Сущностная характеристика потенциала предприятия. Графоаналитическая модель потенциала предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 2

СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Основные вопросы:

1. Сущностно – содержательная эволюция термина „потенциал”

2. Общая характеристика потенциала предприятия

3. Структура потенциала предприятия

4. Графоаналитическая модель потенциала предприятия

1. Сущностно – содержательная эволюция термина „потенциал”

Изучение эволюции научного понимания термина «потенциал» дает возможность сделать вывод, что его ввод в экономические исследования был связан с разработкой проблем комплексной оценки уровня развития производственных сил в двадцатые годы прошлого века.

Термин „потенциал” в своем этимологическом значении происходит от латинского слова «potentia» и означает «скрытые возможности», которые в хозяйственной практике благодаря труду могут стать реальностью.

В отечественной экономической литературе этот термин в широком понимании трактуют как возможности, имеющиеся силы, запасы, средства,  которые могут быть использованы, или как уровень мощности в любом отношении, совокупность средств, необходимых для чего-либо. Толковый словарь украинского языка также под этим термином понимает «скрытые способности, силы для какой-либо деятельности.  

Таким образом, термин «потенциал», «потенциальный» означают наличие у кого-нибудь (будь-то отдельно взятый человек, первичный рабочий коллектив, общество в целом) скрытых возможностей, которые еще не проявились, или способности действовать в соответствующих сферах.

В трудах В. Вейца и К. Г. Воблого нашло обоснование понятие потенциала производственных сил как потенциальной возможности страны производить материальные блага для удовлетворения потребностей населения. Впоследствии С. Г. Струмилін ввел понятие «экономический потенциал», под которым понимал совокупную производственную силу, труды всех работоспособных членов общества. В. С. Немчинов исследовал «потенциал расширенного производства», который характеризует ресурсные возможности национальной экономики относительно экономического роста.

В таблице 1 показана эволюция трактовки научными работниками термина «потенциал» в экономике с ссылкой на авторов и время исследования.

В развитии современных представлений о потенциале можно выделить три направления. Представители первого (Д. Черников, С. Белова, Е.Фигурнов и другие) утверждают, что потенциал — это совокупность необходимых для функционирования или развития системы разных видов ресурсов.

Определяя категорию, что исследуется, необходимо принять во внимание положение академика Л. И. Абалкіна о том, что понятие „потенциал” и «ресурсы» не следует противопоставлять. Потенциал (экономический, предпринимательский, производственный) — это «обобщенная, сборная характеристика ресурсов», привязанная к месту и времени. В литературе трактовки понятия «потенциал» как определенной совокупности ресурсов, главным образом экономических, непосредственно связанных с функционированием производства и ускорением научно-технического прогресса, находит все больше поклонников. Так, например, В. Г. Архангельський под потенциалом понимает средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения определенной цель или решение определенной задачи, то есть совокупность реальных накопленных ресурсов. К составляющим потенциала в этом понимании относят соответствующие трудовые, материальные, финансовые и информационные ресурсы, которые привлекаются в сферу совершенствования производства. Сюда же включают и совокупность ресурсов, которая обеспечивает необходимый уровень организации производства и управления, ресурсы сферы образования и переподготовки кадров. «Ресурсное понимание» потенциала имеет важное значение для планирования и управления производственной деятельностью, но не вычерпывает самые существенные его характеристики.

Таблица 1 - Эволюция трактовки учеными термина «потенциал» в экономике.

Автор

Год

Определение

Воблий К. Г

1924

Потенциал производственных сил — потенциальная возможность страны производить материальные блага для удовлетворения потребностей населения

Вейц В.

1927

Потенциальные производственные силы — не только материальные элементы, а также те или другие материальные условия, за которых осуществляется производственный процесс

Струмилин С. Г.

1954

Экономический потенциал — совокупная производственная сила труда  всех работоспособных  членов общества

Немчинов В. С.

1967

Потенциал расширенного производства — ресурсные  возможности  национальной  экономики  для осуществления экономического роста

Анчишкин 0. И.

1973

Производственный потенциал — совокупность ресурсов, которые в процессе производства набирают формы факторов производства

Абалкин Л, И.

І981

Потенциал — это обобщенный сборник характеристика ресурсов

Похожие материалы

Информация о работе