Физиологическая роль витаминов. Факторы, определяющие потребности человека разного возраста в витаминах

Страницы работы

54 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Курс лекций для студентов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств»

ВОПРОСЫ:

1. Витамины, их классификация.

2. Роль витаминов в питании населения.

3. Факторы, определяющие потребности человека разного возраста в витаминах.

4. Показатели витаминной несбалансированности. Гипо- и гипервитаминозы.

5. Продукты – поставщики витаминов.

В конце 19 и начале 20 веков было установлено, что помимо известных питательных веществ существуют еще какие-то составные части пищи, которые необходимы для нормального роста и развития, для поддержания жизни людей.

Открытие этих веществ принадлежит русскому ученому Н.И. Лунину (1880).

Позже польский ученый К.Функ назвал их витаминами (аминами жизни).

Это название не является точным в химическом смысле, т.к. далеко не все витамины содержат аминогруппу и даже азот.

К настоящему времени открыто более двух десятков веществ, обладающих свойством в малых количествах предохранять организм человека от развития специфических нарушений, а при недостаточном поступлении обусловливающих возникновение нарушений в состоянии здоровья.

Однако не все эти вещества имеют признаки, присущие настоящим витаминам.

Согласно современному подходу к витаминам относят только те жизненно необходимые для организма человека вещества, которые:

- не синтезируются клетками организма;

- являются органическими соединениями относительно простого строения;

- используются в организме в качестве ферментов или коферментов и выполняют каталитические функции;

- не имеют пластического и энергетического значения;

- требуются организму в относительно небольших количествах.

Исследования последних лет показали, что полностью соответствуют признакам витаминов 16 химических соединений.

Вопреки широко распространенному мнению сами витамины не являются ни стимуляторами обмена веществ, ни регуляторами и ускорителями жизненных процессов в клетках.

Вместе с тем витамины входят в состав ферментов.

Поэтому, если организм испытывает дефицит витаминов, то активность ферментных систем снижается, вызывая нарушения обмена веществ.

При восполнении дефицита активность ферментов возрастает, но только до нормального уровня.

Дополнительная витаминизация положительного эффекта не дает и, более того, может вызвать неприятные сдвиги в организме.

То есть, даже если витамины поступили в избытке, вызвать сверхактивность ферментов невозможно.

"Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".

В синтезе фермента помимо витаминов обязательное участие принимают и др. нутриенты, например, белки.

Поэтому гиповитаминозные состояния могут возникать и на фоне достаточного поступления витаминов, но при дефиците в рационе белка или минеральных веществ.

Все витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины (энзимовитамины) являются структурной частью ферментов, и тем самым, играют важнейшую роль в обмене веществ.

Цинга - (авитаминоз С).

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) входят в состав мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Рахит - (авитаминоз А).

Витамины можно разделить на две группы:

- строго нормируемые;

- не строго нормируемые.

К первой группе относятся витамины (В1; В2; В6; РР; С), которые:

- содержатся не во всех продуктах;

- не откладываются в депо;

- нестойки во внешней среде,

- могут теряться в процессе кулинарной обработки.

Эти особенности определяют необходимость контроля за поступлением указанных витаминов с пищей и за содержанием их в организме.

К не строго нормируемым относятся витамины, симптомы недостаточности которых у людей практически не встречаются.

Это связано с их широким распространением в продуктах питания и возможностью их синтеза микрофлорой кишечника в достаточном количестве.

Кроме того, выделяют группу витаминоподобных веществ, витаминами по существу не являющимися.

Классификация витаминов

Таким образом, витамины – это необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма химические соединения органической природы, не имеющие прямого пластического и энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как биокатализаторы метаболических процессов и синтеза функциональных биохимическ. комплексов, ферментов, гормонов и т.п.

Витамины:

- обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, мышц, внутренних органов;

- повышают умств. и физич. работоспособность;

- обеспечивают гормональную активность;

- стимулируют иммунитет;

- активируют регенерационные процессы и заживление ран;

- увеличивая выносливость и устойчивость организма к неблагоприятным факторам, в т.ч. интоксикациям улучшают приспособление к ФОС.

При отсутствии витаминов в пище развиваются авитаминозы со специфическими симптомами.

В случае неполного удовлетворения потребности организма

Похожие материалы

Информация о работе