Гигиена кормов при поражении их различными микроорганизмами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поражение желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки, атонии, тимпании, поражения печени);

4) Поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем (тахикардия, брадикардия, аритмия, поверхностное дыхание и т.д.). 5) Картина крови. Кровь меняется задолго до клинического проявления токсикоза, - т.е. это незамеченный – незначительный лейкоцитоз, затем стойкая лейкопения с заменой нейтрофилов лимфоцитами. Тромбопения. 6) Поражение мочеполовой системы (альбуминурия, гематурия, полиурия, аборты, бесплодие, выпадение влагалища и т.д.).

Способы детоксикации кормов

1) Механические (экструзия и т.д.); 2) Физические; 3) Химические; 4) Биологические; 5) Смешанные.

Амбарные вредители

Из вредителей, паразитирующих на растениях, с гигиенической точки зрения представляют опасность: травяная тля, гусеницы капустной и репной белянок; из амбарных вредителей – долгоносики, хрущаки отряда жесткокрылых; клещи отряда паукообразных; бабочки отряда чешуйчатокрылых, а также грызуны – мыши, крысы. Амбарные вредители (жуки, бабочки, паукообразные) уничтожают запасы кормов, в том числе питательные вещества, превращая их за счет своих метаболитов в опасные продукты, а иногда даже и в ядовитые. Выделяя экскременты и оказывая влияние на состав кормов, амбарные вредители способствуют развитию, росту и размножению различных микроорганизмов (бактерий, грибов и др.).

МУЧНОЙ КЛЕЩ 1. – самец; 2. – самка; 3. – яйцо; 4. – личинка; 5. – нимфа (1); 6. – нимфа (2); 7. - гипопус

УДЛИНЕННЫЙ КЛЕЩ 1 – самец; 2 – самка; 3 – личинка; 4 – поврежденные зерна.

ВОЛОСАТЫЙ КЛЕЩ 1 – самец; 2 - самка; 3 – гипопус (вид снизу).

АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК 1 – жук; 2 – личинка, 3 – куколка.

РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИК 1 – жук, 2 – личинка, 3 – куколка, 4 – поврежденные зерна.

БОЛЬШОЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК 1 – жук, 2 – личинка, 3 – куколка.

ТЕМНЫЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК 1 – жук, 2 – личинка, 3 – куколка.

ХЛЕБНЫЙ ТОЧИЛЬЩИК 1 – жук, 2 – личинка, 3 – куколка, 4 – поврежденные зерна.

ЗЕРНОВОЙ ТОЧИЛЬЩИК 1 – жук, 2 – личинка, 3 – куколка, 4 – поврежденные зерна.

АМБАРНАЯ МОЛЬ 1 – бабочка, 2 – гусеница, 3 – куколка, 4- - зерна поврежденные и окутанные паутиной.

ЗЕРНОВАЯ МОЛЬ 1 – бабочка, 2 – гусеница, 3 – куколка, 4 – зерна пшеницы до и после вылета моли.

Амбарный долгоносик. Это насекомое выделяет контаридин – токсичное вещество, содержащееся в его организме. При попадании амбарного долгоносика вместе с кормом в желудок и кишечник у животных возникают серьезные расстройства. Клещи. Мука, пораженная клещами, приобретает горький вкус и неприятный запах. Особенно опасны клещи тем, что им всегда сопутствуют некоторые виды бактерий и бацилл, находящихся в экскрементах клещей. Грызуны. Мыши и крысы уничтожают запасы кормов на складах, хранилищах, а также в кормушках животных. Они могут быть причиной распространения инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных (чумы, паратифа, желтухи, тифа, бешенства и т.д.). Для цыплят и поросят определенную угрозу представляют укусы крыс.

Бабочки. Немалый вред запасам кормов (зерно и концентрированные корма) могут наносить бабочки: зерновая совка, мучная огневка, зерновая моль и др. при развитии они проходят стадии яиц, гусениц, личинок и бабочек, которые используют и уничтожают питательные вещества корма, портят его; часто корм превращается в глыбы, переплетенные паутиной, и становится полностью непригодным. Другие вредители. На вегетирующих растениях паразитируют такие вредители животного происхождения, как травяная тля, гусеницы капустной и репной белянок и др.

Пастбищные гельминтозы

Яйца и личинки почти всех видов гельминтов проходят определенные этапы своего развития во внешней среде – в фекалиях животных, почве, воде или в организме промежуточных хозяев (моллюсков, насекомых, червей, муравьев, клещей и др.), поэтому заражение животных гельминтами происходит в основном на пастбищах и при водопое из естественных водоемов. Для полива пастбищ нередко используют животноводческие стоки, что приводит к обсеменению выгулов, лугов яйцами и личинками гельминтов и в дальнейшем – к заражению восприимчивых животных.

Диктиокаулезы – заболевания травоядных животных (КРС, овцы, козы, олени, верблюды, лошади, ослы), вызываемые нематодами из рода Dictyocaulus, паразитирующими в бронхах; характеризуются бронхитами и бронхопневмониями. Метастронгилезы – заболевания домашних и диких свиней, вызываемые

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоогигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
6 Mb
Скачали:
0