Качество стали исследуемой марки выше стандарта
Определить качество новой подкладочной ткани по сравнению с выпускаемой тканью.
№п/п |
показатель |
числовое значение показателя качества |
Результат сравнения по шкале отношений |
|
Новая Ткань |
Арт 33121 |
|||
разрывная нагрузка, Н: |
||||
1 |
Основа |
401,8 |
470,4 |
0,85 |
2 |
Уток |
215,6 |
264,6 |
0,81 |
усадка после стирки % |
||||
3 |
основа |
5 |
7 |
0,71 |
4 |
уток |
2 |
1,5 |
1,33 |
Прочность к воздействию |
||||
5 |
Пены |
4 |
5 |
0,80 |
6 |
Мыла |
4 |
5 |
0,80 |
7 |
воды |
4 |
5 |
0,80 |
8 |
Стойкость к истиранию |
400 |
600 |
0,67 |
Эстетические показатели |
||||
9 |
Цветовое решение |
18 |
28 |
0,64 |
10 |
Отделка |
10 |
12 |
0,83 |
Уровень качества новой ткани ниже по анализируемой группе показателей
Для вынесения окончательного решения о целесообразности ее постановки на производство необходим дополнительный анализ.
Сравнить качество российского и английского кокса.
№п/п |
показатель |
числовое значение показателя качества |
Результат сравнения по шкале отношений |
|
российский кокс |
Англ. Кокс |
|||
1 |
Содержание серы |
0,7 |
1,2 |
1,71 |
2 |
Зольность |
11 |
9,8 |
0,89 |
3 |
Прочность М10 |
8 |
9,8 |
1,23 |
4 |
Прочность М40 |
78 |
70 |
1,11 |
По трем показателям качество российского кокса выше, чем английского, но по одному показателю ниже.
Известно, что при увеличении каждого из ЕПК на 1% производительность доменной печи изменяется следующим образом. Для первых трех показателей она снижается на 20%,2%,3%. А в четвертом увеличение на 1% повышает на 1,3%.
№п/п |
показатель |
числовое значение показателя качества |
Результат сравнения по шкале отношений |
Qi |
|
российский кокс |
Англ. Кокс |
||||
1 |
Содержание серы, S |
0,7 |
1,2 |
1,71 |
-0,2 |
2 |
Зольность, A |
11 |
9,8 |
0,89 |
-0,02 |
3 |
Прочность М10 |
8 |
9,8 |
1,23 |
-0,03 |
4 |
Прочность М40 |
78 |
70 |
1,11 |
0,013 |
Q=q1*S+q2*A+q3*m10+q4*m40
Qросс= |
0,414 |
Qанглс= |
0,18 |
Качество русского кокса в 2,3 раза выше
Задача 4.
Определить интегральный показатель качества металорирующего станка базовой и улучшенной модели.
№п/п |
показатель |
числовое значение показателя качества |
|
Базовая модель |
Улучшенная модель |
||
1 |
Годовая производительность станка, тыс. деталей |
20 |
20 |
2 |
время простоев из за отказа, % |
6 |
3 |
3 |
стоимость станка, тыс руб |
50 |
200 |
4 |
годовые затраты на ремонт, тыс руб |
4 |
2 |
5 |
прочие годовые эксплуатационные затраты, тыс руб |
40 |
40 |
6 |
Срок службы, лет |
3 |
12 |
П – ГОДОВОЙ СУММАРНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЭФФЕКТ.
Фи(t) – поправочный коэффициент: Например при расчете на 3 года
На 12 лет
Решение:
Кбаз > Кнов, несмотря на то, что технико-экономические показатели улучшены из за стоимости приобретение такой модели не выгодно.
Метод ранжирования
Задача 1.
Определить степень согласованности мнений пяти экспертов, которые ранжировали 7 объектов экспертизы. Определить коэффициенты весомости и показатели качества.
№ объекта экспертизы |
Оценка эксперта |
Сумма рангов R |
R-R средняя |
(R-R средняя)^2 |
||||
1 Эксперт |
2 Эксперт |
3 Эксперт |
4 Эксперт |
5 Эксперт |
||||
1 |
4 |
6 |
4 |
4 |
3 |
21 |
1 |
1 |
2 |
3 |
3 |
2 |
3 |
4 |
15 |
-5 |
25 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
9 |
-11 |
121 |
4 |
6 |
5 |
6 |
5 |
6 |
28 |
8 |
64 |
5 |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
7 |
-13 |
169 |
6 |
5 |
4 |
5 |
6 |
5 |
25 |
5 |
25 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
35 |
15 |
225 |
140 |
630 |
|||||||
Среднеарифметическая |
20 |
|||||||
Среджнеарифметическая = 140/7=20
N=5, m=7
W=0,9
S=
№ П/П |
№ объекта экспертизы |
(R-R средняя)^2 |
1 |
5 |
7 |
2 |
3 |
9 |
3 |
2 |
15 |
4 |
1 |
21 |
5 |
6 |
25 |
6 |
4 |
28 |
7 |
7 |
35 |
Если объектом экспертизы является показатели качества, которые объединяются в КПК, то мы можем определить для них коэффициенты весомости:
При обязательном условии :
Где, R – ранг j-го объекта присвоенный I-ым экспертом
g1 |
0,15 |
g2 |
0,11 |
g3 |
0,06 |
g4 |
0,20 |
g5 |
0,05 |
g6 |
0,18 |
g7 |
0,25 |
Сумма |
1,00 |
Метод непосредственного оценивания (метод приписывания баллов)
Задача 2.
Оценить три объекта экспертизы по 10 бальной шкале. Оценка производилась семью экспертами.
Определить ранг и коэффициенты весомости объектов.
№ объекта экспертизы |
Оценка эксперта |
Сумма баллов объекта |
Ранг объекта |
Коэффициент весомости объекта |
||||||
1 Эксперт |
2 Эксперт |
3 Эксперт |
4 Эксперт |
5 Эксперт |
6 Эксперт |
7 Эксперт |
||||
1 |
7 |
6 |
5 |
6 |
4 |
7 |
8 |
43 |
2 |
0,36 |
2 |
9 |
10 |
8 |
7 |
5 |
8 |
10 |
57 |
3 |
0,47 |
3 |
4 |
1 |
2 |
4 |
3 |
5 |
2 |
21 |
1 |
0,17 |
Сумма |
121 |
1,00 |
Коэффициент весомости:
A – оценка в баллах j-го объекта I-ым экспертом.
Метод попарного сопоставления.
Задача3
Сравнить качество пищевых продуктов. Результат дегустации пищевых продуктов.
Предположим для простоты что 5 экспертов выразили свое мнение о 6 пищевых продуктах одинаково. поэтому коэффициент конкордации.
В таблице отражен результат работы одного эксперта:
№ объекта экспертизы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сумма предпочтений |
|
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
4 |
||
2 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
3 |
||
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
||
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
5 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
||
6 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
2 |
||
1 - Объект лучше |
||||||||
0 - объект хуже |
При парном сопоставлении расчет коэффициентов весомости осуществляется по этой формуле:
Где Fij – частота предпочтения I-ым экспертом j-го объекта.
Где m – номер объекта
M=6
N=5
Fij |
|
Fi1 |
0,8 |
Fi2 |
0,6 |
Fi3 |
1 |
Fi4 |
0 |
Fi5 |
0,2 |
Fi6 |
0,4 |
C=15
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.