Тест по основным разделам дисциплины "Физиология человека" (337 тестовых вопросов с отметками правильных ответов), страница 6

S: Суточная температура тела человека колеблется в пределах

-: 35-38°

+: 36-37°

-: 37-38°;

-: не изменяется.

I:

S: Процент теплоотдачи путем проведения и конвекции при оптимальных параметрах микроклимата составляет

+: 30

-: 20

-: 15

-: 10

I:

S: Процент теплоотдачи путем теплового излучения при оптимальных параметрах микроклимата составляет

+: 45

-: 35

-: 30

-: 25

I:

S: Процент теплоотдачи путем испарения пота с поверхности кожи при оптимальных параметрах микроклимата составляет

-: 45

-: 35

-:  30

+: 20

I:

S: Площадь поверхности тела взрослого человека - кожи (м2) равна

+: 1,5-2,0

-: 2,0-2,5

-: 2,5-3,0

-: 3,0-4,0

I:

S: Максимальное количество пота (л), выделяемое человеком за сутки, может составить

-: 5-7

-: 7-10

+: 10-20

-: 30,0

I:

S: В коже больше (холодовых или тепловых) рецепторов

-: они являются общими для тепла и холода

-: тепловых

-: одинаково

+: холодовых

I:

S: Меньше всего свободной воды в

-: хлебе, каше

-: яйцах, мясе

+: масле, сырах

-: твороге

I:

S: Наибольшее количество воды образуется при окислении

-: витаминов

+: жиров

-: белков

-: углеводов

I:

S: На воду в теле взрослого человека приходится (%)

-: 50

-: 60

+: 70

-: 80

I:

S: Опасной для жизни взрослого человека является острая потеря воды (%)

-: 5

-: 7

-: 8

+: 10

I:

S: По местонахождению воды (внутриклеточно и внеклеточно) в организме больше жидкости

-: внеклеточной

+: внутриклеточной

-: вода в организме человека отсутствует

-: их содержание одинаково

I:

S: Центр регуляции водно-солевого обмена расположен

+: в гипоталамусе

-: в среднем мозгу

-: в продолговатом мозгу

-: в спинном мозгу

I:

S: Самое существенное влияние на водно-солевой баланс организма человека оказывают гормоны

-: щитовидной железы, вилочковой железы

+: гипофиза,  коры  надпочечников

-: поджелудочной железы

-: половых желез

I:

S: Под термином «анаболизм» подразумевается процесс

+: усвоения веществ, поступивших с пищей

-: выведения веществ

-: распада сложных органических веществ

-: превращения одних веществ в другие

I:

S: Основным обменом организма является

-: обмен углеводов

-: обмен жиров

-: белковый обмен

+: энерготраты организма, связанные с работой внутренних органов

I:

S: Общим обменом организма называют энерготраты, связанные с

-: работой внутренних органов

-: перевариванием и усвоением пищи

+: повседневной деятельностью человека

-: умственной деятельностью человека

I:

S: При сгорании 1 г жира энергии (ккал) выделяется

-: 3,5

-: 4,2

-: 5,6

+: 9,3

I:

S: При сгорании 1 г углеводов энергии (ккал) выделяется

-: 3,9

+: 4,1

-: 5,8

-: 6,7

I:

S: При сгорании 1 г белков энергии (ккал) выделяется

-: 3,9

+: 4,1

-: 5,8

-: 6,7

I:

S: Биологическая ценность белка определяется

+: аминокислотным составом

-: удельным весом белка

-: рыночной ценой

-: покупательной способностью населения

I:

S: Ценность белка определяют аминокислоты

-: заменимые

+: незаменимые

-: все аминокислоты

I:

S: Суточная потребность в белке (г) взрослого мужчины в нашей стране составляет

-: 60

-: 50

+: 100

-: 150

I:

S: От всех белков на белки животного происхождения в суточном рационе человека должно приходиться не менее (%)

-: 100

-: 85

-: 65

+: 55

I:

S: Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах

+: растительного происхождения

-: животного происхождения

-: в искусственных жирах (маргарин)

I:

S: суточная потребность человека в жирах в обычных условиях жизнедеятельности (г) составляет

-: 50-60

-: 60-70

+: 70-100

-: 150-200

I:

S: В суточном потреблении жиров на растительные жиры должно приходиться (%)

-: 75

-: 50

-: 40

+: 25

I:

S: Углеводы в организме человека выполняют роль

+: энергетическую

-: пластическую

-: защитную

-: смешанную

I:

S: Витамин «А» не способствует

-: росту

-: зрению

-: нормальному состоянию эпителия

+: обонянию 

I:

S: Среднесуточная потребность в витамине «А» (мг) составляет

-: 0,1-0,5

+: 1,5-3  

-: 5,0-7,0

-: 10,0-15,0

I:

S: Не содержат витамин «В1» следующий продукт