Вирусология: как наука. История ее развития. Успехи, задачи и проблемы вирусологии. Связь с другими дисциплинами

Страницы работы

57 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ

ВИРУСОЛОГИЯ

Вирусология. Основные свойства вирусов. Методы диагностики вирусных болезней. Вирусологическая лаборатория и ее оборудование. Техника безопасн. при работе с вирусами. Правила взятия, пересылки и подготовки патматериала для лабораторной диагностики вирусных болезней. Лабораторные методы диагностики – вирусологический и серологический. Порядок и последовательность проведения вирусологической диагностики (схема диагностики). Хранение и консервирование вируссодержащего материала. Способы очистки и концентрации вирусов. Обычная микроскопия в вирусологии. Окраска мазков на тельца-включения. Люминисцентная микроскопия: методы флуорохромирования и метод флуоресцирующих антител. Иммуноферментный метод диагностики (ИФА). К о л л о к в и у м

Методы изоляции (выделения) вирусов на лабораторных животных и на куриных эмбрионах (КЭ). Строение, методы заражения и вскрытие КЭ. Сбор вируссодержащего материала. Культуры тканей в вирусологии (КТ). Виды и способы получения КТ. Приготовление куриных фибробластов и других первично-трипсинизи-рованных КТ. Заражение культур тканей вируса-ми. Понятие о цитопатогенном действии вирусов (ЦПД). Принципы титрования вирусов на животных, КЭ и КТ. Титр вируса и единица обозначения титра. К о л л о к в и у м

Серологические методы диагностики в вирусологии. Постановка и учет реакции иммунной диффузии (РИД) и реакция иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ). Приготовление антигенов. Постановка и учет РСК. Постановка и учет РГА, РЗГА. Постановка и учет РНГА, РГАд, РЗГАд. Посещение областной ветлаборатории – знакомство с организацией работы, режимом, с отделами, документацией и оборудованием, порядком проведения лабораторных исследований при инфекционных болезнях. Сущность, техника постановки и учет реакции нейтрализации (РН) вируса. Электронная микроскопия. Знакомство с электронным микроскопом и техника обработки препаратов. ПЦР - диагностика. Биопрепараты, применяемые в ветеринарии при вирусных болезнях – лечебные, диагностические и профилактические. Итоговое занятие по лабораторным методам диагностики. К о л л о к в и у м

Вирусология: как наука. История ее развития. Успехи, задачи и проблемы вирусологии. Связь с другими дисциплинами

  • Литература:
  • Сюрин В.Н. и др." Диагностика вирусных болезней животных. М., "Агропромиздат " 1991 г (справочник)
  • Фомина Н.В. и др." Вирусы животных" М .,МВА,1991г. (учебное пособие)
  • Троценко Н.И. и др." Практикум по ветеринарной вирусологии". М., Агропромиздат" 1999г.
  • Сонин П.Ф." Лабораторная диагностика вирусных болезней у животных" С-Пб, 1998г. (учебное пособие издание третье)
  • Букринская А.Г." Вирусология " (учебное пособие для мед. институтов) 1986г.

Вирусология - биологическая наука, изучающая мельчайшие формы живой материи т.е.вирусы и болезни, вызываемые вирусами. Вирусология подразделяется на: Общую Частную

Общая вирусология изучает природу и происхождение вирусов, их морфологию, строение, хим. состав, классификацию, генетику и изменчивость, взаимодействие вирусов с клетками и макроорганизмом в целом, репродукцию (размножение), основы противовирусного иммунитета, методы диагностики, лечения и профилактики вирусных болезней.

Частная вирусология изучает конкретных возбудителей, конкретные болезни вызываемые этим возбудителем, методы их выделения, диагностики, вирусоносительство, иммунитет, лечение и специфическую профилактику конкретного заболевания, дифференциацию от других вирусных заболеваний.

Вирусы - мельчайшие живые существа, не имеющие клеточного строения, патогенные для человека, животных, растений и даже бактерий, и отличающиеся от возбудителей микробной и риккетсиозной природы. Они занимают особое положение в биосфере, находясь на границе живой и неживой природы. Выделены в третье царство VIRA.

Неживое - способность кристаллизовываться, но не в 3-х мерном, а в 2-х мерном пространстве.

Вирусы способны размножаться только в живых клетках, передавать признаки по наследству и изменяться под влиянием внешних условий. Они обладают рядом кардинальных свойств живого: - способность к самовоспроизводству; - внутриклеточный паразитизм; - инфекционность и трансмиссивность; - изменчивость; - приспособляемость к условиям существования.

Характеризуются малыми размерами (nm), отсутствием клеточного строения, простотой химического состава, неспособностью размножаться на обычных питательных средах (без живых клеток), имеют особый тип размножения.

Вирусы получили свое название в древние времена, когда считали, что болезнь от укуса ядовитой змеи и бешеной собаки имеет одинаковую причину-попадание в организм ядовитого вещества, т.е. вируса. Слово вирус переводится как яд животного происхождения. Такое название было дано, когда еще не знали, что вирусы-живые существа. Сейчас известно более 3000 вирусов и в том числе более 500 поражающих человека и животных.

О происхождении вирусов существует множество гипотез. Одни сближают их с бактериями, претерпевшими, регрессивную эволюцию в результате внутриклеточного паразитизма, другие - усматривают в них как химические вещества подобно ферментам, которые, попадая в живой организм, путем аутокатализа вызывают репродукцию себе подобных веществ.

Третьи считают, что вирусы произошли из фильтрующихся форм бактерий (однако в настоящее время эти формы сохраняют бактериальные свойства и не становятся внутриклеточными). Но, тем не менее, такая гипотеза существует.

Четвертая гипотеза гласит о том, что вирусы произошли из компонентов клеток, которые обособились и стали вести паразитическое существование (как отделившиеся гены, клеточные структуры).

Есть и другие гипотезы: - По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых, бактерии представляют собой более совершенную форму жизни, чем вирусы. Обе эти формы возникли самостоятельно на определенных этапах

Похожие материалы

Информация о работе