САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
ВИРУСОЛОГИЯ
Вирусология. Основные свойства вирусов. Методы диагностики вирусных болезней. Вирусологическая лаборатория и ее оборудование. Техника безопасн. при работе с вирусами. Правила взятия, пересылки и подготовки патматериала для лабораторной диагностики вирусных болезней. Лабораторные методы диагностики – вирусологический и серологический. Порядок и последовательность проведения вирусологической диагностики (схема диагностики). Хранение и консервирование вируссодержащего материала. Способы очистки и концентрации вирусов. Обычная микроскопия в вирусологии. Окраска мазков на тельца-включения. Люминисцентная микроскопия: методы флуорохромирования и метод флуоресцирующих антител. Иммуноферментный метод диагностики (ИФА). К о л л о к в и у м
Методы изоляции (выделения) вирусов на лабораторных животных и на куриных эмбрионах (КЭ). Строение, методы заражения и вскрытие КЭ. Сбор вируссодержащего материала. Культуры тканей в вирусологии (КТ). Виды и способы получения КТ. Приготовление куриных фибробластов и других первично-трипсинизи-рованных КТ. Заражение культур тканей вируса-ми. Понятие о цитопатогенном действии вирусов (ЦПД). Принципы титрования вирусов на животных, КЭ и КТ. Титр вируса и единица обозначения титра. К о л л о к в и у м
Серологические методы диагностики в вирусологии. Постановка и учет реакции иммунной диффузии (РИД) и реакция иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ). Приготовление антигенов. Постановка и учет РСК. Постановка и учет РГА, РЗГА. Постановка и учет РНГА, РГАд, РЗГАд. Посещение областной ветлаборатории – знакомство с организацией работы, режимом, с отделами, документацией и оборудованием, порядком проведения лабораторных исследований при инфекционных болезнях. Сущность, техника постановки и учет реакции нейтрализации (РН) вируса. Электронная микроскопия. Знакомство с электронным микроскопом и техника обработки препаратов. ПЦР - диагностика. Биопрепараты, применяемые в ветеринарии при вирусных болезнях – лечебные, диагностические и профилактические. Итоговое занятие по лабораторным методам диагностики. К о л л о к в и у м
Вирусология: как наука. История ее развития. Успехи, задачи и проблемы вирусологии. Связь с другими дисциплинами
Вирусология - биологическая наука, изучающая мельчайшие формы живой материи т.е.вирусы и болезни, вызываемые вирусами. Вирусология подразделяется на: Общую Частную
Общая вирусология изучает природу и происхождение вирусов, их морфологию, строение, хим. состав, классификацию, генетику и изменчивость, взаимодействие вирусов с клетками и макроорганизмом в целом, репродукцию (размножение), основы противовирусного иммунитета, методы диагностики, лечения и профилактики вирусных болезней.
Частная вирусология изучает конкретных возбудителей, конкретные болезни вызываемые этим возбудителем, методы их выделения, диагностики, вирусоносительство, иммунитет, лечение и специфическую профилактику конкретного заболевания, дифференциацию от других вирусных заболеваний.
Вирусы - мельчайшие живые существа, не имеющие клеточного строения, патогенные для человека, животных, растений и даже бактерий, и отличающиеся от возбудителей микробной и риккетсиозной природы. Они занимают особое положение в биосфере, находясь на границе живой и неживой природы. Выделены в третье царство VIRA.
Неживое - способность кристаллизовываться, но не в 3-х мерном, а в 2-х мерном пространстве.
Вирусы способны размножаться только в живых клетках, передавать признаки по наследству и изменяться под влиянием внешних условий. Они обладают рядом кардинальных свойств живого: - способность к самовоспроизводству; - внутриклеточный паразитизм; - инфекционность и трансмиссивность; - изменчивость; - приспособляемость к условиям существования.
Характеризуются малыми размерами (nm), отсутствием клеточного строения, простотой химического состава, неспособностью размножаться на обычных питательных средах (без живых клеток), имеют особый тип размножения.
Вирусы получили свое название в древние времена, когда считали, что болезнь от укуса ядовитой змеи и бешеной собаки имеет одинаковую причину-попадание в организм ядовитого вещества, т.е. вируса. Слово вирус переводится как яд животного происхождения. Такое название было дано, когда еще не знали, что вирусы-живые существа. Сейчас известно более 3000 вирусов и в том числе более 500 поражающих человека и животных.
О происхождении вирусов существует множество гипотез. Одни сближают их с бактериями, претерпевшими, регрессивную эволюцию в результате внутриклеточного паразитизма, другие - усматривают в них как химические вещества подобно ферментам, которые, попадая в живой организм, путем аутокатализа вызывают репродукцию себе подобных веществ.
Третьи считают, что вирусы произошли из фильтрующихся форм бактерий (однако в настоящее время эти формы сохраняют бактериальные свойства и не становятся внутриклеточными). Но, тем не менее, такая гипотеза существует.
Четвертая гипотеза гласит о том, что вирусы произошли из компонентов клеток, которые обособились и стали вести паразитическое существование (как отделившиеся гены, клеточные структуры).
Есть и другие гипотезы: - По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых, бактерии представляют собой более совершенную форму жизни, чем вирусы. Обе эти формы возникли самостоятельно на определенных этапах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.