СИБИРСКАЯ ЯЗВА - anthrax Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis. Название дано в 1788 г. Андреевским. Сибирская язва – остропротекающая инфекционная болезнь многих видов животных, а также человека относится к особоопасным. Не болеют птицы, крысы. Характеризуется признаками септицемии или образованием карбункулов (появлением в
Bac. mycoides - корневидная бацилла; Bac. meganterium - капустная бацилла; Bacillus subtilis - сенная бацилла. Все они сапрофиты. Эту группу м/о принято называть антракоиды. По степени восприиимчивости к возбудителю: травоядные, свиньи, плотоядные (более чувствительны норки), слабо чувствительны кошки, собаки, волки, лисицы.
Источником инфекции служат больные им переболевшие животные. Возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, слюной, молоком.
Заражение происходит алиментарно, через травмы кожи, слизистых оболочек, при вдыхании спор. Из места внедрения возбудитель попадает в лимфу, кровь, захватывается фагоцитами разносятся по организму. Смерть наступает от септицемии, токсикоза. Размножаясь в организме вегетативные клетки образуют капсульное вещество глутаминполипептид и не подвергаются фагоцитозу.
продукты распада бактериальных клеток, высокоактивные ферменты. Течение болезни: -сверхострое (молниеносное - гибель ч/з 30-60 минут или несколько часов); -острое (длится 2-3 дня); -подострое (до 8 дней); -хроническое (до 2-3 месяцев, встречается редко, чаще у свиней, может протекать в виде ангины).
Септическая - возбудитель размножается в крови (при инокуляции возбудителя кровососущими насекомыми) и когда возбудитель преодолевает местную защитную р-ю организма. Особенное внимание к случаям внезапной гибели животных. Отсутствие трупного окоченения, вздутие,кровянистые выделения из естественных отверстий.
Из истории: 1762 г. Никита Ножевщиков впервые описал в России на Алтае. В 1788 г. Андреевский заразил от животных себя. Описал методы профилактики и лечения. 1863 г. Давэн – истинный открыватель, он описал возбудителя и изучил его свойства. 1876 г. Кох и Пастер получили чистую культуру и установили, что у возбудителя есть спора. 1881 г. Луи Пастер получил вакцину. Он установил, что при культивировании возбудителя при t = 42-43оС – в течение 24 суток теряется способность к спорообразованию и снижается вирулентность. Дальнейшее культивирование при t=350С способствовало спорообразованию, но со сниженной вирулентностью.
1949 г. Колесов выделил штамм от свиней и из него - вакцину ГНКИ. Длительный период применяли вакцину СТИ и ГНКИ, но сейчас предложены усовершенствованные вакцины. Михин, Андреев, Цион, Коляков, Дунаев и др. внесли свою роль в изучение сибирской язвы. Bacillus anthracis Род Bacillus, семейство Bacillaceae.
Морфология - может быть вегетативная и споровая форма. Из крови - крупный микроб, располагается короткими цепочками или одиночно. Концы микроба округлены, что напоминают бамбуковую трость. В мазках из крови имеет капсулу. У высоковирулентных шт число клеток в цепочке не превышает 3, у низковирулентных их может быть и больше.
Gram-positive anthrax bacteria (purple rods) in cerebrospinal fluid sample
В мазках из культур клетки крупные длина=3-10 мкм, диаметр=1-1,3 мкм, микробы формируют цепочки разной длины. В мазках стареющей культуры (ч/з 2-3 дня роста) в отдельных клетках формируются споры, обычно в центре овальные и d не превышает d микробной клетки. В мазках старой культуры (5-6 дней) видны в основном споры и единичные вегетативные части.
В мазках из почвы, кормов, смывов шерсти, возбудитель находится только в виде споры, а вегетативных частей нет. 2 стадии жизни возбудителя: паразитическая (2-5 сут и до 3 месяцев у свиней) и сапрофитическая (длительное пребывание).
Bacillus anthracis. Gram stain. 1500X. The cells have characteristic squared ends. The endospores
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.