Оценка степени напряжения регуляторных систем органов кровообращения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сердечно-сосудистая система является важнейшей системой организма. Ее параметры являются ведущими для оценки функционального состояния человека.

Изменение в деятельности сердечно-сосудистой системы используется в качестве индикатора состояния других физиологических систем организма.

Важной характеристикой деятельности сердечно-сосудистой системы является оценка артериального пульса - пульсометрия. При этом изучается не только частота сердечных сокращений (ЧСС), но и другие пульсовые характеристики (степень наполнения, сила и другие показатели). 

Пульс - это колебания стенок сосудов, вызванное изменениями давления в сосудах в ритме сокращений сердца. Подсчет пульса производится в течении 1 минуты.

Частота пульса зависит от возраста и индивидуальных особенностей типа регуляции. У людей с преобладанием симпатической регуляции имеет место тенденция к высокой ЧСС (тахикардия), при преобладании парасимпатической регуляции - к редкой ЧСС (брадикардии).

Динамика частоты сердечных сокращений при выполнение различных нагрузок служит важным показателем адаптации системы кровообращения, а также многих других систем к потребностям организма.

Способ измерения.

Пульс исследуют в местах, где артерии расположены поверхностно и доступны непосредственному прощупыванию. Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии путем прижатия артерии к лучевой кости.  Кроме того, пульс может определяться на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней большеберцовой и других артериях.

При невозможности прощупывания пульса в типичных местах, наличие сердечных сокращений следует определять на сонной артерии.

Пульс лучше определять утром, до приёма пищи. Обследуемый должен быть спокоен и не разговаривать во время подсчета пульса.

Для подсчета необходимы часы с секундной стрелкой или секундомер. В современных условиях для этой цели  можно использовать автоматические измерители артериального давления с показателями пульса.

Для проведения исследования обследуемого необходимо усадить в удобной для него позе. Рука должна лежать.

Поместите свои указательный, средний и безымянный пальцы вдоль предплечья больного в самой узкой части руки – прямо перед запястьем, у основания его большого пальца.

Кончиками пальцев слегка прижмите артерию к подлежащей кости и нащупайте пульсацию.

Подсчитайте количество ударов за 30 секунд, результат удвойте, если пульс ритмичный.

Если пульс аритмичный, необходимо считать пульс не менее 60 секунд.

В норме у взрослого здорового человека пульс 60-80 ударов в минуту. Учащение пульса более 85-90 ударов в минуту называется тахикардией. Уменьшение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Полное отсутствие пульса называют асистолией.

При повышении температуры тела на 1°С пульс увеличивается у взрослых на 8-10 ударов в минуту.

При проведении пульсометрии оценивается также ритм, который определяется по интервалам между пульсовыми волнами. У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют друг за другом, через равные промежутки времени.

Если интервалы одинаковые, то пульс считается ритмичным, то есть правильным. Если интервалы между пульсовыми волнами разные - пульс аритмичный (неправильный).

При наличии разницы между количеством сердечных сокращений и пульсовых волн говорят о дефиците пульса, что может наблюдаться при так называемой мерцательной аритмии. При этом подсчет проводят два человека: один считает пульс, другой

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
403 Kb
Скачали:
0