятая с овцы шкура, имеющая площадь не менее 18 дм2, называется овчиной.

Системы и способы содержания овец

В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круглогодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая. Круглогодовая стойловая система содержания. Овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках. Стойлово-пастбищная система содержания. Овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах. Пастбищно-стойловая система содержания. Характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода. Пастбищная система содержания. Преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

Различают условно следующие группировки основных направлений продуктивности в овцеводстве: тонкорунное и полутонкорунное (в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное); шубное и мясо-шерстно-молочное; каракульское и мясо-сальное. B зависимости от принятой технологии различают следующие способы

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоогигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
134 Kb
Скачали:
0